Планируете работать в программе 1С:Зарплата и управление персоналом 8 или уже работаете?

Получите абсолютно бесплатно:

Одно занятие авторского курса по работе в 1С:ЗУП 8
Сборник лучших материалов по работе в 1С
Имя обязательно
Телефон обязателен

Принимаю пользовательское соглашение

Большой тест-драйв 1С

Попробуйте наш сервис совершенно бесплатно

  • 2 недели сопровождения на премиум-тарифе
  • 30 дней доступа к 1С:Fresh
  • Помощь эксперта в подготовке к отчётности
Pro 1C

Последние изменения по начислению зарплаты с отражением в программе 1С:ЗУП

06.05.2022
637

Трудинспекторы не против комбинированной зарплаты

Компания вправе комбинировать способы, которыми выдаёт зарплату. Например, выдавать её попеременно из кассы и на карты. Главное, установить такую возможность во внутренних документах.

В программе 1С:Зарплата и управление персоналом ред. 3.1 есть возможность устанавливать способ выплаты зарплаты для всей организации, для подразделения или для сотрудника.

Если необходимо изменить способ выплаты на время:

  • для всей организации – зайдите в раздел «Настройка» – «Реквизиты организации» – перейдите на вкладку «Учётная политика и другие настройки» – откройте ссылку «Бухучёт и выплата зарплаты» – перейдите на вкладку «Выплата зарплаты»;
  • для конкретного подразделения – зайдите в раздел «Кадры» – «Подразделения» – откройте нужное подразделение – перейдите на вкладку «Бухучёт и выплата зарплаты»;
  • для определённого сотрудника – зайдите в раздел «Кадры» – «Сотрудники» – откройте карточку сотрудника – перейдите по ссылке «Выплаты, учёт затрат».

Налоговики пояснили, кому нужно срочно пересчитать НДФЛ за прошлый год

Материальную выгоду освободили от НДФЛ на три года начиная с 2021-го, то есть задним числом. Поэтому нужно вернуть налог тем сотрудникам, из доходов которых вы в прошлом году или в начале этого удерживали НДФЛ с материальной выгоды.

В программе 1С:Зарплата и управление персоналом ред. 3.1 рекомендуется выполнить следующие действия для подачи корректировочного 6-НДФЛ.

  1. Сначала необходимо сторнировать доход по материальной выгоде: раздел «Налоги и взносы» – «Операции учёта НДФЛ».
  2. Далее выполняем перерасчёт налога: раздел «Налоги и взносы» – «Перерасчеты НДФЛ».
  3. По итогу пересчёта можно вернуть работнику излишне удержанный налог по его заявлению: раздел «Налоги и взносы» – «Возврат НДФЛ» и выплачиваем возвращаемую сумму с помощью ведомости (выплату можно провести в межрасчётный период, с авансом или зарплатой).
  4. После вышеперечисленных действий можно формировать корректирующий отчёт 6-НДФЛ.

Простой оплачивайте в зависимости от его причины

Если простой вызван причинами, которые не зависят от сотрудника и работодателя, выплатите сотрудникам 2/3 от их оклада (ч. 2 ст. 157 ТК РФ). Под этот вариант подходит приостановка работы из-за отсутствия комплектующих (ответ на вопрос № 162189 от 14.03.2022 на сайте онлайнинспекция.рф).

В программе 1С:ЗУП 8 начисление оплаты за время простоя по причинам, которые не зависят от сотрудника и работодателя, проводится с помощью документа «Простой, отстранение от работы», который находится в разделе «Зарплата» – «Все начисления». Выберите переключатель «Простой» и установите переключатель в положение «По причинам, не зависящим от работодателя и работника».

Если простой произошёл по вине работодателя, как, например, в случае приостановки деятельности иностранной компании на территории РФ, работникам полагается выплачивать 2/3 среднего заработка (ответ на вопрос № 162276 от 15.03.2022 на сайте онлайнинспекция.рф).

