Роструд поможет налоговикам выявлять "серых" самозанятых

26.11.2019
1062

Роструд и ФНС России совместно будут выявлять факты заключения гражданско-правовых договоров с самозанятыми гражданами, которые на самом деле являются постоянными работниками компаний.

Чтобы избежать проблем с законом и начислений пени и штрафов необходимо своевременно представлять налоговые декларации. Но делают это далеко не все. Сейчас многие работодатели пытаются уйти от налогов и сборов, заключая с самозанятыми - которые по факту работают у них на постоянной основе - договоры на оказание услуг.

Напомним, что закон запрещает самозанятым иметь работодателей и наёмных работников с трудовыми договорами.

Как сообщает ФНС России, признаки трудовых отношений является основанием для проверки и привлечения работодателя к ответственности за нарушение трудового и налогового законодательства. В частности, в соответствии с КоАП предусматривается приостановление деятельности на срок до 90 суток. И выплаченные самозанятым доходы, фактически получаемые в рамках трудовых отношений, подлежат обложению НДФЛ и страховыми взносами.

Ранее сообщалось, что самозанятым гражданам хотят предоставить в закупках по 223-ФЗ те же льготы, что есть у субъектов малого и среднего предпринимательства.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email