ВС РФ рассказал о рассмотрении уголовных дел за неуплату налогов и взносов

02.12.2019
831

Верховный суд разъяснил, как судам обеспечить единообразие в применении законодательства об уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов. 

Разъяснения ВС РФ коснулись, в частности, уклонения от уплаты налогов, взносов и сокрытия имущества, которое должны взыскать в счёт недоимки. Суд указал, что при расчёте суммы налогов, сборов или взносов, образованной в результате уклонения от их уплаты, учитывать нужно только те обязательства и по тем ставкам и тарифам, которые действовали на период, за который их рассчитывают. Так, если налоговую ставку задним числом снизили, расчёт следует проводить, учитывая это обстоятельство. 

Также ВС РФ отметил, что в случае если налогоплательщик не представил декларацию или указал в ней заведомо ложные сведения, а после этого не довёл злой умысел до конца и перечислил реальную сумму налога в установленные сроки, состава преступления по статьям УК РФ 198 или 199 не будет. 

Ранее сообщалось, что если платёжки возвращаются, налог не считается уплаченным. 

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email

Я даю согласие на обработку персональных данных