Что такое профстандарт бухгалтера и необходим ли он? (руководителю)

 1 Июня 2015
Фото: Макаревич Наталья
Распечатать

Профстандарты, на мой взгляд, хороши при правильном применении. Что они делают? Устанавливают минимум требований к должности: какое должно быть образование, как и когда повышать квалификацию. В нашей стране есть такая особенность: мало кто после получения первого образования работает по специальности. Только кто-то потом получает образование по новой профессии, а кто-то нет. Я за то, чтобы всё-таки приобретать теоретические знания по своей профессии. Мне, кстати, тоже пришлось перепрофилироваться: первое образование педагогическое, а работаю управленцем, поэтому пошла получать степень МВА. 

Так и с профстандартами. Нам всем бы хотелось работать с профессионалами (не хотелось бы, к примеру, попасть в руки медработника, который последний раз повышал квалификацию лет 5 назад), поэтому установка требований к должностям нужна.

Пока многие профстандарты находятся в разработке, работодатели устанавливают свои собственные требования к соискателям. Зачастую в вакансии указывается наличие дополнительного образования. Такая практика распространена среди вакансий на главного бухгалтера, поскольку должность для компании важная, поэтому в качестве пожеланий может быть указано наличие аттестата профессионального бухгалтера, налогового консультанта, диплома DipIFR и пр. Я считаю, что при наличии дополнительного образования кандидат имеет существенные плюсы при приёме на работу. Разумеется,  знания, полученные на дополнительном образовании, должны быть у кандидата, во-первых, реальными (для этого надо вдумчиво выбирать учебный центр для переподготовки); во-вторых, применимыми (хотя бы частично) на той должности, куда он идёт. 

Если вы сейчас думаете над получением дополнительного образования и у вас есть минимальные условия для этого (вам не придётся голодать, чтобы его оплачивать, или у вас есть грудной ребёнок, с которым вы не сможете полноценно заниматься), то ваше решение должно быть однозначно положительным. Во всём мире система непрерывного образования набирает обороты из-за быстрого развития знаний и технологий. Инвестируйте в себя – это те затраты, которые всегда окупаются!

Подпишитесь на Новости Правоweek
Неверный Email

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Телефон редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email