Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Обновленные нормы пожарной безопасности в 2025 году: что изменилось

вчера в 12:00125

Изменений по пожарной безопасности так много, что готовиться нужно прямо сейчас. Разобрала в статье два блока поправок: обучение сотрудников и собственно требования пожарной безопасности. Узнаете, почему проводить инструктажи стало немного проще, каких сотрудников отправлять на обучение и что думает о поправках само МЧС. Рассказала много важных мелочей: нужно ли отправлять на обучение руководителя, разрешают ли привлекать для инструктажей специалиста со стороны, как теперь хранить газовые баллоны, что с пожарными щитами и т. д. Будьте готовы, начнем работать по-новому уже с 1 сентября.

Какие приняли новые требования МЧС по пожарной безопасности в 2025 году

Есть два основных блока поправок.

  1. Изменения в сами правила пожарной безопасности.
  2. Новые правила обучения сотрудников.

Разберу их ниже, начну с обучения.

Обучение работников пожарной безопасности: обязательные программы и сроки

По обучению основные новшества такие:

  1. Стал шире круг субъектов, которые проводят обучение по пожарной безопасности. Если раньше это делали только компании, то теперь к ним добавились ИП и самозанятые с работниками.
  2. Стал шире круг людей, которых нужно обучить пожарной безопасности. В него включили стажеров компании, практикантов, охранников, а также тех, кто зашел на объект от подрядной организации или приехал в командировку из другого города.
  3. Теоретический блок инструктажа разрешили проводить дистанционно. Это условие нужно закрепить в трудовом договоре или допсоглашении к нему. Можно обучать таким образом как работников на местах, так и тех, кто на дистанционке.
  4. Тренировки по эвакуации больше не нужно проводить отдельно. Их можно совмещать с практическим обучением. Раньше на практическом обучении показывали, например, как пользоваться огнетушителями или гидрантами. Теперь работники могут на практической части инструктажа пройти весь путь эвакуации и параллельно отработать навыки тушения пожара. Работодателям тоже стало проще: не нужно планировать тренировочные эвакуации и организовывать их отдельно.
  5. Все, кто проводит противопожарные инструктажи, должны перед этим сами пройти обучение. Ответственные обязаны освоить как теоретическую, так и практическую части инструктажа и только после этого могут обучать других работников. До поправок такого требования к ответственным не было.
  6. Программы инструктажей больше не нужно согласовывать с Госпожарнадзором. Достаточно утвердить программу внутри компании, это может сделать руководитель или ответственный за пожарную безопасность.
  7. Изменилась форма журнала для учета инструктажей. Например, теперь идут сначала данные сотрудника, который провел инструктаж, а потом данные инструктируемого. Но перерабатывать уже имеющиеся журналы вы не должны.

Кроме того, мы получили от МЧС подробные разъяснения по сложным моментам в обучении пожарной безопасности. Покажу их ниже.

Информационное письмо МЧС № ИВ-19-4-710: ключевые положения

Это довольно объемное письмо, основные разъяснения объединила в таблицу.

Обучение пожарной безопасности: спорные вопросы и ответы МЧС

ВопросОтвет

Какое образование должно быть у работников, если они:

  • ответственные на объектах, вмещающих 500 и более людей, либо объектах повышенной взрыво- и пожароопасности
  • проводят инструктажи для других работников

У них должно быть минимум что-то одно из этого списка:

