С работодателя, не выдавшего трудовую, взыскали неполученный заработок

05.02.2020
862

Суд разобрался, всегда ли работодатель несёт ответственность за несвоевременную выдачу трудовой книжки. 

Работодатель не выдал сотруднику трудовую книжку в день увольнения и не направил ему уведомление с просьбой забрать её или дать согласие на отправку почтой. Трудовую сотруднику выдали только через 2 месяца. После этого он обратился в суд за компенсацией. По мнению работодателя, платить он ничего не должен, так как бывший сотрудник не доказал, что его не могли принять на работу из-за отсутствия трудовой книжки. 

Мосгорсуд в этом споре поддержал сотрудника. Работодатель в любом случае должен возместить неполученный заработок, так как отсутствие трудовой книжки не даёт бывшему сотруднику трудоустроиться. 

Однако судебная практика по этому вопросу складывается неоднозначно. Некоторые суды приходят к выводу, что гражданин сначала должен доказать, что не получил работу из-за отсутствия трудовой. 

По новым правилам от трудовой книжки работник может вообще отказаться. В этом случае работодатель будет отвечать за непредставление ему в день увольнения информации о его трудовой деятельности. 

Ранее сообщалось о возможности получить выписку из трудовой книжки в МФЦ. 

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email