PROпроверки 3.0

Получите всё необходимое для подготовки к камеральным проверкам!

Вебинар «Секреты проведения камеральных проверок» с бывшим сотрудником налоговой
Пошаговые инструкции, наглядные схемы налоговых проверок и образцы необходимых документов
Доступ к выделенной Линии консультаций по проверкам
Получите всё необходимое для подготовки к камеральным проверкам!
  • Вебинар «Секреты проведения камеральных проверок» с бывшим сотрудником налоговой
  • Пошаговые инструкции, наглядные схемы налоговых проверок и образцы необходимых документов
  • Доступ к выделенной Линии консультаций по проверкам
Юристу Руководителю

Что будет, если подать уточнённую декларацию во время камеральной проверки?

01.12.2021
322

Вопрос

Нашли ошибку в декларации и хотим подать уточнёнку. Какие могут быть последствия?

Ответ

Получив от вас уточнённую декларацию, налоговики перестанут проверять первичную декларацию и переключатся на уточнёнку. Дальше всё зависит от сроков её подачи и характера уточнённых обязательств, т.е. уменьшена или увеличена сумма налога. Подробности – в обосновании.

Обоснование

Прежде всего инспекторы прекратят проверять первичную отчётность, как только получат уточнённую декларацию. Они не будут составлять акт и выносить решение по ней, даже если нашли нарушения. Но документы и сведения, которые вы предоставляли ранее, они используют для проверки уточнённой декларации. Её инспекторы сразу начнут проверять в том же порядке, что и первичную декларацию (п. 9.1 ст. 88 НК РФ).

Если уточнённая декларация будет признана непредставленной, то возобновят камеральную проверку первичной декларации (п. 9.1 ст. 88 НК РФ).

Если вы подали уточнённую декларацию и уменьшили налог, который заплатили, то у вас появится переплата. Ее можно зачесть или вернуть (ст. 78 НК РФ).

Если вы подали уточнённую декларацию и увеличили налог, то последствия зависят от того, когда вы её подали.

  1. Вы подали уточнённую декларацию до конца срока на подачу декларации. Ответственность за неуплату налога вам не грозит. Но доплатить недостающую сумму налога придётся (п. 2 ст. 81 НК РФ).
  2. Вы подали уточнённую декларацию после того, как истёк срок на подачу декларации, но до наступления срока уплаты налога. Вам придется доплатить недостающую сумму налога, а если вы сделаете это после того, как истечёт срок уплаты, - ещ` и пени (п. 1 ст. 75 НК РФ).

Штрафа за неуплату налога удастся избежать, если вы подали уточнённую декларацию до того, как инспекция сама нашла ошибку (зафиксировала её в акте), либо до того, как она назначила выездную проверку (п. 3 ст. 81 НК РФ, Письмо ФНС России от 21.02.2018 № СА-4-9/3514@).

  1. Вы подали уточнённую декларацию после того, как истекли сроки на подачу декларации и уплату налога. Ответственности не будет, если вы подали уточнённую декларацию до того, как инспекция отразила ошибку в акте, либо до того, как она назначила выездную проверку. При этом до подачи уточнённой декларации нужно уплатить задолженность и пени (пп. 1 п. 4 ст. 81 НК РФ, Письмо ФНС России от 21.02.2018 N СА-4-9/3514@).

Если вы подали уточнёнку к декларации на возмещение НДС в заявительном порядке, то вам придётся вернуть возмещенный налог с процентами (п. 24 ст. 176.1 НК РФ).

Кроме того, подача уточнённой декларации может инициировать выездную проверку за корректируемый период (п. 4 ст. 89 НК РФ).

Хотите узнать, в каких случаях необходимо подать уточнённую декларацию? Изучите готовое решение.

Ответ подготовлен экспертами Линии консультаций «Что делать Консалт»

Готовые решения СПС КонсультантПлюс подскажут, как действовать в конкретной ситуации: пошаговые инструкции, образцы документов, ссылки на правовые акты.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Составление мотивированного решения арбитражного суда 74 Что ждать от налогов в 2022 году? 71 Что входит в состав годовой бухгалтерской отчётности 95
Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email