Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Взыскание процентов по статье 395 ГК РФ

12.10.213.6K

В случае если одна сторона договора неправомерно удерживает денежные средства другой стороны, либо уклоняется от их возврата, либо ещё каким способом допускает просрочку уплаты, то она обязана оплатить проценты на сумму указанного долга. Подробнее об этом рассказала наш эксперт Инна Мерлина.

Консультация эксперта

В случае если одна сторона договора неправомерно удерживает денежные средства другой стороны, либо уклоняется от их возврата, либо ещё каким способом допускает просрочку уплаты, то она обязана оплатить проценты на сумму указанного долга. Подробнее об этом рассказала наш эксперт Инна Мерлина.

***

В большинстве случаев, когда стороны заключают договор, они стараются предусмотреть для себя максимально выгодные условия. Для достижения взаимопонимания и продуктивной совместной деятельности важно понимать, что будет, если вы или ваш партнёр не исполните или ненадлежаще исполните свои договорённости.

Ответственность за данное нарушение регламентируется статьёй 395 ГК РФ. Размер процентов устанавливается в зависимости от периода просрочки, в который действовала та или иная ключевая ставка Банка России.

Узнать размер ключевой ставки, действовавшей в определённое время, можно в Справочной информации СПС КонсультантПлюс.

Согласно п. 39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 № 7, данные правила применяются в том случае, если законом или договором стороны не установили другой размер исчисления.

Бывают случаи, когда размер убытков кредитора превышает сумму причисляющихся по п. 1 ст. 395 ГК РФ процентов. В такой ситуации кредитор может требовать с должника возмещения убытков в части, не покрытой процентами.

Формула расчёта процентов за пользование чужими средствами

Как следует из Постановления Президиума ВАС РФ от 22.09.2009 № 5451/09 по делу № А50-6981/2008-Г-10, если сумма долга с НДС, то рассчитывать проценты рекомендуется с суммы с включённым НДС. Получается, что вы оплачиваете НДС с дебиторской задолженности из своих средств, пока должник фактически пользуется вашими деньгами. Если же у вас упрощённая система налогообложения, то проценты начисляются только на основную сумму долга.

Начислять проценты на проценты за пользование чужими средствами по общему правилу запрещено. Так, если вы начислили проценты за первый месяц, то начислять проценты за второй месяц надо вновь на основную сумму долга, без учёта процентов за первый месяц. Например, в Постановлении Арбитражного суда Северо-Западного округа от 11.03.2020 № Ф07-1674/2020 по делу № А56-53244/2019 отмечено, что начисление процентов на взысканные судебными актами проценты, рассчитанные на сумму долга, недопустимо и влечёт несоблюдение принципа соразмерности ответственности последствиям нарушения обязательства.

При этом согласно п. 5 ст. 395 ГК РФ начисление сложных процентов допускается, если это предусмотрено законом или договором и связано с предпринимательской деятельностью.

В отношении того, с какого дня идёт начисление процентов, то это зависит от конкретных обстоятельств и оснований взыскания. Например, в силу п. 50 Постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 № 7, при неисполнении договорного денежного обязательства проценты начисляются со дня просрочки. Согласно позиции, указанной в п. 54 Постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 № 7, если по договору передан товар, но не оплачен в срок, то проценты начисляются с того дня, когда товар должен был быть оплачен. Если, например, произошла переплата за товар и вы требуете вернуть излишне уплаченную сумму, то по п. 51 указанного выше постановления проценты можно считать с того дня, когда другая сторона узнала или могла узнать о неосновательно полученных деньгах (например, на основании платёжного поручения).

Проценты начисляются вплоть по день фактического исполнения обязательства. Об этом говорят п. 3 ст. 395 ГК РФ и п. 48 ПП ВС РФ от 24.03.2016 № 7. Если в самом договоре указан более короткий срок взимания процентов, то руководствоваться нужно им.

К прерогативе суда относится определение суммы процентов на день вынесения решения. В решении по требованию истца может быть указано, что взыскание процентов происходит до момента фактического исполнения обязательства. Окончательным расчётом будет заниматься судебный пристав, банк или иная уполномоченная организация уже после вынесения решения суда.

Нельзя, руководствуясь принципом свободы договоров, исключать предусмотренную п. 1 ст. 395 ГК РФ ответственность должника за умышленное неисполнение обязательства. Это нарушает баланс интересов сторон договора, давая преимущество лишь одной стороне. Получается, что должник не несёт никакой имущественной ответственности за время периода просрочки. Данная позиция отражена в Постановлении Арбитражного суда Северо-Западного округа от 25.02.2021 № Ф07-281/2021 по делу № А56-28140/2020, Определении Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 14.07.2020 № 306-ЭС20-2351 по делу № А65-11516/2019.

Размер начисленных процентов может быть уменьшен судом. Это происходит по мотивированному заявлению должника с указанием на то, что сумма явно несоразмерна последствиям нарушенного обязательства. Уменьшение возможно не менее чем до суммы, определённой с учётом ключевой ставки Банка России.

