Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Статьи

Когда руководителя могут привлечь к административной ответственности?

18.11.21674

В случае противоправного действия либо бездействия юридического лица руководитель компании может быть привлечён к административной ответственности. Наш эксперт Андрей Логинов рассмотрел основные моменты, когда такое может случиться.

Старший юрист-консультант компании «Что делать Консалт»

  • 7.6K просмотров
  • 2 подписчика
  • 6 материалов

Консультация эксперта

В случае противоправного действия либо бездействия юридического лица руководитель компании может быть привлечён к административной ответственности. Не застрахован от этого и бывший руководитель. Наш эксперт Андрей Логинов рассмотрел основные моменты, когда такое может случиться.

***

Административным правонарушением признаётся противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое КоАП РФ или законами субъектов РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

В российском законодательстве под ответственностью понимают обязанность лица претерпевать меры государственного принуждения, предусмотренные законом за совершение правонарушения. Таким образом, под административной ответственностью понимается обязанность физического или юридического лица претерпевать меры государственного принуждения, предусмотренные КоАП РФ или законами субъектов РФ за совершение противоправного виновного действия (бездействия) (административного правонарушения).

Изучение законодательства позволяет говорить о том, что административная ответственность характеризуется следующими признаками:

  • она предусмотрена действующим законодательством;
  • наступает за правонарушение при наличии полного его состава;
  • опирается на государственное принуждение; особый аппарат представляет собой реализацию санкций юридических норм, применение к виновному мер наказания;
  • выражается в определённых неблагоприятных для правонарушителя последствиях, лишении его известных социальных благ (свободы, имущества, прав и т. д.);
  • возлагается и реализуется в установленной законом процессуальной форме; нарушение процедурных норм также влечёт за собой ответственность;
  • осуществляется уполномоченными на то компетентными органами и должностными лицами в строго определённом порядке и в пределах своих полномочий.

Привлечение руководителя организации к административной ответственности

Обычно руководителем организации является сотрудник (физическое лицо), с которым заключён трудовой договор как с руководителем организации. Трудовая функция такого работника подразумевает руководство организацией и заключается в осуществлении функций единоличного исполнительного органа.

В процессе исполнения своих обязанностей, а именно выполняя организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в организации, руководитель несёт ответственность как должностное лицо (примечание к ст. 2.4 КоАП РФ, ч. 1 ст. 273 ТК РФ, п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.06.2015 № 21).

Однако возможен и другой вариант управления организацией. В нём функцию руководителя организации (единоличного исполнительного органа) выполняет юридическое лицо – управляющая компания (п. 2 ст. 40, ст. 42 Закона об ООО, п. 1 ст. 69 Закона об АО).

Если функции единоличного исполнительного органа выполняет юридическое лицо – управляющая компания, то в таком случае возможны два варианта привлечения к административной ответственности.

Если же функции единоличного исполнительного органа исполняет иное лицо (например, ликвидатор или конкурсный управляющий), их могут привлечь к ответственности, как привлекали бы руководителя, то есть в качестве должностного лица.

В судебной практике также прослеживается вывод о том, что к административной ответственности могут привлечь и бывшего руководителя организации.

СПС КонсультантПлюс предоставляет доступ к полной базе судебной практики арбитражных судов и судов общей юрисдикции всех инстанций.

{Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.11.2017 № 46 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судьями дел о привлечении к административной ответственности по статье 19.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» {КонсультантПлюс}}

Однако необходимо сделать оговорку о том факте, что привлекут бывшего руководителя организации к административной ответственности только в том случае, если не истек срок давности привлечения к ответственности.

Стоит отметить тот факт, что не привлекут к ответственности действующего руководителя за правонарушения, совершённые его предшественником, так как вины в действиях нынешнего руководителя не будет.

{Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.11.2017 № 46 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судьями дел о привлечении к административной ответственности по статье 19.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» {КонсультантПлюс}}

Следует учесть, что существует вероятность привлечения к ответственности бывшего руководителя за нарушения, которые были им допущены уже после освобождения им от исполнения функций единоличного исполнительного органа. Например, в том случае, если он не передал арбитражному управляющему необходимые ему сведения и (или) документы (ч. 4 ст. 14.13 КоАП РФ, п. 2 ст. 126 Закона о банкротстве).

{Решение Арбитражного суда Свердловской области от 06.11.2020 по делу № А60-49417/2020 {КонсультантПлюс}}

Нарушения, за которые руководитель организации понесёт административную ответственность

Постараемся рассмотреть некоторые основные моменты, когда руководителя организации могут привлечь к административной ответственности. К примеру, это следующие ситуации.

  1. Руководитель исполняет обязанности единолично исполняющего органа, будучи дисквалифицированным лицом, и при этом срок дисквалификации не окончился. За данное правонарушение предусмотрен штраф в размере 5 000 рублей.

{Постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 26.10.2020 № 01АП-5835/2020 по делу № А79-5565/2020 {КонсультантПлюс}}

  1. Руководитель организации, как должностное лицо организации не исполнил или ненадлежащим образом исполнил свои должностные обязанности, в результате чего были допущены нарушения. Единоличный исполнительный орган привлекут к ответственности:
    • за нарушения в области финансов, налогов, сборов и валютного законодательства (например, за нарушения, предусмотренные ст. ст. 15.11, 27 КоАП РФ);

{Постановление Первого кассационного суда общей юрисдикции от 19.04.2021 № 16-2385/2021 {КонсультантПлюс}}

  • за нарушения трудового законодательства и иных НПА, содержащих нормы трудового права (например, ст. 5.27 КоАП РФ), а также за нарушения при привлечении иностранных работников (ст. 18.15 КоАП РФ);

{Постановление Второго кассационного суда общей юрисдикции от 29.06.2020 № 16-4770/2020 {КонсультантПлюс}}

  • за нарушения, посягающие на санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, в области охраны окружающей среды и природопользования (например, за нарушения, предусмотренные ст. ст. 6.3, 2, 8.7, 8.14, 8.21, 8.26 КоАП РФ);

{Постановление Первого кассационного суда общей юрисдикции от 09.01.2020 № 16-17/2020 {КонсультантПлюс}}

{Решение Верховного Суда Республики Мордовия от 04.04.2018 по делу № 7.2-41/2018 {КонсультантПлюс}}

Блок «Перспективы и риски спора в судах общей юрисдикции и арбитражных судах» СПС КонсультантПлюс поможет одержать победу в судебном споре.