В программе 1С:Зарплата и управление персоналом ред. 3.1 начисление оплаты за время простоя по вине работодателя проводится с помощью документа «Простой, отстранение от работы», который находится в разделе «Зарплата» – «Все начисления». Выберите переключатель «Простой» и установите переключатель в положение, соответствующее причине простоя, ‒ «По вине работодателя».

Проверяющие назвали ещё одну выплату, которая не облагается НДФЛ (Письмо Минфина  Россииот 11.03.2022 № 03-04-05/18004)

Компенсация за просрочку зарплаты не облагается НДФЛ в той сумме, которую установила сама компания в своих внутренних документах.

Страховые взносы начислить придётся. Компенсация за просрочку выплаты зарплаты не входит в перечень необлагаемых (письма Минфина Росси от 04.08.2021 № 03-15-05/62566). Переубедить ревизоров можно, но только в суде (Определение Верховного Суда РФ от 07.05.2018 № 303-КГ18-4287).

В программе 1С:Зарплата и управление персоналом ред. 3.1 начисление компенсации производится с помощью документа «Компенсация за задержку зарплаты» (раздел «Зарплата», «Выплаты»). В программе компенсация за задержку заработной платы сотрудникам не облагается НДФЛ (п. 1 ст. 217 НК РФ), так как предусмотрена ст. 236 ТК РФ. Начисление страховых взносов предусмотрено, если в документе стоит флажок «Регистрировать компенсацию за задержку выплаты зарплаты как облагаемый страховыми взносами доход», и производится в документе «Начисление зарплаты и взносов».

Проверьте, правильно ли вы посчитали НДФЛ и взносы, если получили субсидию (письма Минфина России от 05.03.2022 № 03-15-07/16348 и от 10.03.2022 № 03-04- 06/17250)

Осенью прошлого года малые и средние компании из пострадавших отраслей получили очередную субсидию от государства — по 12 792 рубля на каждого работника (Постановление Правительства РФ от 28.10.2021 № 1849). Если ваша компания получила такую субсидию, она могла сэкономить на НДФЛ и взносах (п. 89 ст. 217 и подп. 17 п. 1 ст. 422 НК РФ). Если компания получила субсидию в декабре, уменьшить платежи можно было либо при расчёте зарплаты за декабрь, либо за январь, как пояснили в Минфине.

В программе 1С:Зарплата и управление персоналом ред. 3.1 можно было отразить необлагаемую сумму зарплаты за счёт субсидий в учёте НДФЛ с помощью «Операции учёта НДФЛ» (раздел «Налоги и взносы»). Можно было либо отразить необлагаемую сумму как вычет, либо уменьшить начисленный доход за месяц (прописать сумму с минусом).

Чтобы скорректировать облагаемую базу по страховым взносам, необходимо было воспользоваться документом «Операция учёта взносов» (раздел «Налоги и взносы»).

Далее необходимо произвести перерасчёт ранее начисленных НДФЛ и страховых взносов: можно было пересчитать налоги сразу в документе «Начисление зарплаты и взносов» или воспользоваться документами «Перерасчёт НДФЛ» и «Перерасчёт страховых взносов» (раздел «Налоги и взносы»).

Эксперимент по установлению специального налогового режима «Автоматизированная УСН»

С июля 2022 года компании и предприниматели смогут применять новый режим «Автоматизированная упрощённая система налогообложения», при котором налог будут рассчитывать сами инспекторы. Режим введут в качестве эксперимента в четырёх регионах — Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане.

Новый спецрежим рассчитан на организации с доходом не более 60 млн рублей с начала года и численностью работников не более пяти человек. У организаций остаточная стоимость основных средств по данным бухучёта не должна превышать 150 млн рублей, а доля участия других организаций — не более 25 процентов.

Организации на новом спецрежиме останутся налоговыми агентами по НДФЛ, но считать его и отчитываться не придётся. Переход на спецрежим будет означать согласие на то, чтобы банк исчислял, удерживал и перечислял НДФЛ. Социальные и имущественные вычеты работники не смогут получать через работодателя: придётся обращаться в ИФНС по месту жительства.

