Отсутствие сведений в реестре не помешает подтвердить опыт участника

18.11.2019
879

Суды пришли к выводу, что если информации об исполнении госконтракта нет в реестре, им всё равно можно подтвердить опыт участника. 

В конкурсе на организацию питания заказчик установил доптребование к опыту участников. Подтвердить его можно было копией исполненного контракта, о котором есть информация в реестре контрактов, и копией документов о приёмке. 

Несмотря на то, что участник требование выполнил, его заявку отклонили, так как во время предквалификационного отбора в реестре не было сведений об исполнении представленного участником контракта. Из-за этого комиссия решила, что контракт не исполнили. 

По мнению УФАС и судов, участник не обязан представлять только те контракты, сведения о которых содержатся в реестре. Он подтвердил исполнение контракта актом приёмки, подлинность которого не оспорили. У комиссии не было оснований сомневаться в исполнении контракта. 

Также суды напомнили об обязанности заказчика вести реестр. Статус завершения исполнения в нём присваивается только после полной оплаты по контракту. То есть если такого статуса в реестре нет, это ещё не значит, поставщик не исполнил контракт. Значит, и судить о неисполнении контракта по сведениям в реестре нельзя. 

Ранее сообщалось о введении доптребований об опыте при закупке услуг по охране школ. 

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email