Бухгалтеру Юристу Pro K+

Дополнительные требования к участникам закупок

Верушкина Екатерина

старший юрист-консультант Что делать Консалт

1820

В нашей стране изменились требования к участникам закупок. Они внесены в Постановление Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2021 г. № 2571 «О требованиях к участникам закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений актов Правительства Российской Федерации».

Подробнее об этом рассказывает наш эксперт.

Постановление дополнено разделом VII, установившим дополнительные требования к участникам закупки, по результатам которой заключается контракт со встречными инвестиционными обязательствами (офсетный контракт).

Офсетный контракт, по своей сути, является договором, по которому одна сторона — инвестор (поставщик) принимает обязательства освоить, создать или усовершенствовать производство товара на территории субъекта РФ и последующей поставки товара заказчику. При этом поставщик-инвестор вправе поставлять продукцию и другим заказчикам в регионе. Такие сделки получили широкое распространение на фоне санкций, которые вызвали необходимость импортозамещения, поскольку для этого необходимо построить собственные фабрики по производству товаров, на импорт которых установлены ограничения.

В Письме № 24-03-08/104169 от 21.12.2021 Минфин разъяснил, что заказчик вправе заключить офсетный контракт по 44-ФЗ (жизненного цикла), если предметом выступают новые машины и оборудование и в случаях, установленных Постановлением Правительства РФ № 1087 от 28.11.2013. По 223-ФЗ у заказчиков ограничений нет.

Что же изменилось в требованиях к участникам закупки, по результатам которой заключается контракт со встречными инвестиционными обязательствами?

В закупках, объявленных после 16 августа 2022 года, участник должен будет подтвердить соответствие хотя бы одному из следующих дополнительных требований:

  1. Наличие успешного опыта исполнения контракта по Закону № 44-ФЗ или договора по Закону № 223-ФЗ.

Подтвердить его нужно исполненным государственным контрактом или договором по Закону № 223-ФЗ, актами приемки.

  1. Наличие за период не более пяти календарных лет до года, когда начали закупку, данных о выручке не менее 10 % НМЦК (начальная максимальная цена контракта).

Их подтвердят декларации по налогу на прибыль или годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность.

  1. Объем завершенных капитальных вложений за последние пять лет должен составлять не менее 10 % минимального объема инвестиций, подлежащих вложению участником закупки, с которым заключается контракт со встречными инвестиционными обязательствами.

Их также подтвердит годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность.

Кроме того, для подтверждающих документов также есть особенности. Так, декларация по налогу на прибыль должна содержать отметку налогового органа о ее принятии или квитанцию о ее приеме в электронном виде.

Вопрос:

Как запланировать закупку по 44-ФЗ?

Ответ:

Планирование закупок можно условно разделить на два этапа: подготовка документов о потребностях учреждения и подготовка документа для планирования закупок.

На первом этапе соберите с подразделений учреждения заявки на закупку товаров (работ, услуг) и сформируйте проект плана-графика закупок.

Убедитесь, что расходы на будущие закупки и закупки, которые уже проведены, но будут оплачены в будущих периодах, бухгалтерия включила в план ФХД или бюджетную смету.

На втором этапе утвердите план-график. Следите, чтобы он соответствовал плану ФХД или бюджетной смете. В противном случае вы не пройдете финансовый контроль при размещении его в ЕИС.

Если потребности в товарах (работах, услугах) будут меняться, то измените план-график.

Получите инструкции по решению спорных вопросов по ФЗ № 44 и ФЗ № 223.

Автор: ведущий юрист-консультант «ЧТО ДЕЛАТЬ КОНСАЛТ» Екатерина Верушкина

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Как уволить работника по сокращению: инструкция из 6 шагов 21 Компенсация морального вреда – стоит ли ввязываться в судебные разбирательства 40 Единый налоговый счет: как платить налоги и взносы в 2023 году 731
Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email

Я даю согласие на обработку персональных данных