Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Проводится ли СОУТ на вакантных рабочих местах

01.12.21516

Специальная оценка условия труда проводится на рабочем месте, которое согласно трудовому договору занимает работник. А как быть, если рабочее место есть, а работника нет?

Консультация эксперта

Специальная оценка условия труда проводится на рабочем месте, которое согласно трудовому договору занимает работник. А как быть, если рабочее место есть, а работника нет? Проводится ли СОУТ на вакантных рабочих местах? Об этом нам рассказал эксперт Виктор Бочеев.

***

Правоотношения, возникающие при проведении специальной оценки условий труда (СОУТ, спецоценки), регулируются одноименным Федеральным законом от 28.12.2013 № 426-ФЗ.

Специальная оценка условий труда – комплекс мероприятий, направленный на выявление на рабочих местах потенциально вредных или опасных факторов производственной среды и трудового процесса. Основной целью СОУТ является оценка уровня воздействия этих факторов на работника с учётом оценки эффективности средств индивидуальной и коллективной защиты. Работодатель не может провести спецоценку самостоятельно: СОУТ проводит только приглашенная работодателем независимая специализированная организация.

Каждый из работников занят на рабочем месте с одним из четырёх классов условий труда: 1 класс – оптимальные условия труда; 2 – допустимые; 3 – вредные (вредность бывает разных степеней от первой до четвёртой); 4 – опасные условия труда. По результатам СОУТ рабочему месту присваивается класс условий труда.

Работодатели обязаны проводить спецоценку на рабочих местах независимо от организационно-правовой формы, вида деятельности, численности работников и каких-либо иных факторов.

При этом Закон № 426-ФЗ закрепил четыре обстоятельства, при которых СОУТ не проводится на рабочих местах. Первое исключение – надомные работники; второе – дистанционные работники; третье – работодатели — физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями; четвёртое – религиозные организации, зарегистрированные в таковом качестве в соответствии с законодательством. Это четыре бесспорных исключения, которые закреплены нормативно (ч. 3 ст. 3 Закона № 426-ФЗ).

Важно добавить, что СОУТ уместна только в рамках трудовых отношений на основании трудового договора, где есть такие стороны, как работодатель и работник. Таким образом, мы выводим пятое исключение — это договоры гражданско-правового характера с физическими лицами. Перед нами исчерпывающий перечень обстоятельств, при которых специальная оценка условий труда не проводится. Во всех иных случаях СОУТ обязательна к проведению всеми работодателями на всех рабочих местах.

Специальная оценка проводится на рабочем месте, которое согласно трудовому договору занимает работник. А как быть, если рабочее место есть, а работника нет? Проводится ли СОУТ на вакантных рабочих местах? Предлагаю проанализировать нормы Закона № 426-ФЗ и разъяснительные письма органов власти, связанные прямо или косвенно с нашим вопросом.

Есть ещё один вопрос, который также волнует многих работодателей: привлекут ли к административной ответственности работодателя за непроведение СОУТ на вакантном рабочем месте? Последствия привлечения компании к административной ответственности довольно-таки неприятные: наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 000 до 10 000 рублей, на юридических лиц — от 60 000 до 80 000 рублей.

В правовой среде распространена позиция, что спецоценка не может быть проведена на вакантном рабочем месте.

Во-первых, данной позиции придерживается Минтруд РФ (Письмо Минтруда России от 14.03.2016 № 15-1/ООГ-1041). Минтруд считает, что специальная оценка на вакантном рабочем месте не проводится, потому что при отсутствии работника производственные и технологические процессы на рабочем месте не осуществляются. Это связано с тем, что в соответствии с п. 15 Методики проведения специальной оценки условий труда, утверждённой Приказом Минтруда России от 24.01.2014 № 33н, исследования и испытания, а также измерения вредных и опасных факторов проводятся в ходе осуществления штатных производственных или технологических процессов и штатной деятельности работодателя с учётом используемого работником производственного оборудования, материалов и сырья, являющихся источниками вредных или опасных факторов.

Обратите внимание, что сторонами проведения спецоценки являются три субъекта. Это работодатель, работник, а также организация, проводящая спецоценку (ст. ст. 3 — 5 Закона № 426-ФЗ). Данными нормами закреплены права и обязанности этих трёх сторон-субъектов проведения СОУТ. В случаях, когда рабочее место является вакантным, отсутствует одна из сторон-субъектов СОУТ — работник.

Косвенно в пользу того, что вакантные рабочие места не подлежат проведению СОУТ, говорит ст. 17 Закона № 426-ФЗ. Согласно п. 1 ч. 1, ч. 2 ст. 17 Закона № 426-ФЗ ввод в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест является основанием для проведения внеплановой спецоценки. Работодатель обязан провести внеплановую оценку в течение двенадцати месяцев с момента ввода в эксплуатацию нового рабочего места.

Таким образом, двенадцатимесячный срок для проведения внеплановой СОУТ мы отсчитываем не с момента ввода новой единицы в штатное расписание, но с момента начала на рабочем месте трудового процесса. Мы считаем, что порядок закреплён так, потому что рабочее место до начала на нём трудового процесса является вакантным.

Ранее мы рассказывали о том, что изменилось в надзорной деятельности государственных инспекций труда.

Считаю уместным напомнить, что согласно абз. 9 ч. 2 ст. 57 ТК РФ информация об условиях труда на рабочем месте обязательна для включения в трудовой договор. Есть вопрос, если работодатель принимает сотрудника на новое рабочее место, где СОУТ не проводилась, как отразить в трудовом договоре информацию об условиях труда? А ведь это существенное условие трудового договора. Оно обязательно для включения в него.

Отсутствие этой информации в трудовом договоре влечёт для работодателя риск привлечения к административной ответственности за ненадлежащее оформление трудового договора и наказание в виде штрафа на должностных лиц в размере от 10 000 до 20 000 рублей, на юридических лиц — от 50 000 до 100 000 рублей (ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ). Именно поэтому Минтруд не единожды разъяснял этот вопрос (Письмо Минтруда России от 26.03.2020 № 15-1/В-1375, Письмо Минтруда России от 14.07.2016 № 15-1/ООГ-2516). В своих разъяснениях Минтруд отметил следующее. В случаях, когда на рабочем месте не проводилась СОУТ, в трудовом договоре с работником нужно указать общую характеристику условий труда: описание рабочего места, используемое оборудование, особенности работы с ним.

Из разъяснения следует, что до момента ввода в эксплуатацию место является вакантным и на нём не может проводится СОУТ. Поэтому в трудовом договоре не может быть отражена информация об условиях труда на рабочем месте с соответствующим классом.

Мы знаем ещё одно разъяснение, в котором Минтруд косвенно выражает позицию по данному вопросу (Письмо Минтруда России от 28.08.2017 № 15-1/ООГ-2410). В данном разъяснение Минтруд отвечает на вопрос о том, как провести СОУТ на временном или сезонном рабочем месте, введённом в эксплуатацию на срок менее двенадцати месяцев. Ведомство считает, что СОУТ должна проводиться в период их эксплуатации.

Именно поэтому мы можем сделать вывод, что Минтруд в этом разъяснении полагает, что СОУТ на вакантном, то есть неэксплуатируемом рабочем месте, не может быть проведена.

Также хочу отметить, что ч. 3 ст. 8 Закона № 426-ФЗ закрепляет, что специальная оценка условий труда проводится в соответствии с методикой её проведения, утверждённой федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда. Методика проведения специальной оценки условий труда утверждена Приказом Минтруда России от 24.01.2014 № 33н.

Согласно п. 15 методики исследования испытания и измерения вредных или опасных факторов проводятся в ходе осуществления штатных производственных и технологических процессов, штатной деятельности работодателя с учётом используемого работником производственного оборудования, материалов и сырья, являющихся источниками вредных или опасных факторов.

Сложно спорить с тем, что на вакантных местах не осуществляются штатные производственные и технологические процессы, а также не ведётся штатная деятельность работодателя и не используются производственное оборудование, материалы и сырье. Отсутствуют потенциальные источники вредных или опасных факторов. Объясняет это вакантное состояние рабочих мест, отсутствие на них работников.

