Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Методы снижения себестоимости

12.08.222.3K

Производство продукции и выпуск ее на потребительский рынок неразрывно связаны с учетом затрат на его изготовление и продажу. По-простому, эти затраты называют себестоимостью. Важность такого показателя, как себестоимость, неоценима. Она позволяет рассчитать прибыль компании, оценить уровень рентабельности, эффективность организации производства и подсчитать доходы компании. Расчетом себестоимости продукции занимаются все компании, так как этот показатель оказывает влияние на личную политику ценообразования, что, в свою очередь, определяет положение предприятия на рынке. Поэтому эта тема всегда актуальна, и данная статья тому подтверждение

Производство продукции и выпуск ее на потребительский рынок неразрывно связаны с учетом затрат на его изготовление и продажу. По-простому, эти затраты называют себестоимостью.

Важность такого показателя, как себестоимость, неоценима. Она позволяет рассчитать прибыль компании, оценить уровень рентабельности, эффективность организации производства и подсчитать доходы компании.

Расчетом себестоимости продукции занимаются все компании, так как этот показатель оказывает влияние на личную политику ценообразования, что, в свою очередь, определяет положение предприятия на рынке. Поэтому эта тема всегда актуальна, и данная статья тому подтверждение.

Итак, что же такое себестоимость?

Если не углубляться в нормативные акты и дать определение простыми словами, то себестоимость ‒ та сумма затрат, которую компания потратила на производство и продажу товара или оказание услуги.

Определение на нормативном языке следующее: себестоимость ‒ денежное выражение затрат на производство и реализацию продукции. Она складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства промышленной продукции основных фондов, сырья, материалов, топлива и энергии, труда, а также других затрат на ее производство и реализацию (п. 8 Основных положений, утвержденных Госпланом СССР, Госкомцен СССР, Минфином СССР, ЦСУ СССР 20.07.1970).

А расчет затрат, которые приходятся на производство единицы или группы единиц продукции или на отдельные виды производств, в стоимостной (денежной) оценке называется калькулированием себестоимости продукции.

Каждая компания самостоятельно определяет порядок расчета себестоимости, ориентируясь на свои технологические особенности изготовления продукции, используемого оборудования и управленческих целей.

Прежде чем перейти к способам снижения себестоимости, важно остановиться на видах себестоимости и методах ее калькулирования.

Какие виды себестоимости существуют?

В зависимости от источника данных для расчета себестоимости выделяют следующие виды себестоимости:

  1. Плановая (нормативная) себестоимость. Она рассчитывается на начало месяца (иного планируемого периода) исходя из установленных на предприятии норм расхода материальных и трудовых ресурсов (норм использования сырья, материалов, полуфабрикатов, действующих тарифных ставок, норм выработки и заданий по производительности труда).
  2. Фактическая себестоимость. Она определяется на конец отчетного периода на основании данных бухгалтерского учета о фактических затратах на производство, может отличаться от плановой себестоимости. Плановая себестоимость и фактическая себестоимость определяются по одной методике и по одним и тем же калькуляционным статьям, что необходимо для сравнения и анализа показателей себестоимости.
  3. Сметная себестоимость. Является разновидностью плановой (нормативной) себестоимости, определяется в таком же порядке на разовые работы и изделия, выполняемые по заказам сторонних организаций. Например, сметная себестоимость индивидуального заказа мебели.

В зависимости от источника возникновения затрат различают следующие виды себестоимости:

  1. Цеховая себестоимость. Эта себестоимость объединяет производственные затраты всех отделов, цехов, производственных участков, непосредственно занятых в производстве продукции. Сюда также включаются общезаводские и технологические затраты, связанные с управлением и функционированием подразделений компании.
  2. Производственная себестоимость. Она определяется путем прибавления к цеховой себестоимости общехозяйственных расходов (административно-управленческие и общехозяйственные затраты) и затрат вспомогательного производства. К таким затратам относятся материалы, зарплата рабочих, накладные расходы, затраты на общее управление предприятием.
  3. Полная себестоимость. Она объединяет производственную себестоимость продукции и расходы на ее реализацию (коммерческие затраты, внепроизводственные затраты на поставку товаров или услуг). Это конечный показатель затрат.

Полная фактическая себестоимость продукции служит экономической основой для определения отпускных цен на продукцию.

Для определения плановой или фактической себестоимости единицы изделия необходимо калькулирование себестоимости.

Какие методы калькулирования (расчета) существуют?

