Закупки по 44-ФЗ и 223-ФЗ: что учесть в нерабочую неделю

31.03.2020
2320

Минфин разъяснил вопросы, связанные с закупками по 44-ФЗ и 223-ФЗ.

Финансисты сообщили, что даты подачи окончательных предложений о цене контракта и проведения аукциона, выпавшие на нерабочую неделю, автоматически переносятся на первый после неё рабочий день,

то есть на 06.04.2020. В документацию вносить корректировки из-за переноса сроков и дат рассмотрения вторых частей заявок не нужно. Рассмотрение вторых частей заявок в день, отличающийся от указанного в извещении, нарушением не будет.

Информационное взаимодействие банков и операторов электронных площадок происходит круглосуточно. В связи с этим средства на спецсчетах будут блокироваться и разблокироваться в штатном режиме. Таким образом, проблем с внесением обеспечения заявок не возникнет.

При этом срок получения банковской гарантии и её включения в реестр банковских гарантий может увеличиться, что нужно учесть при участии в закупках и заключении контрактов.

По нормам 44-ФЗ до 01.04.2020 в ЕИС необходимо разместить отчёт об объёме закупок у СМП и СОНКО в прошлом году. Из-за того что срок представления отчёта выпадает на нерабочий день, разместить его можно 06.04.2020, в первый рабочий день.

Для закупок по 223-ФЗ даты меняются по правилам, установленным для госзакупок. Так, если срок подачи заявок исчисляется в рабочих днях, дата окончания подачи заявок переносится так, чтобы соблюдался установленный в 223-ФЗ минимальный срок подачи заявок. Другие сроки, которые истекают в нерабочие дни, переносятся на ближайший следующий за ними рабочий день.

Заказчик при этом вправе отменить закупку в связи с обстоятельствами непреодолимой силы.

Ранее сообщалось о переносе сроков по госзакупкам с учётом нерабочей недели.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email