При этом есть случаи, когда ГИТ привлекала работодателей к административной ответственности по ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ за непроведение СОУТ на вакантном рабочем месте. Суды же признавали данные выводы ГИТ неправомерными (Постановление Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 21.05.2021 № 16-3121/2021, Решение Самарского областного суда от 16.01.2020 № 21-41/2020(21-1811/2019)).

Мы полагаем, что работодатели вправе согласовывать вопрос проведения специальной оценки условий труда на вакантных рабочих местах с экспертами специализированной независимой организации, приглашённой для проведения спецоценки.

Ранее мы рассказывали, можно ли контролировать работников с помощью видеокамер и программного обеспечения.

Нам известны из клиентской практики случаи, когда СОУТ проводилась на вакантных рабочих местах, которые входили в группы аналогичных мест. Напомню, что на аналогичных рабочих местах специальная оценка проводится в отношении 20 % от общего числа мест, входящих в группу аналогичных (но не меньше двух). При этом результаты оценки распространяются на все аналогичные места (ч. 1 ст. 16 Закона № 426-ФЗ).

Отмечу, в ситуациях, когда СОУТ была проведена на вакантных местах, входящих в группу аналогичных, эксплуатируемыми местами были те 20 %, на которых непосредственно проводилась СОУТ, а вакантными рабочими местами могли быть остальные 80 %.

Напомню, что аналогичными рабочими местами признаются те, которые расположены в одном или нескольких однотипных производственных помещениях или зонах, оборудованных одинаковыми системами вентиляции, кондиционирования воздуха, отопления и освещения. Работники должны трудиться по одной и той же профессии, должности, специальности, выполнять одинаковые трудовые функции в одинаковом режиме рабочего времени при ведении однотипного технологического процесса. При этом работники должны использовать одинаковые инструменты, оборудование, приспособления, материалы и сырьё и должны быть обеспечены одинаковыми средствами индивидуальной защиты.

Таким образом, из анализа законодательства и разъяснительных писем органов власти можно заключить, что специальная оценка условий труда не проводится на вакантных рабочих местах. При этом прямого закрепления в Законе № 426-ФЗ и подзаконных актах по этому поводу нет. Нормы лишь косвенно подтверждают этот вывод. Прямая позиция Минтруда по этому вопросу была высказана один раз. В других случаях позиция Минтруда высказывалась косвенно.

С помощью СПС КонсультантПлюс вы сможете уверенно взаимодействовать с надзорными органами, органами государственной и муниципальной власти.

Напоминаю, такие уникальные аналитические материалы СПС КонсультантПлюс, как готовое решение, типовая ситуация и путеводитель по кадровым вопросам, окажут вам серьёзную поддержку при решении нестандартных сложных спорных ситуаций. Выводы готовых решений, типовых ситуаций и путеводителей учитывают нормы действующего законодательства, актуальную сложившуюся судебную практику и официальные разъяснения органов власти.

Путеводитель по кадровым вопросам. Охрана труда. Специальная оценка условий труда {КонсультантПлюс}

Типовая ситуация: Как провести СОУТ (Издательство «Главная книга», 2021) {КонсультантПлюс}

Готовое решение: Как составить дополнительное соглашение к трудовому договору по результатам специальной оценки условий труда (СОУТ) (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}

Виктор Бочеев, юрист-консультант ООО «Что делать Консалт»

Рекомендуем онлайн-курс профессиональной переподготовки «Кадровый аудитор»

Подключайте бота «Что делать Если»

Присылает материалы и трансляции от экспертов, на которые подписались, а также отслеживает изменения в темах, которые вы поставили на контроль.
Бонус: стикерпаки для бухгалтера и юриста.

Подключить

Эксперт по трудовому законодательству. Знает, как безопасно нанимать иностранцев, вести миграционный учет, работать с совместителями

  • 47.2K просмотров
  • 5 подписчиков
  • 42 материала