Существует несколько методов расчета производственных издержек, себестоимости готовой продукции, величины объема незавершенного производства на основании калькуляции затрат. Данные методы позволяют компании получить детальную информацию о затратах и структуре себестоимости, определить фактическую себестоимость единицы изделия.

В зависимости от вида продукции, ее сложности, типа и характера организации производства на предприятиях применяются следующие основные методы учета и калькулирования фактической себестоимости продукции: нормативный, попередельный и позаказный (п. 85 Основных положений).

Не будем подробно останавливаться на описании методов, лишь кратко перечислим их.

  1. Нормативный метод

Нормативный метод учета применяется, как правило, при массовом и серийном производстве разнообразной и сложной продукции, состоящей из большого количества деталей и узлов, на предприятиях обрабатывающих отраслей промышленности (машиностроительной и металлообрабатывающей, швейной, обувной, трикотажной, шинной, мебельной и др.) (п. 86 Основных положений).

Его использование предусматривает обязательное составление нормативной калькуляции по каждому виду изделия по нормам расхода материалов, зарплаты и другое, которые действительны на начало отчетного периода. Учет затрат ведется в пределах установленных норм и по отклонениям от них.

  1. Попередельный метод

Попередельный метод применяется на предприятиях с однородной по исходному материалу и характеру обработки массовой продукцией, при которой преобладают физико-химические и термические производственные процессы с превращением сырья в готовую продукцию в условиях непрерывного и, как правило, краткого технологического процесса или ряда последовательных производственных процессов, каждый из которых или группа которых составляют отдельные самостоятельные переделы (фазы, стадии) производства (например, в химической и металлургической отраслях промышленности, ряде отраслей лесной, легкой и пищевой промышленности и др.). Метод применяется также в производствах с комплексным использованием сырья (п. 90 Основных положений).

При этом методе основные технологические затраты учитываются по переделам, то есть стадиям превращения основных материалов в готовую продукцию. Внутри каждого передела прямые расходы (сырье, основные материалы, зарплата производственных рабочих и др.) учитываются по видам полуфабрикатов или готовых изделий либо по группам однородной продукции. Общепроизводственные расходы учитываются по переделам, а внутри переделов распределяются по видам (группам) продукции пропорционально установленной базе. Общехозяйственные расходы учитываются по предприятию в целом с последующим их косвенным распределением.

Существует два способа попередельного метода учета затрат:

  • полуфабрикатный способ, при котором продукция каждого предыдущего передела является полуфабрикатом для последующих переделов или может реализоваться на сторону. Это определяет необходимость оценки полуфабрикатов по фактической, нормативной или плановой себестоимости либо по расчетным или отпускным ценам;
  • бесполуфабрикатный способ, при котором по каждому переделу учитываются главным образом только затраты на обработку. Себестоимость готовой продукции исчисляется суммированием затрат на сырье, исходные материалы, расходы всех переделов на обработку и общепроизводственные расходы.

Позаказный метод

Позаказный метод применяется в индивидуальном и мелкосерийном производствах сложных изделий (главным образом, в машиностроительной и металлообрабатывающей промышленности), а также при производстве опытных, экспериментальных, ремонтных и тому подобных работ (п. 93 Основных положений). Он используется на предприятиях, на которых расходы на производство учитываются по отдельным заказам на изготовление изделия.

При этом методе объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ. Прямые затраты (материалы, покупные полуфабрикаты, зарплата с начислениями и т. п.) относят на каждый заказ по прямому назначению на основе данных первичных документов, а косвенные ‒ пропорционально установленной базе распределения.

Итак, мы подошли к самому главному. Разобравшись в формировании и расчете себестоимости, становится ясно, что получить максимально высокую прибыль от производства и продажи продукта можно через снижение себестоимости.

консультант плюс 30 лет

Не знаете, как лучше разрешить ситуацию? Аналитические материалы помогут разобраться.

подробнее

Как же снизить себестоимость?

Рассмотрим основные методы снижения себестоимости.

  1. Снижение стоимости сырья. Сырье составляет основную статью издержек (обычно от 50 до 80 % всех затрат компании).

Снизить стоимость сырья можно двумя путями:

а) снизить среднюю закупочную цену сырья и материалов у поставщиков (например, найти более выгодные ценовые предложения, использования бонусных программ);

б) снизить транспортные расходы по доставке приобретенных у поставщиков сырья и материалов за счет близости поставщика к производству компании.

