Небольшие штрафы за персучёт ПФР сможет взыскать и через 3 года

05.02.2020
793

Госдума рассмотрит предложение изменить сроки взыскания небольших сумм штрафов за нарушения в персонифицированном учёте. 

На рассмотрение Госдумы внесли проект порядок взыскания штрафов, сумма которых не превышает 3 000 рублей. В частности, если сумма штрафов по нескольким требованиям за 3 года превышает 3 000 рублей, то ПФР с даты превышения может обратиться в суд в течение полугода. Если же в течение 3 лет с самого раннего требования общая сумма санкций не превысила 3 000 рублей, то на обращение в суд в ПФР будет 6 месяцев с истечения этих трёх лет. 

При этом не установлен срок обращения пенсионного фонда в суд, если сумма штрафа по одному требованию превысила 3 000 рублей. В пояснительной записке к проекту сообщается, что он должен закрепить позиции Верховного суда. Суд же отмечал, что расчёт сроков должен основываться на положениях Налогового кодекса о взыскании недоимки с физлиц. Из этого следует, что у ПФР на взыскание штрафа по общему правилу будет полгода с истечения срока исполнения требования. При этом не исключается возможность, что при рассмотрении проекта его скорректируют. 

Ранее сообщалось об обновлении форм документов для регистрации в системе индивидуального персонифицированного учёта. 

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email

Я даю согласие на обработку персональных данных