ФНС выпустила обзор практики высших судов

31.01.2020
1004

В обзоре налоговой службы содержатся выводы высших судов за IV квартал 2019 года, связанные с налогами.

Среди отмеченных ФНС выводов Верховного и Конституционного судов можно выделить решение, что налогоплательщик может принять к вычету НДС, предъявленный поставщиком рекламных материалов. Верховный суд пришёл к выводу о значимости взаимосвязи приобретённых товаров и операциями, формирующими объект обложения НДС. В частности, если НДС-вычет связан с рекламными издержками, к нему не применяются разные подходы в зависимости от того, как именно распространяется реклама. Это не противоречит нормам, освобождающим от налогообложения передачу недорогих рекламных материалов. По правилам НК РФ отдельно НДС не рассчитывается в отношении рекламных материалов, стоимость которых меньше 100 рублей.

Также суды сообщили, что если с момента налоговой переплаты уже прошло более 3 лет, но плательщик в судебном порядке доказал своё право на её возврат, то у ИФНС нет обязанности платить проценты за время с момента подачи заявления. Проценты за несвоевременный возврат начисляются только за время, в течение которого налоговики незаконно удерживали в бюджете деньги. Так как налогоплательщик использовал право на судебную защиту, а инспекция действовала по закону, проценты начислять не нужно.

Ранее сообщалось о необходимости восстановить НДС, принятый к вычету до реорганизации.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email