В программах 1С пока что только планируется данное нововведение. В Бухгалтерии предприятия ред. 3.0 обновление запланировано на релизе 3.0.114 от 16.06.2022, в Зарплате и управлении персоналом ред. 3.1 выпущено на тестовом релизе 3.1.22.25 от 28.04.2022.

Отпуск за близнецами вправе оформить и папа, и мама одновременно

Если в семье родились сразу два ребёнка, оформить отпуск по уходу могут и отец, и мать. В ФСС никаких препятствий для этого не видят. Главное, определить, кто за кем будет ухаживать, то есть точно указать в заявлении, с каким ребёнком сидит мама, с каким папа. При этом каждый из родителей должен представить справку с места работы другого родителя с указанием, за каким из детей он ухаживает.

В программе 1С:Зарплата и управление персоналом ред. 3.1 необходимо создать отпуск по уходу, в котором указать только одного ребёнка и создать, заполнить сведения и реестр прямых выплат именно по нему, указав данные справки от другого родителя по другому ребёнку.

ФНС раскрыла, на что смотрят налоговики при проверке расчёта по взносам (информация ФНС России от 06.04.2022)

Проверьте свой расчёт по взносам по чек-листу от ФНС. В списке налоговиков всего четыре пункта:

  • значение среднесписочной численности должно быть меньше либо равно количеству застрахованных лиц с начала расчётного периода:
    • в программе 1С:Зарплата и управление персоналом ред. 3.1 проверить заполнение среднесписочной численности можно по отчёту «Численность и текучесть кадров» (раздел «Кадры» – «Кадровые отчёты»), в котором средняя рассчитывается как сумма всей средней численности списочного состава, делённая на количество месяцев;
  • количество застрахованных лиц за месяц отчётного периода должно быть равно значению суммы строк раздела 4 формы СЗВ-М за тот же месяц:
    • в программе 1С сверяем формируемые регламентированные отчёты;
  • в 6-НДФЛ сумма дохода, начисленного по трудовым договорам, а также по договорам подряда, должна быть больше или равна базе по страховым взносам:
    • в программе 1С необходимо сравнить формируемые регламентированные отчёты, а также можно проверить по внутренним отчётам, если интересуют конкретные сотрудники: раздел «Налоги и взносы» – «Отчёты по налогам и взносам» – можно воспользоваться отчётами «Анализ НДФЛ по месяцам» и «Проверка по расчётам страховых взносов»;
  • сумма выплат по застрахованному лицу должна быть не ниже МРОТ, а средняя сумма выплат по плательщику взносов — не ниже среднеотраслевой зарплаты в регионе. Если это соотношение не выполняется, контролёры могут заподозрить выплату серой зарплаты:
    • данную проверка осуществляется в контрольных соотношениях отчётов: необходимо в отчёте нажать на кнопку «Проверить» – «Контрольные соотношения», если занижение проходит, то программа справочно покажет данное сообщение.

Платежки по зарплате с 1 мая заполняйте с новыми кодами

Реквизит «Код дохода» появился в платежках ещё 1 июня 2020 года. Его приводят в поле 20. Эта информация нужна, чтобы банкам было понятно, с каких выплат можно удержать деньги по исполнительным листам, а с каких нет. До 1 мая кодов было три, теперь пять: чиновники поделили выплаты, с которых удержания не производятся, на периодические и единовременные (Указание Банка России от 25.03.2022 № 6104-У).

На последних релизах программ 1С поддерживаются новые коды в платёжных поручениях:

  1. Перевод денежных средств, являющихся заработной платой и (или) иными доходами, в отношении которых ст. 99 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ установлены ограничения размеров удержания.
  2. Перевод денежных средств, являющихся доходами, на которые в соответствии с ч. 1 ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ не может быть обращено взыскание и которые имеют характер периодических выплат.
  3. Перевод денежных средств, являющихся доходами, к которым в соответствии с ч. 2 ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ ограничения по обращению взыскания не применяются и которые имеют характер периодических выплат.
  4. Перевод денежных средств, являющихся доходами, на которые в соответствии с ч. 1 ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ не может быть обращено взыскание и которые имеют характер единовременных выплат.
  5. Перевод денежных средств, являющихся доходами, к которым в соответствии с ч. 2 ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ ограничения по обращению взыскания не применяются и которые имеют характер единовременных выплат.

