Светит путеводная звезда В налоговых дебрях
Какие налоги необходимо платить через ЕНП?
Когда нужно вносить средства на ЕНП?
Как будут уплачиваться пени по налогам и страховым взносам в 2023 году?
Как осуществлять зачет/возврат переплаты?
Ведущий юрист-консультант «Что делать Консалт»
Сейчас в России работает много иностранных граждан, поэтому всё чаще возникает вопрос кадрового документооборота при трудоустройстве того или иного зарубежного специалиста.
Наш эксперт в своей статье подробно раскрывает эту тему.
В соответствии с ч. 1
С 1 сентября 2021 года применяется
Так как обязанность вести трудовые книжки всеми работодателями не отменена (при наличии определенных условий), необходимо разобраться с вопросом, можно ли принимать на работу граждан с бумажными трудовыми книжками образцов 1938, 1974 годов, которые на территории России до сих пор обладают своей силой.
Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках» утверждена действующая на текущий момента форма трудовой книжки, введенная в действие с 1 января 2004 года.
При этом
Следовательно, если работник при трудоустройстве предъявляет трудовую книжку советского или российского образца, форма которой утверждена одним из нормативных правовых актов, то работодатель должен сделать в такой книжке запись о приеме на работу и вести ее в дальнейшем. В случае когда записи или часть записей в трудовой книжке сделаны не на русском языке, то работник должен также представить нотариально заверенный перевод этих записей на русский язык.
Письмом Минтруда России от 22.04.2022 № 16-3/10/В-5324 «О трудоустройстве граждан Российской Федерации, Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и прибывших на территорию Российской Федерации в экстренном массовом порядке» повторно разъясняется, что на территории России трудовое законодательство распространяется в том числе и на трудовые отношения с участием иностранных граждан. При их трудоустройстве применяются общие нормы, с учетом особенностей, установленных гл.
Если же представленная иностранным гражданином трудовая книжка не соответствует указанным выше критериям, то заводится новая на каждого проработавшего в организации более 5 дней согласно норме
Также Письмом Минтруда России от 22.04.2022 установлено, что работодатель может со слов кандидата определить уровень его подготовки, опыт работы по специальности в определенной отрасли и допустить к выполнению работы, не требующей специальных знаний или специальной
На сегодняшний момент действует правило, что когда образование получено в иностранном государстве, оно должно быть, во-первых, официально признано в России. В нашей стране образование или квалификация признаются, если подпадают под действие международных договоров о взаимном признании (подробный перечень этих договоров можно увидеть в СПС Консультант Плюс в Информации от Рособрнадзора «
Например, при трудоустройстве граждан Украины, имеющих дипломы, выданные украинскими образовательными учреждениями, попадающими под действие двусторонних соглашений между нашими странами (
Таким образом, с учетом большого количества разъяснений правоприменителей и контролирующих органов проблем с трудоустройством данных категорий граждан возникнуть не должно.
Автор: ведущий юрист-консультант «ЧТО ДЕЛАТЬ КОНСАЛТ» Ольга Чавкина
Смотрите по этой теме видео на нашем YouTube-канале
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru