Президент рассказал о новых мерах поддержки бизнеса

16.04.2020
957

На совещании с членами правительства президент рассказал о новых решениях по поддержке компаний и ИП, занятых в наиболее пострадавших отраслях.

В ходе выступления президент предложил включить торговлю малых и средний компаний непродовольственными товарами в список отраслей, наиболее пострадавших от связанного с коронавирусом кризиса. Субъектам МСП выдадут прямую безвозмездную помощь на неотложные нужды, в частности на выплату зарплат в апреле–мае и сохранение её уровня. Единственным условием при этом является сохранение уровня занятости не меньше 90 % от штатной численности по состоянию на 01.04.2020. Размер помощи составит 12 130 рублей ежемесячно на каждого сотрудника. Чтобы её получить, в течение мая нужно подать заявку. Первую выплату , за апрель, планируется выдать работодателям уже 18.05.2020. Оплату за май перечислят в июне.

Минимум 75 %беспроцентных зарплатных кредитов должны обеспечиваться гарантиями Внешэкономбанка. Эту меру предложили распространить и на средние и крупные компании, пострадавшие от распространения коронавируса.

Кроме того, разработают чёткие критерии, по которым предприятия будут относить к системообразующим. Их список доработает правительство и для них введут специальный кредитный продукт: льготные кредиты на пополнение оборотных средств. По таким кредитам ставку государство будет субсидировать в размере ключевой ставки. 50 % такого кредита обеспечат госгарантии Минфина.

Помимо прочего, президент сообщил о расширении поддержки авиации. Компаниям в этой отрасли выделят средства, которые можно будет пустить на оплату лизинга, пополнение оборотных средств, выплату зарплат и оплату стоянки воздушных судов.

Допсредства выделят на поддержание финансовой устойчивости и сбалансированности региональных бюджетов.

Также на совещании коснулись вопроса, облагаются ли НДФЛ допвыплаты медперсоналу. Президент отметил, что граждане должны получить суммы, о которых говорилось во время его предыдущего выступления. При этом по нормам действующего законодательства эти выплаты облагаются НДФЛ. В ближайшее время должны внести необходимые корректировки.

Во время предыдущего выступления, связанного с коронавирусом, президент говорил о мерах поддержки бизнесу, медработникам и гражданам, потерявшим работу.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email

Я даю согласие на обработку персональных данных