Алгоритм действий при получении требования о представлении пояснений к декларации НДС

17.11.2015
529

ФНС России даёт рекомендации, как поступать налогоплательщикам при получении требования о представлении пояснений по неточностям в декларации НДС.

Если в декларациях по НДС поставщика и покупателя будут выявлены расхождения, то в организацию будет направлено электронное требование о предоставлении пояснений. ФНС России дала разъяснения по поводу того, что должен предпринять налогоплательщик в этом случае.

Итак, во-первых, нужно передать по ТКС квитанцию о приёме такого требования в течение 6 дней. Просрочка более 16 дней грозит блокировкой банковских счетов. Во-вторых, изучив перечень указанных в требовании операций с ошибками, нужно сверить данные, отражённые в декларации, с соответствующими счетами-фактурами, проверив дату, номер, расчёт НДС и др. Если компания заявляет вычет по частям, надо сравнить, не завышена ли общая сумма налога к вычету. При этом, указанный код ошибки, присвоенный той или иной операции, даст понять, где обнаружена неточность.

В отношении каждой операции может быть указан только один из четырёх кодов ошибки, а именно:

-         код ошибки «1» указывается в случае, если запись об операции отсутствует в декларации контрагента, либо контрагент не представил декларацию по НДС за аналогичный отчётный период, либо контрагент представил декларацию с нулевыми показателями, либо допущенные ошибки не позволяют идентифицировать запись о счёте-фактуре и, соответственно, сопоставить её с контрагентом;

-        код ошибки «2» указывается в случае, если не соответствуют данные об операции между разделом 8 «Сведения из книги покупок» (приложением 1 к разделу 8 «Сведения из дополнительных листов книги покупок») и разделом 9 «Сведения из книги продаж» (приложением 1 к разделу 9 «Сведения из дополнительных листов книги продаж») декларации налогоплательщика (например, при принятии к вычету суммы НДС по ранее исчисленным авансовым счетам-фактурам);

-        если указан код «3» – данные об операции между разделом 10 «Сведения из журнала учёта выставленных счетов-фактур» и разделом 11 «Сведения из журнала учёта полученных счетов-фактур» декларации налогоплательщика не соответствуют (например, отражение посреднических операций);

-        код ошибки «4» означает, что возможно допущена ошибка в какой-либо графе. При этом номер графы с возможной ошибкой указан в скобках.

И в-третьих, если после всех проделанных трудов по проверке выявлена ошибка, которая  привела к занижению суммы НДС к уплате, то в инспекцию нужно будет сдать уточнённую декларацию.

Если же установленная неточность никак не влияет на размер налога, то достаточно будет направить в инспекцию пояснения по ТКС или на бумаге.

ИФНС нужно сообщить и о том, что после перепроверки данных никаких ошибок не найдено.

 

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email