Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

В каких случаях используется публичный депозитный счёт нотариуса

28.04.221.4K

В круг профессиональных обязанностей нотариуса входит открытие специального банковского счёта (депозита) для хранения денежных средств должника и передачи их кредитору

В круг профессиональных обязанностей нотариуса входит открытие специального банковского счёта (депозита) для хранения денежных средств должника и передачи их кредитору. Такой счёт используется в случаях, предусмотренных гражданским законодательством, в случаях внесения денежных средств на депозит нотариуса, например, когда невозможно произвести расчёт с кредитором, а также может быть использован по соглашению сторон (депонирование).

Подробнее о публичном депозитном счёте нотариуса в своей статье рассказывает наш эксперт.

Депозит и депонирование нотариуса: в чём разница?

До 2018 года внесение денежных средств в счёт оплаты просрочки должником и в качестве обеспечения по обязательствам договора обозначалось одним нотариальным действием — внесение на депозит нотариуса.

В действующей редакции данные процедуры поделены на два разных действия.

Внесение денежных средств на депозит (ст. 87 Основ законодательства РФ о нотариате) возможно в случаях, когда это предусмотрено законом. На депозит можно внести не только денежные средства, но и ценные бумаги.

Депонирование (ст. 88.1 Основ законодательства РФ о нотариате) возможно в отношении безналичных денежных средств, движимых вещей и ценных бумаг. Такая процедура используется по соглашению сторон в качестве обеспечения исполнения обязательств по договору. На практике она в том числе используется при сделках с недвижимостью.

консультант плюс 30 лет

С помощью СПС КонсультантПлюс вы будете легко ориентироваться в законодательстве, вовремя отслеживать все изменения.

подробнее

В каких случаях нотариус принимает денежные средства на депозит?

Депозит нотариуса используется только в случаях, предусмотренных законом (ст. 87 Основ законодательства РФ о нотариате).

Внести денежные средства или ценные бумаги на депозит нотариуса может должник для передачи их кредитору, если обязательство не может быть исполнено по следующим причинам (п. 1 ст. 327 ГК РФ):

  • отсутствие кредитора или лица, уполномоченного им принять исполнение, в месте, где обязательство должно быть исполнено;
  • недееспособность кредитора и отсутствие у него представителя;
  • очевидное отсутствие определённости по поводу того, кто является кредитором по обязательству, в частности в связи со спором по этому поводу между кредитором и другими лицами;
  • уклонение кредитора от принятия исполнения или иная просрочка с его стороны.

Если должник вносит денежные средства, предназначенные дебитору, на депозит нотариуса, то его обязательства считаются исполненными (п. 2 ст. 327 ГК РФ).

На депозит нотариуса также вносятся наличные деньги, входящие в состав наследства, в случае осуществления нотариусом мер по его охране (пп. 1, 2 ст. 1171, п. 2 ст. 1172 ГК РФ).

Практические примеры использования депозита нотариуса

  1. Должник не может исполнить обязательства по оплате в связи с тем, что расчётный счёт, указанный в реквизитах договора закрыт, а информации об иных счетах нет.

Например, Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 30.04.2019 № Ф04-824/2019 по делу № А70-12742/2018. Стороны заключили договор поставки. Поставщик товар поставил, но оплату не получил. По данному основанию он обратился в суд с заявлением о взыскании задолженности и неустойки за неисполнение обязательств. Покупатель с требованиями об основной сумме долга согласился, но возражал против уплаты неустойки. Неоплата была связана с тем, что расчётный счёт, указанный в реквизитах договора закрыт и исполнение обязательств, по мнению ответчика, было невозможно. Заявление ответчика было подтверждено документами: платёжное поручение о перечислении ответчиком истцу денежных средств и платёжное поручение о возвращении денежных средств ответчику в связи с закрытием счёта получателя. С доводами покупателя суд не согласился и отметил, что, для того чтобы снизить или исключить просрочку и, как следствие, начисление на сумму долга неустойки, ответчик в порядке ст. 327 ГК РФ при добросовестном исполнении принятых на себя обязательств имел возможность внести сумму долга на депозит нотариуса. Данная норма позволяла должнику исполнить обязательство в случае закрытия счёта получателя, чтобы не допустить просрочку исполнения, то есть преодолеть возникшее препятствие, однако ответчик не воспользовался указанной возможностью без каких-либо разумных причин.

  1. Заёмщик не может оплатить кредит в связи с тем, что у банка-кредитора отозвана лицензия.

