Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Особенности ведения трудовых книжек иностранцев с постсоветского пространства

21.06.22353

Сейчас в России работает много иностранных граждан, поэтому всё чаще возникает вопрос кадрового документооборота при трудоустройстве того или иного зарубежного специалиста

Сейчас в России работает много иностранных граждан, поэтому всё чаще возникает вопрос кадрового документооборота при трудоустройстве того или иного зарубежного специалиста.

Наш эксперт в своей статье подробно раскрывает эту тему.

В соответствии с ч. 1 ст. 65 ТК РФ при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, в числе прочих документов предъявляет работодателю трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства.

С 1 сентября 2021 года применяется Приказ Минтруда России от 19.05.2021 № 320н «Об утверждении формы, порядка ведения и хранения трудовых книжек», которым утвержден новый Порядок ведения и хранения трудовых книжек, а с 1 января 2023 года вводится в действие форма трудовой книжки, утвержденная этим приказом.

Так как обязанность вести трудовые книжки всеми работодателями не отменена (при наличии определенных условий), необходимо разобраться с вопросом, можно ли принимать на работу граждан с бумажными трудовыми книжками образцов 1938, 1974 годов, которые на территории России до сих пор обладают своей силой.

Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках» утверждена действующая на текущий момента форма трудовой книжки, введенная в действие с 1 января 2004 года.

При этом п. 2 данного документа установлено, что имеющиеся у работников трудовые книжки ранее установленного образца действительны и обмену на новые не подлежат. Такие же нормы содержались и в нормативном правовом акте, утвердившем предыдущую форму трудовой книжки (п. 2 Постановление Совмина СССР и ВЦСПС от 06.09.1973 № 656 (ред. от 15.08.1990) «О трудовых книжках рабочих и служащих»).

Следовательно, если работник при трудоустройстве предъявляет трудовую книжку советского или российского образца, форма которой утверждена одним из нормативных правовых актов, то работодатель должен сделать в такой книжке запись о приеме на работу и вести ее в дальнейшем. В случае когда записи или часть записей в трудовой книжке сделаны не на русском языке, то работник должен также представить нотариально заверенный перевод этих записей на русский язык.

консультант плюс 30 лет

Незаменимая помощь в кадровом делопроизводстве – путеводители по кадровым вопросам.

подробнее

Письмом Минтруда России от 22.04.2022 № 16-3/10/В-5324 «О трудоустройстве граждан Российской Федерации, Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и прибывших на территорию Российской Федерации в экстренном массовом порядке» повторно разъясняется, что на территории России трудовое законодательство распространяется в том числе и на трудовые отношения с участием иностранных граждан. При их трудоустройстве применяются общие нормы, с учетом особенностей, установленных гл. 50.1 ТК РФ. Так как в настоящее время у иностранцев с постсоветского пространства имеются в обращении трудовые книжки образца 1938, 1974 годов, при предъявлении таких работодателю он должен внести в нее запись о трудоустройстве в России, то есть продолжить ее вести.

Если же представленная иностранным гражданином трудовая книжка не соответствует указанным выше критериям, то заводится новая на каждого проработавшего в организации более 5 дней согласно норме ч. 3 ст. 66 ТК РФ.

Также Письмом Минтруда России от 22.04.2022 установлено, что работодатель может со слов кандидата определить уровень его подготовки, опыт работы по специальности в определенной отрасли и допустить к выполнению работы, не требующей специальных знаний или специальной подготовки. Остается вопрос, можно ли на основании документов, выданных за границей принимать на работу специалистов, уровень образования которых должен быть специально подтвержден (например, медицинские работники и педагоги).

На сегодняшний момент действует правило, что когда образование получено в иностранном государстве, оно должно быть, во-первых, официально признано в России. В нашей стране образование или квалификация признаются, если подпадают под действие международных договоров о взаимном признании (подробный перечень этих договоров можно увидеть в СПС Консультант Плюс в Информации от Рособрнадзора «Международные договоры о взаимном признании документов об образовании»), а также получены в образовательных организациях из перечня, установленного Правительством РФ в Распоряжении Правительства РФ от 19.01.2022 № 28-р «Об утверждении перечня иностранных образовательных организаций, полученные образование и (или) квалификации, ученые степени и ученые звания в которых признаются в Российской Федерации». И, во-вторых, документ подтверждающий образование или квалификацию, должен быть легализован и переведен на русский язык, что прямо указано в п. 13 ст. 107 ФЗ «Об образовании в РФ».

Например, при трудоустройстве граждан Украины, имеющих дипломы, выданные украинскими образовательными учреждениями, попадающими под действие двусторонних соглашений между нашими странами (Соглашение между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о сотрудничестве в области аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации от 21.06.2002; Соглашение между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании и ученых званиях от 26.05.2000), не требуется дополнительно подтверждать или иным образом признавать образование и квалификацию, полученную на Украине. Вывод подтверждается в том числе Письмом Рособрнадзора от 01.04.2014 № 01-52-574/06-1295 «По вопросу признания в Российской Федерации документов об образовании и (или) квалификации, выданных на территории Украины».

Таким образом, с учетом большого количества разъяснений правоприменителей и контролирующих органов проблем с трудоустройством данных категорий граждан возникнуть не должно.

консультант плюс 30 лет

Сложная правовая ситуация? Получите пошаговый алгоритм действий.

подробнее

Автор: ведущий юрист-консультант «ЧТО ДЕЛАТЬ КОНСАЛТ» Ольга Чавкина

Смотрите по этой теме видео на нашем YouTube-канале

Подключайте бота «Что делать Если»

Присылает материалы и трансляции от экспертов, на которые подписались, а также отслеживает изменения в темах, которые вы поставили на контроль.
Бонус: стикерпаки для бухгалтера и юриста.

Подключить

Ведущий юрист-консультант компании «Что делать Консалт»

  • 21.6K просмотров
  • 3 подписчика
  • 23 материала