Юристу Pro K+

Положение о закупках 223-ФЗ

Оксана Шафигулина

Эксперт-юрист «Что делать Консалт»

2759

1 октября 2022 года истекает срок, когда заказчики, осуществляющие закупки в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», должны утвердить и разместить в ЕИС положение о закупке, учитывающее изменения, внесенные в 2022 году федеральными законами от 16.04.2022 № 104-ФЗ, от 16.04.2022 № 109-ФЗ,  от 11.06.2022 № 160-ФЗ.

Остановимся подробнее на каждом из них.

В Законе № 223-ФЗ закрепили максимальный срок оплаты заказчиком поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги

Теперь по общему правилу срок оплаты по договору не должен превышать 7 рабочих дней с даты приемки поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги. Другой срок может быть предусмотрен законодательством РФ, Правительством РФ в целях обеспечения обороноспособности и безопасности государства.

Также заказчик получил право самостоятельно установить в положении о закупке иной срок оплаты. Для этого в положение о закупке ему необходимо включить конкретные сроки оплаты и (или) порядок их определения, а также перечень товаров, работ, услуг, при закупке которых они применяются.

В качестве обеспечения исполнения договора, заключаемого по результатам конкурентной закупки с участием субъектов малого и среднего предпринимательства, теперь можно представлять независимую гарантию. 

Гарантия, предоставляемая в качестве  обеспечения исполнения договора, заключаемого по результатам конкурентной закупки с участием субъектов малого и среднего предпринимательства, теперь именуется не банковской, а независимой.

Независимая гарантия должна быть выдана гарантом, предусмотренным ч. 1 ст. 45 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Важно! С 1 апреля 2023 года в рамках 223-ФЗ заказчиком будут приниматься только те гарантии, которые включены в реестр независимых гарантий, предусмотренных Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Предоставляемая гарантия должна содержать ряд обязательных условий, в частности о сроке ее действия. Такой срок устанавливается не менее одного месяца с даты окончания срока подачи заявок (для обеспечения заявок) и не менее одного месяца с даты окончания срока исполнения основного обязательства (для обеспечения договора).

Гарантия для обеспечения договора не должна содержать условие о представлении гаранту судебных актов в подтверждение неисполненных обязательств.

С 1 октября 2022 года Постановлением Правительства РФ от 09.08.2022 № 1397 вводятся единые требования к независимым гарантиям для участия субъектов МСП в электронных конкурентных закупках в соответствии с Законом № 223-ФЗ.

Важно! Несоответствие независимой гарантии, предоставленной участником закупки с участием субъектов малого и среднего предпринимательства, установленным требованиям является основанием для отказа в принятии ее заказчиком!

При осуществлении любых конкурентных закупок заказчик также вправе предусмотреть в положении о закупке требования к независимой гарантии, предоставляемой в качестве обеспечения исполнения договора, при проведении любой конкурентной закупки, по аналогии с требованиями к такой гарантии, предоставляемой при закупках среди СМП.

Уточнены требования к закупочным комиссиям

Руководитель заказчика, член комиссии по осуществлению закупок стали обязаны при осуществлении закупок принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов в соответствии с Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Кроме того, теперь членами комиссии не могут стать не только лица, поименованные в ч. 7.2 ст. 3 Закона № 223-ФЗ:

- физические лица с личной заинтересованностью в закупке, в частности лица, состоящие в трудовых отношениях с участниками закупки;

- участники (акционеры) организаций, которые подали заявки, члены их органов управления, кредиторы, ‒

но и лица, определенные заказчиком в положении о закупке.

В заключение отметим, что до 1 октября 2022 года у заказчиков осталось совсем немного времени, чтобы привести положения о закупке в соответствие с новыми правилами.

В противном случае, положение о закупке по состоянию на 1 октября 2022 года считается не размещенными в ЕИС.

На закупки, которые были начаты до размещения в ЕИС обновленного Положения о закупке, новые правила не распространяются.

По вопросу, как внести изменения в положение о закупке по Закону № 223-ФЗ, рекомендуем ознакомиться с решением, подготовленным специалистами компании Консультант Плюс: Готовое решение: Как внести изменения в положение о закупке по Закону № 223-ФЗ (КонсультантПлюс, 2022) {КонсультантПлюс}

Автор: ведущий эксперт-юрист «ЧТО ДЕЛАТЬ КОНСАЛТ» Оксана Шафигулина

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Как уволить работника за прогул 58 Как уволить работника по сокращению: инструкция из 6 шагов 85 Компенсация морального вреда – стоит ли ввязываться в судебные разбирательства 107
Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email

Я даю согласие на обработку персональных данных