Ущерб бюджету от налоговых преступлений будут оценивать по-другому

06.04.2020
1509

12.04.2020 начнёт действовать новый порядок оценивания ущерба бюджету, нанесённого налоговыми преступлениями. 

Официально опубликован закон с поправками в статьи УК РФ, связанные с налогами. По новым правилам сумма ущерба от неуплаты налога будет рассчитываться в абсолютной величине неуплаченных налогов, сборов и взносов за период в пределах трёх финансовых лет подряд. Ущерб не будет определяться с учётом процентного соотношения, как это делается сейчас (больше 25 % и 50 % от общей суммы налогов).

Теперь нарушением в крупном размере считается сумма ущерба больше 15 млн рублей, а в особо крупном — больше 45 млн рублей.

Чтобы оценить тяжесть преступления, связанного с неисполнением обязанностей налогового агента, предусмотрены аналогичные изменения.

Также изменятся правила определения ущерба бюджету от неисполнения обязанности страхователя по уплате взносов на травматизм. Из соответствующих норм исключат положение о расчёте процентного соотношения с общей суммой взносов. Критерием будет служить сумма неуплаченных взносов на травматизм. Если за период в пределах 3 финансовых лет подряд она превышает 6 млн рублей, ущерб считается крупным, а если она больше 13 млн рублей, то ущерб особо крупный.

Скорее всего, по общему подходу, если изменённые положения позволят не привлекать налогоплательщика, налогового агента или страхователя к уголовной ответственности, то действие новых норм распространится и на преступления, совершённые до 12.04.2020.

Ранее ВС РФ сообщил о необходимости судам обеспечить единообразие в применении законодательства об уголовной ответственности за неуплату налогов и взносов.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email