У Вас есть КонсультантПлюс? Переходите по ссылке:
Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 10.03.2020 N 306-ЭС15-3282 по делу N А65-22387/2008
Нет КонсультантПлюс? Оформите заявку на доставку полной версии документа!
Суды разъяснили, как определить, относится ли чердачный этаж к общему имуществу
Верховный суд определил признаки, по которым можно узнать, являются ли чердачные помещения общим имуществом дома.
Несколько граждан в рамках дела о банкротстве застройщика обратились в суд. Среди их требований было признание права собственности на помещения на шестом этаже жилого дома. Суд первой инстанции удовлетворил требование: дом сдали в эксплуатацию и в материалах дела имелись доказательства права собственности граждан на помещения.
Апелляция и кассация не поддержали вывод нижестоящей инстанции. В договоре подряда на строительство жилого дома говорилось о создании трёхэтажного многоквартирного дома. В техпаспорте дом указали как пятиэтажный, а фактически его сдали как шестиэтажный. В материалах дела не было проектной документации, подтверждающей законность возведения шестого этажа. Суды пришли к выводу, что граждане переоборудовали чердак, относящийся к общему имуществу дома, а это нарушило права других собственников.
ВС РФ с таким решением не согласился и отправил дело на новое рассмотрение. Среди прочего он указал, что указание в договоре подряда трёхэтажного дома не говорит о незаконности постройки последующих этажей. Расположение помещений на этаже, учтённом как чердачный, не является достаточным основанием для признания этих помещений общим имуществом дома. Нужно определить, были ли помещения самостоятельными, не связанными с обслуживанием дома, и использовались ли как общее имущество. Такую позицию занимал ВАС РФ, но суды её не применили.
Ранее сообщалось о дополнении гражданского кодекса положениями о рабочей документации.
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 974-73-74, smi@4dk.ru