Аванс за май: нужно ли удерживать НДФЛ и начислять страховые взносы при выплате аванса?

НДФЛ. По общему правилу с аванса нельзя удержать НДФЛ, так как месяц ещё не закончен и работник не получил доход (п. 2 ст. 223, п. 4 ст. 226 НК РФ). Исключение — выплата аванса в последний день месяца (Определение Верховного Суда РФ от 11.05.2016 № 309-КГ16-1804).

В программе 1С:Зарплата и управление персоналом ред. 3.1 аванс изначально установлен без удержания НДФЛ. Если есть необходимость указать, что НДФЛ будет удерживаться, и установить дату выплаты аванса, необходимо перейти в раздел «Настройки» – «Реквизиты организации» – вкладка «Учётная политика и другие настройки». Для установки даты выплаты аванса и зарплаты откройте ссылку «Бухучёт и выплата зарплаты» – перейдите на вкладку «Выплата зарплаты». Для указания, что необходимо исчислять и удерживать НДФЛ с аванса, откройте ссылку «Учётная политика» – вкладка «НДФЛ» – проверяем заполнение полей «Исчисление НДФЛ с аванса» и «Удержание исчисленного НДФЛ с аванса».

Страховые взносы. Страховые взносы нужно начислить в последний день месяца с общей суммы зарплаты, которую начислили за этот период (ст. 431 НК, п. 4 ст. 22 Федерального закона РФ от 24.07.1998 № 125-ФЗ). На сумму аванса страховые взносы начислять не нужно.

Зарплата товарами: какие документы оформить, как отразить в расчётном листке?

Зарплата в неденежной форме не может превышать 20 процентов начисленной месячной зарплаты (ст. 131 ТК РФ, п. 54 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2). Ограничение считайте от суммы начислений по окладу с надбавками, доплатами и премиями. То есть от вознаграждения за труд. В базу для расчёта не включайте пособия, отпускные или командировочные, а также социальные выплаты.

НДФЛ. Налоговую базу по доходам в неденежной форме определите исходя из стоимости переданных работнику товаров, выполненных работ или оказанных услуг. Для расчёта НДФЛ возьмите рыночную цену товаров, работ, услуг с НДС и акцизами (ст. 211 НК РФ).

Взносы. Доходы в неденежной форме облагайте взносами в общем порядке (п. 1 ст. 420 и п. 7 ст. 421 НК РФ). Базой для исчисления взносов будет рыночная стоимость товаров, работ или услуг. Она включает суммы НДС и акцизов и не включает частичную оплату работником стоимости полученных им товаров, выполненных для него работ или оказанных ему услуг (п. 7 ст. 421 НК РФ).

В программе 1С:Зарплата и управление персоналом ред. 3.1 выплатить зарплату в натуральной форме можно с помощью документа «Доход в натуральной форме» (раздел «Зарплата»). Сумма дохода устанавливается пользователем вручную, также в документе сразу рассчитывается НДФЛ, страховые взносы будут рассчитаны с помощью документа «Начисление зарплаты и взносов». Выплата проходит вместе с зарплатой через ведомость, в которой удерживается НДФЛ с указанного дохода.

Если у вас остались вопросы после прочтения материала, вы можете задать их на нашу Линию консультаций 1С по номеру +7 499 956-21-70.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Как настроить начисление платы за работу в праздничный день в одинарном размере (по графику работы праздничный день – рабочий) в программе 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 8 ред. 3? 495 Как в программе 1С: Зарплата и управление персоналом, ред. 3.1 настроить полный свод начислений и удержаний в целом за период, а не по месяцам? 81 Где в программе 1С: Зарплата и управление персоналом, ред. 3.1 находится форма №10 "Карточка гражданина, подлежащего воинскому учету" ? 567
Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email