PROпроверки 3.0

Получите всё необходимое для подготовки к камеральным проверкам!

Вебинар «Секреты проведения камеральных проверок» с бывшим сотрудником налоговой
Пошаговые инструкции, наглядные схемы налоговых проверок и образцы необходимых документов
Доступ к выделенной Линии консультаций по проверкам
Получите всё необходимое для подготовки к камеральным проверкам!
  • Вебинар «Секреты проведения камеральных проверок» с бывшим сотрудником налоговой
  • Пошаговые инструкции, наглядные схемы налоговых проверок и образцы необходимых документов
  • Доступ к выделенной Линии консультаций по проверкам
Бухгалтеру Юристу Кадровику Руководителю Pro K+

Правовой календарь на 1 квартал 2022 года

Анастасия Чекмарева

Преподаватель-юрист «Что делать Консалт»

241

Наступление каждого нового года ознаменует собой, в том числе, и ряд важных изменений в законодательстве. Наш эксперт рассмотрела наиболее значимые новшества первого квартала 2022 года, которые повлияют на работу юристов, бухгалтеров, кадровиков и других специалистов.

Юристам

Контроль и надзор

Ряд изменений затронул сферу государственного контроля и надзора.

Постановлением Правительства РФ от 08.09.2021 N 1520 определены особенности проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий, плановых проверок в отношении субъектов малого предпринимательства. В отношении этой категории предпринимателей в 2022 году не будут проводить плановые контрольные (надзорные) мероприятия и проверки по Законам N 248-ФЗ и N 294-ФЗ. В 2021 году действовал аналогичный мораторий, но он не распространялся на тех, кто занимается здравоохранением, образованием и другими видами деятельности из перечня, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 23.11.2009 N 944. На 2022 год такое исключение не предусмотрели и поэтому освободили этих представителей малого бизнеса от плановых контрольных (надзорных) мероприятий и проверок.

Ряд изменений в сфере контроля и надзора вступят в силу с 1 марта, в том числе:

Корпоративное право

С 1 января возобновляется запрет на проведение заочного голосования по ряду вопросов:

  • избрание совета директоров (наблюдательного совета) и ревизионной комиссии АО;
  • утверждение аудитора АО;
  • утверждение годового отчета, годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности АО, если уставом решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета);
  • утверждение годовых отчетов и годовых бухгалтерских балансов ООО.

Такие решения и ранее не допускались для заочного голосования (п. 2 ст. 50 Закона об АО, п. 1 ст. 38 Закона об ООО), но на 2021 год было сделано исключение (Федеральный закон от 24.02.2021 №17-ФЗ). С 1 января 2022 года запрет возобновляет действие.

Судебный процесс

С 1 января вступили в силу изменения в АПК, ГПК и КАС, которые касаются порядка применения электронных документов в судопроизводстве (Федеральный закон от 30.12.2021 N 440-ФЗ). В том числе:

  • Появилась возможность подать иск через Госуслуги, систему электронного документооборота между государственными органами, информационную систему, которую определит ВС РФ и судебный департамент при нем;
  • Решение суда может быть направлено участникам процесса через Госуслуги, а также систему электронного документооборота между государственными органами;
  • Предусмотрен новый вид участия в судебном заседании - веб-конференция;
  • При наличии в суде технической возможности лицам, участвующим в деле, может быть предоставлен доступ к материалам дела в электронном виде в Интернете посредством информационной системы, определенной Верховным Судом РФ, Судебным департаментом при Верховном Суде РФ.
В днях отдыха помогут разобраться производственные календари, представленные в справочно-правовой системе КонсультантПлюс

Бухгалтерам

Уплата налогов

С 1 января 2022 г. вступают в силу изменения Налогового кодекса РФ, которые затрагивают порядок уплаты налогов, сборов и взносов (Федеральный закон от 29.11.2021 N 379-ФЗ).

Переплату по налогам можно зачесть в счет уплаты сборов и взносов. В прежней редакции налоги можно зачесть только в счет налогов, а взносы - в счет взносов, перечисляемых в бюджет того же фонда, где образовалась переплата.

Вводится новое понятие: «Единый налоговый платеж организаций, индивидуальных предпринимателей». Организации и индивидуальные предприниматели могут перейти на такой порядок уплаты налогов и производить один платеж в бюджет, и не составлять отдельные платежные поручения для перечисления конкретного налога и ряда других платежей в бюджет, в том числе авансовые платежи по налогам, пени, штрафы, проценты. Пока такой порядок перечисления введен только для второго полугодия 2022 года, но если эксперимент будет успешным, то его могут продлить.

Чтобы получить право перечислять единый платеж, необходимо провести с инспекцией сверку расчетов без разногласий и подать заявление о применении особого порядка. Заявление об уплате единого налогового платежа можно будет подать с 1 апреля по 4 мая 2022 года.

НДФЛ

Изменен порядок предоставления работодателем социального и имущественного вычетов по НДФЛ. С 1 января 2022 года подтверждение права сотрудника на вычет работодателю представит непосредственно инспекция. Для этого работнику следует подать в инспекцию Федеральной налоговой службы заявление вместе с подтверждающими документами. В течение 30 календарных дней со дня его подачи инспекция рассмотрит его и сама направит подтверждение работодателю.