  1. Автоматизация (механизация) производства. Как правило, самые большие финансовые вложения в автоматизацию производства приходятся на запуске производства. Затем эти вложения со временем хорошо окупаются. Автоматизация помогает сократить себестоимость производства товаров: машинный труд дешевле ручного, сокращается количество производственных ошибок, вызванных человеческим фактором, и помогает нарастить скорость производства.

Но автоматизация должна быть не только на старте производства, но и в процессе. Внедрение новой техники, комплексная механизация производственных процессов, внедрение прогрессивных видов материалов позволяют значительно снизить себестоимость продукции.

  1. Повышение производительности труда. Увеличить производительность труда работников можно через мотивацию. Для этого нужно пересмотреть систему оплаты и премирования так, чтобы премия и бонусы напрямую зависили от количества и качества продукции.

Тогда снижение себестоимости обеспечивается за счет повышения производительности труда. С ростом производительности труда сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости.

  1. Экономия потребляемых ресурсов.Важнейшее значение для снижения себестоимости продукции имеет соблюдение строжайшего режима экономии на всех участках производственно-хозяйственной деятельности компании. Приобретая производственное оборудование с пониженным потреблением топлива, электроэнергии, воды, газа на производстве компания сокращает свои затраты на оплату этих ресурсов.

Также, например, транспортная компания может ввести слежение за расходом топлива на коммерческих автомобилях, на заводе по пошиву одежды можно раскраивать ткани экономнее и т. д.

  1. Анализ спроса на продукцию.Очень важно анализировать покупательский спрос на выпускаемую продукцию и вовремя прекращать производство товаров, которая перестала быть востребованной и тем самым избежать убытка.
  2. Расширение ассортимента. Росту прибыли может способствовать расширение ассортимента и выхода на разные сегменты рынка. Выпуск большего количества категорий продуктов сокращает затраты компании и себестоимость товаров.
  3. Снижение производственного брака.Причинами производственного брака являются недостаточная квалификация сотрудников, неподходящее качество сырья и материалов, технические проблемы в работе оборудования. Перенастроив оборудование и повысив квалификацию персонала, можно свести случаи брака к минимуму.

Важно изучать причины брака, так как работа над их устранением приведет к сокращению и наиболее рациональному использованию ресурсов и снижению себестоимости.

  1. Увеличение объемов производства. Пожалуй, самый очевидный и действенный способ снижения себестоимости продукции. Это связано с тем, что все производственные затраты компании можно отнести к переменным или постоянным. Последние при увеличении объемов производства сокращают стоимость одной единицы продукции.
  2. Сокращение штата.Оптимизация должна быть не за счет рядовых производственных рабочих, а за счет руководящего состава. Количество руководителей не должно быть равно количеству рабочих.
  3. Повышение квалификации сотрудников. Регулярное участие в семинарах и профессиональных тренингах помогает повысить качество товаров или услуги.

Конечно же, можно найти и иные способы снижения себестоимости, но мы перечислили самые действенные. Каких из них применить – выбор за компанией. Важно помнить, что волшебной таблетки не существует и для достижения высоких результатов придется проводить комплексную работу по расчетам.

Верно рассчитать финансовый результат от продажи продукции поможет справочно-правовая система КонсультантПлюс.

консультант плюс 30 лет

Решайте текущие вопросы бухгалтерии быстро и легко с типовыми ситуациями.

подробнее

Вопрос:

Можно ли в организации совмещать несколько методов калькулирования?

Ответ:

На практике указанные методы калькулирования могут применяться одновременно и в сочетании. Например:

  • можно рассчитывать себестоимость заказов позаказным методом или попередельным с использованием норм расходов сырья;
  • отличающиеся по объекту учета попередельный, позаказный, попроцессный методы могут применяться одновременно с одним из методов, характеризующих учет полноты затрат (по прямым затратам или полной себестоимости).

Выбранный метод калькулирования себестоимости продукции нужно зафиксировать в бухгалтерской учетной политике (п. 4 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации», утвержденного Приказом Минфина России от 06.10.2008 № 106н).

Автор: ведущий экономист-консультант Екатерина Копейкина

Подключайте бота «Что делать Если»

Присылает материалы и трансляции от экспертов, на которые подписались, а также отслеживает изменения в темах, которые вы поставили на контроль.
Бонус: стикерпаки для бухгалтера и юриста.

Подключить

Специализируется на зарплатных налогах и взносах, нематериальных активах. Знает, как вести бюджетный учет. Ведущий экономист-консультант Что делать Консалт

  • 71.2K просмотров
  • 3 подписчика
  • 32 материала