Работаете в 1С:Бухгалтерии 8 или планируете начать?

Получите абсолютно бесплатно:

Одно занятие авторского курса по работе в 1С:Бухгалтерия 8
Сборник лучших материалов по работе в 1С
Имя обязательно
Телефон обязателен

Принимаю пользовательское соглашение

Большой тест-драйв 1С

Попробуйте наш сервис совершенно бесплатно

  • 2 недели сопровождения на премиум-тарифе
  • 30 дней доступа к 1С:Fresh
  • Помощь эксперта в подготовке к отчётности
Pro 1C

Учёт налоговых агентов по НДС в программе 1С:Бухгалтерия 8, ред. 3.0

30.11.2021
380

Для начала узнаем, кто же такие налоговые агенты? Налоговые агенты — это организации, которые рассчитывают и перечисляют налоги за налогоплательщиков, независимо от того, какую систему налогообложения применяет организация. Рассмотрим следующие ситуации, в которых организация становится налоговым агентом по НДС:

  • при аренде федерального и муниципального имущества;
  • при приобретении или реализации услуг иностранных лиц;
  • при продаже конфискованного имущества и других ценностей;
  • при перевозке железнодорожным транспортом грузов в интересах другого лица на основе договоров комиссии, поручения или агентских договоров;
  • при отсутствии перехода права собственности на судно в течение сорока пяти календарных дней с момента регистрация судна в Российском международном реестре судов;
  • при продаже на территории РФ лома и отходов чёрных и цветных металлов, алюминия вторичного и его сплавов, сырых шкур животных, а также макулатуры (касается только общей системы налогообложения).

Рассмотрим подробнее распространённый пример – аренда или покупка государственного имущества у самих органов власти, управления или органов местного самоуправления. Начнём с настройки функциональности программы 1С:Бухгалтерия 8, ред. 3.0. Для этого перейдём в раздел «Администрирование» — «Функциональность» и ставим галочку на вкладке «Расчёты» — «Организация – налоговый агент по НДС».

Далее отразим получение арендованного муниципального имущества у арендодателя. Для этого сформируем проводку по дебету забалансового счёта 001. Это движение отражаем через «Операцию, введённую вручную» в разделе «Операции».

По истечении месяца арендодатель передаёт акты об оказании услуг. Следовательно,  в программе 1С:Бухгалтерия 3.0 отражаем «Поступление (акты, накладные)» в разделе «Покупки». Хотим отметить, что нужными реквизитами при заполнении «Поступления услуг: Акт» являются договор с муниципалитетом и статья затрат. В договоре помимо номера, даты и наименования ставим галочку «Организация выступает в качестве налогового агента по уплате НДС», выбираем вид агентского договора и вводим обобщённое наименование для счёта-фактуры.

Если до этого момента такие операции не отражали, то статью затрат создаём новую — в графе «Вид расхода». Для этого важно выбрать «Аренду федерального и муниципального имущества».

Заполненный документ «Поступление услуг: Акт» будет выглядеть следующим образом.

Далее производим плату муниципалитету за арендованное нежилое помещение. Оплата отражается в программе 1С:Бухгалтерия через «Списание с расчётного счёта».

Затем переходим к обязанности налогового агента по регистрации счёта-фактуры. Для совершения этой операции в программе показана специальная обработка, которая расположена в разделе «Банк и касса» — «Регистрация счетов-фактур»  — «Счета-фактуры налогового агента».

 В открывшемся окне нажимаем на кнопку «Заполнить», а затем на «Выполнить».

После выполнения операции появится информация «Регистрация счетов-фактур выполнена». Зарегистрированный документ можем увидеть в разделе «Продажи» — «Счета-фактуры выданные». В движении документа отразится проводка: Д76.НА К68.32. Наступило время уплаты НДС, следовательно, заполняем «Списание с расчётного счёта». Хочу обратить внимание на счёт учёта НДС: счёт 68.02 меняем вручную на 68.32 и указываем арендодателя, также указываем в платёжном поручении статус плательщика «02 — налоговый агент».

Теперь перейдём к заполнению декларации по НДС. Посмотрим, как повлияли наши операции на раздел 2.1 декларации по НДС. Раздел 2.1 декларации заполняется автоматически. Посмотрите на код операции: он должен соответствовать виду операции, по которой организация выступает налоговым агентом. Далее проверим отражение счёта-фактуры в разделе 9 «Сведения из книги продаж». По строке с НДС от аренды муниципального имущества будет стоять код вида операции – 06.

Если аренда муниципального имущества является безвозмездной, то арендатор (налоговый агент) исчислит и уплатит в бюджет НДС по ставке 20/120, приняв за налоговую базу сумму арендной платы.

Итак, мы  рассмотрели особенности учёта налоговых агентов по НДС в программе 1С:Бухгалтерия 8. На интересующие вопросы будем рады ответить  на нашей горячей линии по номеру +7 499 956-21-70. Желаем успешной и продуктивной работы! 

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Как в 1С 8.3 Бухгалтерия предприятия 3.0 отразить документ «Отражение начисления НДС»? 19 Как отразить в учёте исправление ошибок прошлых лет по забалансовым счетам? 474 Отражение подарков контрагентам в программе 1С:Бухгалтерия предприятия 3.0 634
Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email