Исходя из анализа судебной практики, можно сделать вывод, что при рассмотрении данной категории дел к административной ответственности руководителя могут привлечь практически за любое правонарушение, предусмотренное КОАП, которое было совершено организацией в процессе своей хозяйственной деятельности и под руководством единоличного исполнительного органа, если за данное правонарушение предусмотрена ответственность должностного лица. По ряду административных правонарушений к ответственности привлекают в первую очередь ответственных должностных лиц, однако даже в этом случае ответственность руководителя не исключена.

Также стоит отметить, что административная ответственность за правонарушение может быть предусмотрена и для организации, и для её должностных лиц. В таком случае привлечение организации к административной ответственности не освобождает от ответственности её руководителя.

При возникновении ситуации, когда руководитель был привлечён к административной ответственности, и вы пытаетесь оспорить данное решение, в рамках справочно-правовой системы КонсультантПлюс существует специальный блок под названием «Перспективы и риски спора в судах общей юрисдикции и арбитражных судах». Данный блок поможет найти основания и судебную практику, которая окажет содействие при подготовке к судебному заседанию.

Кроме того, в КонсультантПлюс можно найти пошаговые инструкции по процедуре обжалования решений, образцы заполнения исковых заявлений, а также подборки актуальной судебной практики по данной категории споров.

Условия привлечения руководителя к административной ответственности

Как мы уже рассмотрели ранее, административная ответственность — это виновное деяние (бездействие). Из этого следует, что главным признаком привлечения к административной ответственности руководителя является наличие вины в совершённом деянии (бездействии) и неистекший срок давности для привлечения к ответственности (ч. 1 ст. 1.5, ст. 4.5 КоАП РФ).

Стоит отметить, что, исходя из КОАП, к ответственности, как правило, привлекают других должностных лиц юридического лица, но даже в таком случае привлечение единоличного исполнительного органа к ответственности не исключено. Например:

  1. Если это прямо предусмотрено КОАП РФ (например, по ст. 9.1 КОАП РФ). Только в случае отсутствия ответственного лица в компании привлекут руководителя организации.

Постановление Первого кассационного суда общей юрисдикции от 11.02.2021 по делу № 16-133/2021 {КонсультантПлюс}

  1. Если соответствующие должностные обязанности возложены на другое должностное лицо. Например, за нарушения в области бухучёта к административной ответственности привлекают, как правило, бухгалтера.

В то же время законодательство об административных правонарушениях не запрещает привлекать к ответственности нескольких лиц за одно и то же нарушение (см., например, п. 18 подразд. 1.2 разд. I Докладов с обобщением правоприменительной практики, типовых и массовых нарушений обязательных требований, утверждённых МЧС России 16.10.2017).

Однако возможны ситуации, когда руководитель может избежать наказания, если будет доказано, что единоличный исполнительный орган действовал в состоянии крайней необходимости (ст. 2.7 КоАП РФ), либо правонарушение признано малозначительным (ст. 2.9 КоАП РФ), либо имеются иные основания, предусмотренные законодательством, освобождающие лицо от ответственности.

Подводя итог, можно сделать вывод, что привлечь к административной ответственности могут и руководителя, который является работником организации, и управляющую компанию, которая осуществляет функции единоличного исполнительного органа юрлица.

Как правило, руководителя организации привлекают к административной ответственности, если он не исполнил или ненадлежащим образом исполнил свои служебные обязанности, в результате чего в деятельности организации были допущены нарушения.

Также следует учесть, что привлечь руководителя к административной ответственности можно, только если установлена его вина в совершении правонарушения и не истек срок давности привлечения к ответственности.

Ранее мы рассказывали о сроках и основаниях проведения служебной проверки в отношении государственного служащего.

Вопрос

Могут ли привлечь руководителя к административной ответственности в виде штрафа за несвоевременное представление бухгалтерской отчётности в ИФНС России при наличии в штате организации главного бухгалтера?

Ответ

Если ведение бухучёта и обязанность по представлению бухгалтерской отчётности в ИФНС России возложены на бухгалтера (главного бухгалтера), то именно он несёт административную ответственность за её несвоевременное представление. Привлечение руководителя к ответственности за данное нарушение в таком случае неправомерно.

Для привлечения руководителя организации к административной ответственности по ст. 15.6 КоАП РФ необходимо установить, были ли им допущены нарушения, связанные с организацией представления в установленные сроки в налоговый орган документов и (или) иных сведений, необходимых для осуществления налогового контроля.

Привлечение руководителя организации к ответственности по ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ за несвоевременное представление организацией бухгалтерской отчётности в ИФНС России без выяснения должностных обязанностей бухгалтера является неправомерным.

Андрей Логинов, старший юрист-консультант ООО «Что делать Консалт»

Подключайте бота «Что делать Если»

Присылает материалы и трансляции от экспертов, на которые подписались, а также отслеживает изменения в темах, которые вы поставили на контроль.
Бонус: стикерпаки для бухгалтера и юриста.

Подключить