Например, Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 01.04.2021 по делу № 88-7458/2021. Между заёмщиком и банком был заключён кредитный договор. У банка была отозвана лицензия, и после данного события заёмщик не вносил платежи по кредиту. Банк обратился в суд с заявлением о взыскании основного долга, процентов и неустойки. Заёмщик возражал против уплаты неустойки и процентов по кредиту, ссылаясь на их неверный расчёт. У банка была отозвана лицензия, и заёмщик не имел возможности осуществлять платежи. Суд не согласился, отметив, что в соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 327 Гражданского кодекса Российской Федерации ответчик был вправе внести причитающиеся с него денежные средства по кредитному договору на депозит нотариуса. Такие действия считались бы надлежащим исполнением обязательства (п. 2 ст. 327 ГК РФ). Данная норма позволяет должнику исполнить обязательство в случае отзыва лицензии у банка-кредитора, чтобы не допустить просрочку исполнения, то есть преодолеть возникшее препятствие, однако ответчик не воспользовался указанной возможностью без каких-либо разумных причин.

  1. Работник не выходит на связь: отсутствие по невыясненным причинам, арест и др. Заработную плату получает через кассу. Работодатель не может исполнить свои обязанности по своевременной оплате труда в соответствии с трудовым законодательством.

Например, Апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 13.04.2016 по делу № 33-2565/2016. Работник обратился в суд с заявлением, что работодатель при увольнении не выплатил ему заработную плату. Работодатель ссылался, что работник умышленно не получал выплату и тем самым намеренно спровоцировал нарушение трудового законодательства. Суд не согласился и отметил, что у работодателя была возможность произвести выплату при увольнении путём зачисления конкретной суммы на депозит нотариуса и уведомить об этом уволенного сотрудника посредством услуг почтовой связи.

Как внести деньги на депозит нотариуса?

Денежные средства и ценные бумаги принимаются на депозит нотариусом по месту исполнения обязательства (ч. 3 ст. 87 Основ законодательства РФ о нотариате).

Для внесения на депозит нотариуса денежных средств и ценных бумаг должник подаёт нотариусу заявление, в котором указывает сведения о себе, известные ему сведения о кредиторе, основания внесения денег и ценных бумаг на депозит, а также место исполнения обязательств (пп. 10, 13, 87, 88, 90 Регламента, утверждённого Приказом Минюста России от 30.08.2017 № 156).

Для принятия на депозит денежных средств нотариус открывает публичный депозитный счёт (ч. 5 ст. 87 Основ законодательства РФ о нотариате). Нотариус, принявший на депозит наличные деньги, должен внести их на свой публичный депозитный счёт не позднее следующего рабочего дня (ч. 6 ст. 87 Основ законодательства РФ о нотариате).

Лицу, внесшему на депозит деньги и ценные бумаги, нотариус в подтверждение их внесения может выдать справку, оформленную на его личном бланке, заверенную подписью и оттиском печати с воспроизведением Государственного герба РФ (п. 159 Правил, утверждённых Приказом Минюста России от 16.04.2014 № 78).

Если нотариус принимает на депозит безналичные денежные средства, он выдаёт должнику распоряжение о принятии денежных средств на публичный депозитный счёт для представления в банк (ч. 7 ст. 87 Основ законодательства РФ о нотариате).

консультант плюс 30 лет

Уникальные аналитические материалы СПС КонсультантПлюс помогут вам при возникновении сложных ситуаций.

подробнее

Как снять деньги с депозита нотариуса?

После того как нотариус получает денежные средства на депозит, он оповещает об этом кредитора (ст. 87 Основ законодательства РФ о нотариате, ст. 327 ГК РФ).

Обратите внимание, ст. 327 ГК РФ предусмотрена обязанность нотариуса по извещению кредитора о внесении денег на депозит, при этом закон не возлагает на нотариуса обязанности по розыску кредитора (Определение Верховного Суда РФ от 15.05.2012 № 5-В12-3). Соответственно, если нотариус по указанному адресу направил кредитору уведомление, но оно вернулось в связи с невозможностью вручения, то нотариус не обязан предпринять попытки связаться с кредитором иным способом.

Перед тем как отдать деньги кредитору, нотариус устанавливает его личность и проверяет, является ли он надлежащим кредитором.

Выдача либо перечисление денежных средств, находящихся на публичном депозитном счёте нотариуса, и процентов, причитающихся за пользование этими денежными средствами, производится банком по распоряжению нотариуса.

До того момента, как денежные средства будут переданы кредитору, должник может в любой момент потребовать их возврат.

