Юристу Руководителю

Медорганизация допустила ошибку в больничном: правомерен ли отказ в выплате пособия?

30.11.2021
948

Арбитражный суд Уральского округа, при рассмотрении кассационной жалобы пришёл к выводу, что если ошибка в больничном допущена медицинской организацией, то ФСС не вправе отказать в зачёте расходов на выплату пособия (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 20.02.2021 № Ф09-12/21 по делу № А60-10160/2020).

При проверке Фондом было выявлено нарушение в порядке оформления больничного. В листке нетрудоспособности в таблице "Освобождение от работы" в графе "По какое число" была неверно указана дата. Это явилось основанием для отказа в зачёте понесённых страхователем расходов на выплату страхового обеспечения на случай временной нетрудоспособности.

Организация пыталась исправить ошибку, обратилась с запросом в медорганизацию о выдаче дубликата. Однако ей отказали, сославшись на то, что оформленный больничный подтверждает страховой случай, несмотря на техническую ошибку в дате. Кроме того, он уже выполнил свою функцию, по нему выплатили пособие. Повторная выдача дубликата показалась медикам подозрительной.

Суд первой инстанции посчитал, что при такой ошибке установить период болезни нельзя. Поскольку к моменту выплаты пособия её не исправили, то, по мнению судей, ФСС отказал правомерно.

АС Уральского округа пришел к другому выводу: ошибку в больничном допустила медорганизация, она же подтвердила его выдачу. В такой ситуации отказать организации в зачёте расходов нельзя. ФСС может подать иск о возмещении пособия к медучреждению.

Уникальный путеводитель КонсультантПлюс поможет вам оперативно решить множество вопросов, касающихся исчисления и выплаты пособий по ВНиМ.

Материал подготовлен экспертами компании «Что делать Консалт»

Готовые решения СПС КонсультантПлюс подскажут, как действовать в конкретной ситуации: пошаговые инструкции, образцы документов, ссылки на правовые акты.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Кассация не против подачи НДС-декларации до истечения налогового периода 233 Как поступить, если работник не прошел проверку знаний требований охраны труда? 512 Смягчение административной ответственности за валютные нарушения 518
Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email