Бухгалтеру Руководителю

Как поступить, если работник не прошел проверку знаний требований охраны труда?

19.09.2022
2077

Вопрос:

Каков порядок действий работодателя с 1 сентября 2022 г. в отношении работников, показавших неудовлетворительные результаты при проверке знания требований охраны труда? Отличается ли порядок действий, если работник не пришел (отсутствовал) на проверку знаний?

Ответ:

Если работник отсутствовал на проверке после обучения требованиям охраны труда или показал неудовлетворительные результаты, его необходимо отстранить от работы (не допускать к ней) (ч. 1 ст. 76 ТК РФ, п. 79 Правил обучения по охране труда). Как правило, в этом случае издают приказ в свободной форме об отстранении (недопуске) работника от тех работ, для выполнения которых проводились обучение и проверка знания требований охраны труда.

Повторно проверить знания требований охраны труда у работника, который показал неудовлетворительные результаты, нужно в течение 30 календарных дней со дня проверки (п. 79 Правил обучения по охране труда).

По нашему мнению, аналогично необходимо поступать, если работник отсутствовал на проверке, например, из-за отпуска или болезни. Нормативно не определено, в какой срок работник, пропустивший проверку по подобным причинам, должен ее пройти. Полагаем, в этих случаях также следует руководствоваться сроком, предусмотренным п. 79 Правил обучения по охране труда. 

Организовать проверку знания требований охраны труда после соответствующего обучения вам поможет Готовое решение.

 

Ответ представлен экспертами Линии консультаций «Что делать Консалт»

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Как уволить работника за прогул 61 Как уволить работника по сокращению: инструкция из 6 шагов 90 Компенсация морального вреда – стоит ли ввязываться в судебные разбирательства 112
Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email

Я даю согласие на обработку персональных данных