Заявление о возврате с депозита нотариуса денежных средств вы можете найти в справочно-правовой системе КонсультантПлюс.

Форма: Требование должника о возврате денежных средств (или ценных бумаг) из депозита нотариуса (Подготовлена для системы КонсультантПлюс, 2022)

В случае возврата должнику исполненного по обязательству должник не считается исполнившим обязательство. При этом ответственность за неисполнение обязательства (неустойка, проценты по ст. 395 ГК РФ и др.) начинает течь с момента просрочки, без учёта времени, когда денежные средства находились на депозите (п. 44 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 № 7).

Если денежные средства находятся на депозите нотариуса более десяти лет со дня их внесения на публичный депозитный счёт нотариуса и за ними не обратился ни должник, ни кредитор, то они подлежат передаче в казну Российской Федерации на основании распоряжения нотариуса (ч. 9 ст. 87 Основ законодательства РФ о нотариате).

консультант плюс 30 лет

Готовые решения СПС КонсультантПлюс подскажут, как действовать в конкретной ситуации: пошаговые инструкции, образцы документов, ссылки на правовые акты.

подробнее

В каких случаях нотариус депонирует денежные средства?

Депонирование нотариусом движимых вещей, безналичных денежных средств или бездокументарных ценных бумаг осуществляется при расчёте сторон по сделке, в том числе не удостоверенной в нотариальном порядке (ч. 1 ст. 88.1 Основ законодательства РФ о нотариате).

Депонирование возможно в отношении любой сделки по соглашению сторон, например сделки с недвижимостью или купля-продажа долей в обществах с ограниченной ответственностью.

При депонировании нотариус выступает в роли гаранта расчётов. То есть он принимает деньги от одной стороны договора, показывая контрагенту, что деньги есть и их не вернут обратно должнику в течение определённого срока. Одновременно нотариус гарантирует, что передаст деньги другой стороне, только если она подтвердит, что исполнила встречное обязательство или наступило определённое событие.

Условия депонирования стороны согласуют в соглашении, например в случае сделок с куплей-продажей недвижимости продавец получает деньги только после регистрации права собственности.

Если нотариусу передаются наличные деньги, он должен внести их на свой публичный депозитный счёт не позднее следующего рабочего дня после дня принятия. В случае безналичных расчётов денежные средства зачисляются на публичный депозитный счёт по распоряжению нотариуса (ч. 2 ст. 88.1 Основ законодательства РФ о нотариате).

После получения требования кредитора нотариус обязан проверить наступление условий передачи.

Передача нотариусом безналичных денежных средств кредитору осуществляется путём распоряжения нотариуса о выдаче безналичных денежных средств или их перечислении с публичного депозитного счёта нотариуса, выдаваемого кредитору для представления в банк, в котором открыт публичный депозитный счёт нотариуса, или направляемого нотариусом в указанный банк в электронной форме (ч. 4 ст. 88.1 Основ законодательства РФ о нотариате).

Тема публичного депозитного счёта нотариуса скрывает в себе множество нюансов. Разобраться в данном вопросе помогут экспертные материалы в справочно-правовой системе КонсультантПлюс.

Ситуация: Как внести деньги и ценные бумаги в депозит нотариуса? (Электронный журнал «Азбука права», 2022)

Вопрос: Каков порядок открытия депозитного счёта нотариуса? (Консультация эксперта, 2022)

Вопрос

Можно ли обратиться к нотариусу для внесения денежных средств на депозит удалённо?

Да, к нотариусу можно обратиться для внесения денежных средств на депозит удалённо, то есть без личной явки к нему.

Для этого необходимо направить в Федеральную нотариальную палату через единую информационную систему нотариата, в том числе с использованием единого портала госуслуг, заявление с приложением необходимых документов в электронной форме, подписанное усиленной квалифицированной электронной подписью.

Ст. 44.3, ч. 4 ст. 87 Основ законодательства РФ о нотариате

Приказ Минюста России от 30.09.2020 № 232

Автор: преподаватель-юрист «Что делать Консалт» Анастасия Чекмарева

Подключайте бота «Что делать Если»

Присылает материалы и трансляции от экспертов, на которые подписались, а также отслеживает изменения в темах, которые вы поставили на контроль.
Бонус: стикерпаки для бухгалтера и юриста.

Подключить

Знает, как отстоять права клиента в суде, успешно пройти проверку ГИТ и Прокуратуры. Практик с опытом полного юр. сопровождения компаний

  • 289.7K просмотра
  • 12 подписчиков
  • 112 материалов