Испытания для госслужащих будут проводить по единому порядку

24.01.2020
768

Федеральные органы власти должны с 24.01.2020 применять единый подход при организации испытаний для госслужащих.

Условие об испытании необходимо включить в служебный контракт. Для проведения испытания кадровая служба и непосредственный руководитель должны ознакомить испытуемого с регламентирующими деятельность госоргана документами, а также с его структурой и подразделениями, должны представить его коллективу и консультировать его по вопросам, касающимся исполнения служебных обязанностей. При необходимости организуют наставничество.

В обязанности непосредственного руководителя при этом входит координация деятельности служащего, при которой можно оценить его знания, умения, профессиональные и личностные качества, проводить регулярные собеседования с испытуемым и его наставником для оценки профессиональной деятельности госслужащего.

Госслужащий во время испытательного срока должен вести учёт результатов исполнения своих профессиональных обязанностей в специальной таблице. Если в госоргане применяют систему автоматического учёта поручений, то вести такую таблицу не требуется.

По итогам испытания непосредственный руководитель не позже чем за 14 рабочих дней до окончания срока испытания должен подготовить по утверждённой форме отзыв о результатах испытания. В отзыве приводятся замечания по подготовленным служащим проектам документов. Также к нему могут прилагаться таблица и отзыв о результатах наставничества. Не позже чем на следующий рабочий день после того как отзыв составили, с ним необходимо под подпись ознакомить госслужащего и передать ему копию. После этого у испытуемого будет два рабочих дня, чтобы направить представителю нанимателя заявление о несогласии с отзывом или пояснительную записку. Руководитель должен представить отзыв в кадровую службу не позже чем за 10 дней до окончания испытательного срока. В случае если госслужащий прошёл испытание, в отзыве можно рекомендовать направить его на мероприятия по профессиональному развитию.

Если служащий испытание не прошёл, в отзыве необходимо указать причины. После получения отзыва о неудовлетворительных результатах не позже чем через 3 дня кадровая служба должна направить его с приложенными документами представителю нанимателя. Наниматель может расторгнуть контракт со служащим, предварительно предупредив его об этом в письменной форме не позже чем за 3 дня до истечения испытания.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email