Юристу

Кассация не против подачи НДС-декларации до истечения налогового периода

20.09.2022
542

Арбитражный суд Московского округа поддержал компанию, представившую в налоговый орган декларацию по НДС до истечения налогового периода (Постановление АС Московского округа от 30.06.2022 по делу N А41-71625/2021).

Из материалов дела следует, что организация 28 июня 2021 года подала по ТКС декларацию по НДС за II квартал этого же года. В ней был заявлен вычет. Инспекция в приеме отказала, так как отчетный период, за который представили декларацию, еще не истек. 30 июня 2021 года налогоплательщик направил декларацию повторно и снова получил отказ, который был оспорен в суде.

Первая и вторая инстанция поддержали налоговиков. Последние считали, что нормы закона, устанавливающие обязанность налогоплательщика представлять налоговую декларацию по истечении налогового периода, не позволяют в силу своего императивного характера налогоплательщику самостоятельно определить момент наступления срока представления налоговой декларации.

При этом судьи отклонили довод налогоплательщика о том, что НК РФ устанавливает исключительно предельный срок для подачи декларации по НДС, но не определяет начало для исчисления такого срока.

Однако кассация встала на сторону организации. Она отметила, что в НК РФ установлен только предельный срок подачи декларации. Запрета представлять ее до того, как закончился налоговый период, нет. Поэтому инспекция применила формальный подход, лишив организацию права заявить вычет.

Обратите внимание, Энциклопедия спорных ситуаций по НДС содержит подробные описания споров, возникающих в связи с уплатой этого налога, и различные точки зрения по ним.

В обоснование каждой позиции даны ссылки на документы из системы КонсультантПлюс: правовые акты, судебную практику, консультации в форме "вопрос-ответ", публикации прессы. По ссылкам можно быстро перейти в тексты этих документов.

Энциклопедия поможет объективно оценивать риски в спорных ситуациях, предвидеть последствия тех или иных действий и принимать взвешенные, разумные, максимально приемлемые решения.  

Материал подготовлен экспертами компании «Что делать Консалт»

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Положение о закупках 223-ФЗ 1118 Деловая репутация компании 787 Дополнительные требования к участникам закупок 926
Консультант Плюс
для юриста
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email