Что делать, если не пришло уведомление на уплату налога?

 1 Декабря 2015
Фото: Колезнева Юлия
Распечатать

Итак, отправить вам уведомление налоговики обязаны не позднее чем за 30 дней до наступления срока платежа (п. 2 ст. 52 НК РФ). А обязанность по уплате налога должна быть исполнена в течение одного месяца. В некоторых случаях может быть установлен другой период – более продолжительный (п. 6 ст. 58 НК РФ). Это также всегда будет указано в присланном вам документе. Получить же налоговое уведомление вы можете лично под расписку, либо по почте заказным письмом, либо в электронной форме (п. 4 ст. 52 НК РФ). Если налоговый орган направил уведомление по почте заказным письмом, то оно считается полученным налогоплательщиком по истечении шести дней с даты направления (п. 4 ст. 31 НК РФ).

ШПАРГАЛКА ДЛЯ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ

Узнать, когда было направлено налоговое уведомление, можно на официальном сайте Федеральной налоговой службы России (ФНС), воспользовавшись электронным сервисом «Сроки направления налоговых уведомлений».

Также на этом сайте работает сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Имеет смысл завести себе этот кабинет, так как он позволяет в том числе, получать и распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату налоговых платежей.

Но всё-таки, если вы до конца сентября не получили уведомление, то имеет смысл самостоятельно оповестить налоговый орган о наличии объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств (п. 2.1. ст. 23 НК РФ).

Сделать это можно следующим образом:
  • составить в произвольной форме заявление, приложив к нему правоустанавливающие документы на недвижимость и документы, подтверждающие государственную регистрацию транспортных средств;
  • заявление и приложенные документы следует подать в налоговый орган по месту жительства либо по месту нахождения объектов налогообложения;
  • документы вы можете представить лично или направить по почте заказным письмом.

Можно действовать через уже упомянутый выше личный кабинет налогоплательщика или послать информацию в электронной форме. В последнем случае потребуется заверить документы усиленной квалифицированной  электронной подписью (п. 7 ст. 23 НК РФ).

ЛУЧШЕ ВСЁ ДЕЛАТЬ ВОВРЕМЯ

Имейте в виду, что всю необходимую информацию вы обязаны представить в налоговый орган до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Если вы своевременно направили сообщение о неполучении уведомления, то налоговый орган произведёт исчисление суммы налога, начиная с того налогового периода, в котором было получено сообщение.

Не требуется сообщать о наличии объектов налогообложения в случаях, если ранее вы получали налоговое уведомление об уплате налога в отношении данного объекта или у вас есть право на налоговые льготы, в связи с чем налоговое уведомление вам не направляется (п. 2.1 ст. 23 НК РФ).

Если требование о сообщении наличия налогооблагаемых объектов на вас не распространяется, а уведомление на уплату налогов вы не получили, то следует обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства лично (либо через уполномоченного представителя) и получить уведомление, а также соответствующие платёжные документы.

Если вы имеете доступ к личному кабинету на официальном сайте ФНС России, то следует проверить, не направлено ли вам уведомление на уплату налогов в электронном виде. Зайдите в «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». В разделе «Документы налогоплательщика» содержатся сформированные инспекциями налоговые уведомления. В этом же сервисе предусмотрена возможность формирования платёжных документов и онлайн-оплата.

ПРОФИЛАКТИКА ДЕШЕВЛЕ ЛЕЧЕНИЯ

Следует знать: если налогоплательщик не сообщил налоговому органу сведения об имеющемся имуществе или сообщил, но не в установленные для этого законом сроки, то он может быть привлечён к ответственности по ст. 129.1 НК РФ. За это нарушение может быть назначен штраф в размере 5 000 руб.

Более того, в случае неуплаты налога в срок образуется недоимка, а за каждый день просрочки начисляются пени. С одной стороны, их можно признать неправомерными, так как налоговое уведомление не пришло. Но, с другой стороны, оспаривать действия налоговиков придётся сначала в досудебном и только потом в судебном порядке, а значит, будет потрачено немало времени и сил.

Поэтому во избежание негативных последствий и споров с налоговиками рекомендуем вам не забывать о своих обязанностях  налогоплательщика и уплачивать все налоги вовремя.

Подпишитесь на Новости Правоweek
Неверный Email

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Телефон редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email