Годовой отчёт 2020 без ошибок!

Получите эксклюзивный доступ к главной книге года Татьяны Крутяковой!

анализ всех значимых изменений 2020 года в сфере бухгалтерского
и налогового учёта;
рекомендации по формированию бухгалтерской отчётности с учётом современных требований РСБУ;
ответы на актуальные вопросы применения норм статьи 54.1 НК РФ;
и многое другое.
Годовой отчёт 2020 без ошибок!

Получите эксклюзивный доступ к главной книге года Татьяны Крутяковой!

  • Анализ всех значимых изменений 2020 года в сфере бухгалтерского и налогового учёта.
  • Рекомендации по формированию бухгалтерской отчётности с учётом современных требований российских стандартов бухгалтерского учёта.
  • Ответы на актуальные вопросы применения норм статьи 54.1 НК РФ.
  • и многое другое

Соцстрах рассказал, чем хороши электронные больничные

06.11.2018
948

С июля 2017 года электронные больничные применяются наравне в бумажными. ФСС напомнил, в чём особенности их использования и как работать с новым форматом.

Соцстрах среди главных преимуществ электронных больничных отметил невозможность их подделать, так как все больничные находятся в единой базе, и фонд контролирует все действия с ними. Также электронный листок нетрудоспособности невозможно потерять или испортить. Если сотрудник забудет номер своего больничного, его можно будет посмотреть в личном кабинете на сайте фонда. Благодаря тому, что вся информация хранится в ФСС и её можно запрашивать сколько угодно раз, у работодателей нет необходимости хранить или распечатывать электронные больничные.

Соцстрах гарантирует полную защиту информации, в том числе и персональных данных сотрудника. О его диагнозе работодателю сообщать не будут, а у посторонних не будет доступа к больничному.

Работать с электронными больничными можно на сайте фонда в личном кабинете, при помощи бесплатной программы АРМ «Подготовка расчетов для ФСС» или в имеющейся у работодателя бухгалтерской программе, если в ней есть такая возможность.

При получении номера электронного больничного работодатель должен запросить его в системе «Соцстрах» с помощью номера больничного и СНИЛС сотрудника, заполнить необходимую информацию и направить её в систему с квалифицированными электронными подписями ответственных лиц.

Сотрудникам работодатель должен сообщить о возможности принимать электронные больничные, а также разъяснить, что от самих сотрудников при этом понадобится передать номер электронного больничного любым доступным способом.

Чтобы посмотреть номер своего больничного или узнать, оплачен ли больничный, сотруднику нужно зайти в личный кабинет на сайте ФСС.

Ранее ПФР напомнил, что СНИЛС выдаётся бесплатно.

У Вас есть КонсультантПлюс? Переходите по ссылке: <Информация> ФСС РФ "Листки нетрудоспособности. Электронные листки нетрудоспособности (ЭЛН) (вопрос-ответ)"

Нет КонсультантПлюс? Оформите заявку на доставку полной версии документа!

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 974-73-74, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email