ВС РФ рассказал об условиях включения исполнителя по 44-ФЗ в РНП

20.03.2020
949

Заказчикам разъяснили, что нужно проверить, чтобы убедиться, что исполнителя можно включить в РНП. 

При исполнении муниципального контракта компания не уложилась в установленные сроки. Когда контракт истёк, заказчик неоднократно требовал исполнить обязательства по нему. Исполнитель просил перенести срок, но и к новой дате работы не закончили. Заказчик отказался от исполнения контракта и обратился в контролирующие органы, чтобы включить исполнителя в РНП. 

УФАС исполнителя в РНП не добавило, так как от исполнения контракта заказчик отказался уже после истечения срока его исполнения. Суды это мнение поддержали, так как нормами гражданского законодательства не допускается расторжение истёкшего договора. 

Верховный суд с этими решениями не согласился. Чтобы решить, включать ли исполнителя в РНП, необходимо проверить, действительно обязательства по контракту не были исполнены или исполнены ненадлежащим образом, а также является ли нарушение существенным. 

Если срок действия контракта истёк, это не освобождает стороны от ответственности за его нарушение и от включения исполнителя в РНП. 

Ранее сообщалось о праве заказчика оповестить исполнителя об отказе от контракта любым способом. 

У Вас есть КонсультантПлюс? Переходите по ссылке: Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 12.03.2020 N 308-ЭС19-23241 по делу № А32-47028/2018

Нет КонсультантПлюс? Оформите заявку на доставку полной версии документа!

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email