  • образование в вузе, колледже, техникуме и т. п. по специальности «Пожарная безопасность» или направлению подготовки «Техносферная безопасность» по профилю «Пожарная безопасность»
  • переподготовка
  • повышение квалификации, если там, где он учился, были дисциплины по обеспечению пожарной безопасности
Нужно ли отправлять руководителя на допобучениеЭто обучение обязательно для ответственного за пожарную безопасность. Им может быть руководитель компании либо назначенный им сотрудник
Можно ли отправить на допобразование сотрудника, если он не проходил переподготовку и не получил специальные компетенции по пожарной безопасности в вузе, техникуме и т. д. Да, можно, но такой сотрудник не вправе быть ответственным или проводить инструктажи
Можно ли дать одному ответственному несколько зданийДа, можно. Окончательное решение за руководителем
Могут ли ответственные за пожарную безопасность проводить инструктажи Да, если у них есть нужное образование.
Можно ли привлечь для проведения инструктажей стороннего экспертаДа, инструктаж необязательно должен проводить работник компании. Вы можете пригласить специалиста извне
Какие обязанности в сфере пожарной безопасности есть у арендатора и какие у собственникаЭто определяют сами стороны в договоре. Лучше, если заключение договора сопровождает специалист по пожарной безопасности
Как подтвердить компетенции в области пожарной безопасности, чтобы пройти повышение квалификацииВкладышем к диплому. Кроме того, если образовательная организация приняла такого работника на повышение квалификации, с его компетенциями всё в порядке и переподготовки не требуется
Какое минимальное количество часов обученияДля переподготовки — 250 часов, для повышения квалификации — 16 часов
Сколько действует удостоверение о повышении квалификации и диплом о переподготовкеУ них нет срока действия
Нужно ли обучать дистанционных работников пожарной безопасностиЭто решает работодатель

Это не все вопросы, МЧС также рассказало, можно ли объединять вводный и первичный инструктажи, подтверждать проведение инструктажа электронной подписью, что включать в практическую часть инструктажа, как отстранить работников, которые не справились с инструктажем, и т. п. Полную версию приказа смотрите в КонсультантПлюс по своей учетной записи или по пробному бесплатному доступу от Что делать Консалт.

Как хранить горючие жидкости и газовые баллоны

Легковоспламеняющиеся жидкости. С 1 сентября нельзя хранить их рядом с источниками открытого огня и тепла. Переместите их в специально оборудованные помещения с вентиляцией и проверьте, чтобы емкости были герметичными и имели маркировку. Проверьте, что рядом не хранятся вещества, которые несовместимы между собой по химическим свойствам и это грозит возгоранием.

Баллоны с горючими газами. Не храните их в подвалах, чердаках, на балконах и лестничных клетках, а также в жилых помещениях. Баллоны нужно переместить в специальные шкафы или пристройки, которые находятся вне здания и сделаны из негорючих материалов. В шкафах должна быть вентиляция, и они должны закрываться на замки. Не забудьте повесить на них таблички «Огнеопасно. Газ» или написать краской на стене.

Важно

Шкафы должны стоять на удалении минимум 5 метров от входа в здание и 3 метра от окон.

Противопожарная сигнализация и огнетушители: как работать по новым правилам

Противопожарная сигнализация. Теперь нужно ежегодно испытывать системы пожаротушения, у которых закончился срок службы и производитель ничего не сказал, можно их использовать дальше или нет.

Огнетушители. Обязательно должны быть в помещении, если его площадь более 500 квадратных метров. До 1 сентября огнетушители требуются, только если такая площадь у самого здания. Шкафы для огнетушителей теперь могут быть из любых материалов, а не только из негорючих, как было ранее.

Пожарные щиты и огнестойкие покрывала: обновленные нормы

Пожарные щиты. На них теперь можно не размещать ведро, емкость для воды, ручной насос и рукав ДУ-18. Разрешили размещать огнетушители на подставках из горючих материалов, если они устойчиво стоят на поверхности.

Огнестойкие покрывала. Размер покрывала для изоляции очага пожара класса B увеличили, он должен составлять не менее 2×1,5 м. Покрывала для классов A и E — не менее 1×1 м.

Важно

Нельзя закрывать планы эвакуации мебелью, объявлениями и т. п., люди должны хорошо их видеть.

Очень подробно новые требования к пожарной безопасности разобрал мой коллега в другой статье. Посмотрите, особенно если работаете с системами пожарной безопасности или в здании идет стройка либо ремонт.

Узнавайте о новых материалах в Телеграм-боте

Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов

Главное за неделю в рассылке
«Что делать Юристу»

Новости профессионального комьюнити и лучшие материалы

Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Юрист со стажем 17 лет, опыт работы в арбитражном суде, Министерстве спорта, физической культуры и туризма в должности главного юриста

  • 13.4K просмотров
  • 3 подписчика
  • 9 материалов