Бухгалтеру Pro K+

Что входит в постоянные расходы?

Екатерина Копейкина

Ведущий экономист-консультант «Что делать Консалт»

2021

Деятельность каждой компании направлена на достижение максимальной прибыли. А прибыль прямо связана с понесенными затратами. Каждая компания в любой сфере несет затраты. Одни из них являются единовременными, разовыми, а другие – постоянными, регулярными.

Существуют различные классификации затрат: постоянные и переменные, производственные и непроизводственные, прямые и косвенные. Пожалуй, самой популярной является классификация на прямые и постоянные затраты.

Крайне важно не только различать затраты, но и анализировать и корректировать их для достижения максимального результата в бизнесе.

В статье рассмотрим, какие затраты относятся к постоянным и как они влияют на прибыль компании.

Что такое постоянные расходы?

Деление на постоянные и переменные затраты зависит от того, как они связаны с объемом производства.

Постоянные расходы ‒ это те расходы, которые не зависят от объема произведенной продукции или оказанных услуг. Это и отличает постоянные издержки от переменных, которые изменяются в зависимости от объемов производства.

Даже когда компания не работает и ничего не выпускает, постоянные затраты все равно возникают.

Взаимодействуйте уверенно с налоговыми органами и органами власти.

К постоянным затратам относятся, в частности:

  • арендные платежи за офисное, коммерческое, производственное, складское помещение или оборудование;
  • заработная плата административно-управленческого персонала (директора, бухгалтера, экономиста) не зависит от количества произведенной или проданной продукции. Имеется в виду оклад, так как если премия зависит от объема продукции, то она будет относится к переменным;
  • амортизация основных средств;
  • коммунальные услуги производственных основных средств;
  • сопутствующие услуги (банковское обслуживание, услуги интернета и телефона, консультационные и т. д.);
  • налоги и взносы;
  • проценты по кредитам и займам;
  • представительские расходы и т. д.

Как влияют постоянные расходы на прибыль компании?

Как уже видно из состава постоянных расходов, они оказывают прямое влияние на деятельность компании и, в частности, на себестоимость продукции.

Себестоимость продукта или услуги состоит из переменных и постоянных издержек. И только просчитав все понесенные затраты, можно определить эффективность работы фирмы: какая рентабельность, сколько доходов принесли вложенные средства, деньги и т. д.

И, конечно, важную роль при этом играют постоянные затраты.

Поскольку постоянные издержки не зависят от объемов производства, то их сумму легко просчитать. И это плюс.

Минус же в том, что они постоянны и оплачиваются в любой ситуации, даже если нет продаж и деятельность приостановлена. В этом случае соотношение постоянных затрат на рубль выручки увеличивается и приходится корректировать затраты: искать аренду подешевле, сокращать штат и т. д. О способах снижения себестоимости мы уже писали ранее в статье Пути снижения себестоимости продукции.

Также отметим, что переменные и постоянные затраты являются частью модели точки безубыточности: если при увеличении объема выпуска компания достигнет такого состояния, когда прибыль от проданной продукции будет покрывать переменные и постоянные затраты, то такое состояние называется точкой безубыточности.

Точка безубыточности важна для прогноза следующих показателей:

  • при каком критическом объеме производства и продажах предприятие будет конкурентоспособно и рентабельно;
  • какой объем продаж необходимо сделать для того, чтобы создать зону финансовой безопасности предприятия.

При этом маржинальная прибыль (валовый доход) в точке безубыточности совпадает с постоянными затратами предприятия. И чем больше маржинальная прибыль перекрывает постоянные затраты, тем выше рентабельность предприятия.

Делаем вывод, что постоянные затраты нуждаются в периодическом пересмотре и анализе. Тогда можно выявить пути экономии, а следовательно, пути увеличения прибыли компании.

Как заполнить налоговые расчеты и не упустить сроки сдачи?

Вопрос:

Как учитываются в бухгалтерском учете постоянные расходы?

Ответ:

Постоянные затраты в течение отчетного периода учитываются, в частности, на счетах 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы».

В конце каждого месяца общепроизводственные (общехозяйственные) расходы списываются. Распределение таких расходов между готовой продукцией и незавершенным производством осуществляется пропорционально заработной плате производственных рабочих, прямым затратам на производство или по другому основанию. В учете делается запись (Инструкция по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России

Автор: ведущий экономист-консультант Екатерина Копейкина

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Как уволить работника по сокращению: инструкция из 6 шагов 21 Компенсация морального вреда – стоит ли ввязываться в судебные разбирательства 40 Единый налоговый счет: как платить налоги и взносы в 2023 году 723
Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email

Я даю согласие на обработку персональных данных