По общему правилу размер процентов определяется исходя из редакции п. 1 ст. 395 ГК РФ, действовавшей в соответствующий период, и снижению на основании ст. 333 ГК РФ не подлежит.

Иногда стороны в ходе судебного разбирательства приходят к взаимовыгодному разрешению конфликтной ситуации. Ранее мы рассказывали об утверждении мирового соглашения.

В некоторых случаях взыскать проценты по статье 395 ГК РФ не получится.

Если с юридических лиц или физлиц налоговые, таможенные и иные госорганы необоснованно взыскали финансовые (экономические) штрафные санкции, то на сумму, подлежащую возврату из бюджета, не начисляются указанные проценты. В таких случаях защитить свои права и интересы юрлицам и ИП можно на основании статей 15, 16, 1069 ГК РФ.

Так, в Постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 30.08.2021 № 09АП-43929/2021 по делу № А40-246266/2020 юридическое лицо хотело получить со службы судебных приставов проценты за пользование чужими денежными средствами. Но суд указал, что данная служба является органом исполнительной власти и, согласно своим административно-властным полномочиям, не могла пользоваться чужими денежными средствами.

При начислении судебной неустойки, согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 № 7, начисление процентов по ст. 395 ГК РФ не допускается.

Если кредитор отказался принять надлежащее исполнение обязательства или иными действиями помешал должнику исполнить свои обязательства, то должник освобождается от уплаты процентов по ст. 395 ГК РФ. Например, если кредитор не сообщил реквизиты счёта для перечисления средств. Данная позиция отражена в п. 47 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 № 7.

В силу п. 7 ст. 16.1 Закона об ОСАГО со страховщика за несвоевременную выплату страхового возмещения не будут взысканы проценты по ст. 395 ГК РФ, а также иные санкции, штрафы, неустойка.

Как следует из разъяснений п. 45 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 № 7, не является препятствием для взыскания отсутствие у должника денежных средств. Так, например, в Определении Верховного Суда РФ от 02.04.2021 № 304-ЭС21-1218 по делу № А27-4123/2020 сказано, что отсутствие выделенных лимитов бюджетных обязательств не может служить основанием для освобождения ответчика от ответственности.

При взыскании процентов по ст. 395 ГК РФ важно правильно соблюсти порядок действий. Сначала нужно верно рассчитать сумму и направить претензию должнику.

Ранее мы рассказывали о досудебном урегулировании споров и претензионном порядке в арбитражном процессе.

Претензионный порядок обязателен, если вы обращаетесь в арбитражный суд, и необязателен при рассмотрении спора судами общей юрисдикции, за исключением случаев, предусмотренных в законе. Но мы рекомендуем в любом случае направлять претензию должнику. Во-первых, есть шанс, что ваш должник добровольно выполнит требования, изложенные в претензии. Во-вторых, судебные тяжбы занимают много времени, сил и денег, поэтому всегда лучше уметь договариваться с контрагентами.

По факту в претензии желательно указывать свои возможные будущие исковые требования. Важно правильно рассчитать проценты, обосновать сумму долга, определить период начисления и привести точный расчёт. Если суммы основного долга, неустойки, процентов в претензии и в исковом заявлении не совпадают, это само по себе не свидетельствует о несоблюдении обязательного досудебного порядка урегулирования спора при условии, что в претензии есть указание на конкретный материально-правовой спор, связанный с нарушением прав истца, и предложение ответчику его урегулировать (п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 № 18).

К претензии обязательно прикладывают копии всех подтверждающих документов, договор, акты, дополнительные соглашения. Подписывает претензию только уполномоченное лицо, например, на основании доверенности или в силу закона.

Направление претензии осуществляется на юридический адрес должника, указанный в ЕГРЮЛ (ЕГРИП), либо на адрес, который написан в договоре. Оба варианта будут считаться соблюдением претензионного порядка. По умолчанию выбор способа направления претензии за должником. Но важно, чтобы была возможность однозначно установить адресата и отправителя и чтобы остались доказательства отправки претензии (чек, квитанция, опись вложения и т. д.), чтобы потом приложить эти документы к исковому заявлению.

Если вы соблюдали досудебный порядок урегулирования спора только в отношении суммы основного долга, то согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 № 18 такой порядок считается соблюдённым и в отношении взыскания процентов по ст. 395 ГК РФ. При этом если по взысканию основного долга уже принято решение суда, а о взыскании процентов не заявлялись никакие требования, то в будущем для взыскания процентов соблюдение досудебного порядка урегулирования спора будет обязательно.

В СПС КонсультантПлюс вы получите эксклюзивные материалы – готовые решения, в которых пошагово расписано, как можно взыскать проценты по статье 395 ГК РФ.

Дополнительно можно будет ознакомиться с обзорами судебной практики на данную тему, а также воспользоваться калькулятором для расчёта процентов.

Инна Мерлина, преподаватель-юрист «Что делать Консалт»

Подключайте бота «Что делать Если»

Присылает материалы и трансляции от экспертов, на которые подписались, а также отслеживает изменения в темах, которые вы поставили на контроль.
Бонус: стикерпаки для бухгалтера и юриста.

Подключить