Федеральный закон от 20.04.2021 N 100-ФЗ

НДС

С 1 января 2022 года при определенных условиях от НДС освобождены организации, оказывающие услуги через заведения общественного питания, в том числе при выездном обслуживании.

Освобождение не распространяется на реализацию продуктов отделами кулинарии розничных продавцов или организациями и индивидуальными предпринимателями, которые занимаются заготовками либо розничной торговлей.

Федеральный закон от 02.07.2021 N 305-ФЗ

Бухгалтерский учет и отчетность

С января 2022 года введены новые Федеральные стандарты бухгалтерского учета (ФСБУ).

ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды» появился в конце 2018 года, но использовать его до 2022 года было необязательно.

Кроме того, с отчетности 2022 года надо применять ФСБУ 6/2020 «Основные средства» и 26/2020 «Капитальные вложения». С января также действует ФСБУ 27/2021 «Документы и документооборот в бухгалтерском учете».

Подробнее о том, что учесть в работе при переходе на новые ФСБУ вы можете узнать из справочно-правовой системы КонсультантПлюс:

Типовая ситуация: ФСБУ 6/2020: основные изменения в учете ОС с 2022 г. {КонсультантПлюс}

Типовая ситуация: ФСБУ 25/2018: учет аренды и лизинга с 2022 г. {КонсультантПлюс}

Готовое решение: Как при применении ФСБУ 6/2020 "Основные средства" и ФСБУ 26/2020 "Капитальные вложения" раскрывать информацию в отчетности {КонсультантПлюс}

Готовое решение: Как организовать документооборот для целей бухгалтерского учета по ФСБУ 27/2021 {КонсультантПлюс}

Типовые ситуации в СПС КонсультантПлюс позволят бухгалтеру быстро решать вопросы, с которыми он сталкивается ежедневно.

Кадры

С 1 января 2022 года при приеме на работу сотрудников, у которых отсутствует трудовой стаж, не требуется их согласие на взаимодействие с работодателем посредством электронного документооборота (Федеральный закон от 22.11.2021 N 377-ФЗ).

С 1 марта 2022 года вступят в силу масштабные изменения в сфере охраны труда (Федеральный закон от 02.07.2021 N 311-ФЗ), в том числе:

  • потребуется регистрировать микротравмы, а также выяснять их обстоятельства и причины;
  • нельзя допускать к работе тех, кто не применяет обязательные средства индивидуальной защиты;
  • если по результатам специальной оценки условий труда их отнесут к опасным, потребуется приостановить работы (но есть исключения);
  • организации смогут вести электронный документооборот в области охраны труда;
  • если работника не обеспечили средствами защиты, работодатель обязан оплатить простой в размере среднего заработка;
  • работодатели обязаны согласовать между собой мероприятия по охране здоровья сотрудников, которые трудятся на территории другого работодателя.

Разобраться в изменениях и не допустить ошибок в работе поможет Путеводитель КонсультантПлюс: "Что нужно знать об охране труда с 1 марта 2022 г."

Избежать ошибок в кадровых перестановках, а также в приеме и увольнении сотрудников поможет СПС КонсультантПлюс

Специалист по закупкам

С 1 января 2022 года вступили в силу основные изменения в Законе N 44-ФЗ, внесенные Федеральным законом от 02.07.2021 N 360-ФЗ. Закон был изменен для того чтобы «оптимизировать» процесс закупок. Среди новшеств можно выделить следующее:

  • Установлены единые требования к содержанию извещения об осуществлении закупки, документации о закупке всеми конкурентными способами определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей), срокам их размещения, представления, разъяснения их положений, внесения в них изменений, а также единые требования к составу и содержанию заявок на участие в закупках;
  • Сокращен перечень конкурентных способов проведения закупок, теперь предусмотрены только следующие способы закупки: конкурс (электронный, закрытый, закрытый электронный), аукцион (электронный, закрытый, закрытый электронный), электронный запрос котировок;
  • Увеличен лимит годового объема закупок путем проведения запроса котировок в электронной форме. По общему правилу заказчик вправе проводить электронный запрос котировок, если начальная (максимальная) цена контакта не превышает 3 млн рублей, при этом годовой объем таких закупок не должен превышать 20% совокупного годового объема закупок заказчика или 100 млн рублей в отношении заказчика, совокупный годовой объем закупок которого в прошлом году составил менее 500 млн рублей;
  • Уточнен и расширен перечень случаев закупок у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя).

Разобраться, как работать специалисту по закупкам по новым правилам поможет Путеводитель КонсультантПлюс. Что нужно знать об основных изменениях в Законе N 44-ФЗ с 1 января 2022 г.

Системы Консультант Плюс для специалиста по закупкам. Пошаговые инструкции по проведению закупок и решению спорных вопросов по законам № 44-ФЗ и № 223-ФЗ.

Это только часть важных изменений законодательства за 1 квартал 2022 года. Ознакомиться с другими нововведениями и получить экспертные рекомендации по применению новых законов вы можете в справочно-правовой системе КонсультантПлюс.

Справочная информация: "Правовой календарь на I квартал 2022 года" (Материал подготовлен специалистами КонсультантПлюс) {КонсультантПлюс}

С помощью СПС КонсультантПлюс вы будете легко ориентироваться в законодательстве, вовремя отслеживать все изменения

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Составление мотивированного решения арбитражного суда 74 Что ждать от налогов в 2022 году? 71 Что входит в состав годовой бухгалтерской отчётности 95
Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email