БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ-ДРАЙВ КУРСОВ УЧЕБНОГО ЦЕНТРА «ЧТО ДЕЛАТЬ КВАЛИФИКАЦИЯ»

Попробуйте свой будущий курс «на вкус»
еще до начала обучения!

Курсы для бюджетных
и коммерческих
организаций
Учебные программы соответствуют требованиям профстандартов
Курсы ведут авториттные преподаватели-
эксперты
Бухгалтеру Pro K+

Срок подтверждения получения требования из налоговой

Михаил Заплатников

Преподаватель компании «Что делать Консалт»

547

Согласно действующему налоговому законодательству необходимо подтвердить получение требований, которые были направлены по системе электронного документооборота. И для этого установлен определенный срок. Если он в определенных случаях не будет соблюден, расчетный счет компании будет заблокирован. Следовательно, соблюдать такой срок крайне важно и необходимо, чтобы избежать негативных последствий. О том, что это за срок и как правильно его исчислять, читайте далее в статье нашего эксперта. 

Электронный документооборот с налоговой инспекцией

В соответствии с п. 5.1. ст. 23 НК РФ установлена обязанность для налогоплательщиков, которые согласно п. 3 ст. 80 НК РФ представляют налоговые декларации (расчеты) в электронной форме, обеспечить получение документов налоговых органов в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота. После чего общение с налоговой происходит посредством электронного документооборота по телекоммуникационным каналам связи.

Этой же нормой Налогового кодекса установлена обязанность налогоплательщика передавать налоговому органу в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота квитанцию о приеме документов из налоговой.

Квитанция о приеме документов

Квитанция о приеме документов информирует налоговую службу о том, что налогоплательщик проверил и принял документы от налогового органа, поступившие к нему в электронном виде.

Кроме того, Приказом ФНС России от 16.07.2020 № ЕД-7-2/448@ «Об утверждении Порядка направления и получения документов, предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации и используемых налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, а также представления документов по требованию налогового органа в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи», зарегистрированном в Минюсте России 19.08.2020 № 59335, закреплено, что квитанция содержит информацию о дате принятия документа налогоплательщиком. Именно эта дата используется для дальнейшего исчисления сроков, связанных с моментом получения документа.

консультант плюс 30 лет
 

Пошаговые инструкции, образцы документов и ссылки на правовые акты: получите доступ к «Готовым решениям».

подробнее

Срок направления квитанции

Налоговый кодекс Российской Федерации (абз. 2 подп 5.1 п. 5  ст. 23 НК РФ) устанавливает обязанность налогоплательщика отправить в налоговый орган квитанцию о приеме документов в электронном виде в течение шести дней со дня их отправки налоговым органом.

Ответ на вопрос, что это за дни – рабочие или календарные, дает ст. 6.1 Налогового кодекса Российской Федерации, согласно которой срок, определенный днями, исчисляется в рабочих днях, если срок не установлен в календарных днях. При этом рабочим днем считается день, который не признается в соответствии с законодательством Российской Федерации или актом Президента Российской Федерации выходным, нерабочим праздничным и (или) нерабочим днем.

Следовательно, квитанцию о приеме документов в электронном виде направляют в течение шести рабочих дней со дня отправки. Течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события (совершения действия), которым определено его начало.

Если квитанцию не отправить вовремя

Согласно подп. 2 п. 3 ст. 76 НК РФ, если налогоплательщик не исполнит обязанность по передаче налоговому органу квитанции о приеме требования о представлении документов, требования о представлении пояснений и (или) уведомления о вызове в налоговый орган, в отношении него будет принято решение о приостановлении операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств.

Обратите внимание, приостановление операций произойдет за непредставление квитанции только при получении одного из трех документов: 

Решение о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в этом случае принимается в  течение 10 дней со дня истечения срока, установленного для передачи налогоплательщиком-организацией квитанции о приеме документов, направленных налоговым органом.

Действия по разблокировке счета

Для разблокировки счета налогоплательщик доложен совершить одно из следующих действий (подп. 2 п. 3.1 ст. 76 НК РФ):

  • направить в инспекцию электронную квитанцию о приеме документов по ТКС;
  • выполнить требование из полученного документа: подать пояснения, документы или отправить в инспекцию своего представителя.

Инспекция в этом случае должна принять решение об отмене блокировки расчетного счета до конца следующего рабочего дня после дня, когда налогоплательщик совершит одно из указанных действий. Это закреплено в п. 6 ст. 6.1, подп. 2 п. 3.1 ст. 76 НК РФ.

консультант плюс 30 лет
 

Взаимодействуйте уверенно с надзорными органами и органами власти.

подробнее

Автор: преподаватель «ЧТО ДЕЛАТЬ КОНСАЛТ» Михаил Заплатников

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Какие изменения произошли в форме 4-ФСС? 55 Что нужно знать о АУСН 82 Как определить срок для возврата переплаты по налогам? 312
Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email