PROпроверки 3.0

Получите всё необходимое для подготовки к камеральным проверкам!

Вебинар «Секреты проведения камеральных проверок» с бывшим сотрудником налоговой
Пошаговые инструкции, наглядные схемы налоговых проверок и образцы необходимых документов
Доступ к выделенной Линии консультаций по проверкам
Получите всё необходимое для подготовки к камеральным проверкам!
  • Вебинар «Секреты проведения камеральных проверок» с бывшим сотрудником налоговой
  • Пошаговые инструкции, наглядные схемы налоговых проверок и образцы необходимых документов
  • Доступ к выделенной Линии консультаций по проверкам
Бухгалтеру Pro K+

Налоговая отчетность за 9 месяцев 2021 года

Михаил Заплатников

Преподаватель компании «Что делать Консалт»

607

Консультация эксперта

20 сентября года в нашей компании состоялся вебинар на тему «Налоговая отчетность за 9 месяцев 2021 года, что важно учесть».  Провела его Татьяна Леонидовна Крутякова, эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению, автор книг-бестселлеров «Годовой отчёт», «НДС: практика исчисления и уплаты», «НДС: вычеты и счета-фактуры», «Расходы и налоги», «Учетная политика» и ряда других. Подробнее о вебинаре – в статье нашего эксперта Михаила Заплатникова.

***

Мероприятия Татьяны Леонидовны Крутяковой всегда пользуются повышенным интересом со стороны наших Клиентов. Эксперт делится актуальными вопросами налогообложения, на которые налоговая служба обращает внимание в первую очередь. Вот и в этом вебинаре приняли участие свыше 600 человек.

Вебинар посвящён налоговой отчётности за девять месяцев 2021 года и важным изменениям в налоговом законодательстве. Рассматривались НДС, налог на прибыль, манёвр в IT отрасли, а также система прослеживаемости товаров.

Система прослеживаемости товаров

8 июля 2021 года опубликовано положение о системе прослеживаемых товаров и их перечень. Это Постановление Правительства РФ от 01.07.2021 N 1110 "Об утверждении перечня товаров, подлежащих прослеживаемости" {КонсультантПлюс}

В рамках работы данной системы возник вопрос. В счете-фактуре поставщика не указан регистрационный номер партии товара. Можно ли в этом случае рассчитывать на вычет и что делать покупателю? Ответ содержит Письмо Минфина России от 11.08.2021 № 27-01-22/64473.

Итак, право на вычет сохраняется в любом случае. Также следует обратиться к поставщику с просьбой о корректном оформлении счета-фактуры и отражении в нем реквизитов прослеживаемости, в том числе регистрационного номера партии товара (РНПТ). При отсутствии РНПТ у поставщика на товар, находящийся в его собственности по состоянию на 08.07.2021, поставщику необходимо представить в налоговую инспекцию Уведомление об остатках, получить от налоговой инспекции квитанцию о присвоении РНПТ и внести соответствующие исправления в счет-фактуру (УПД).

Подробнее о системе прослеживаемости товаров можно узнать из Путеводителя, размещенного в системе КонсультантПлюс: Путеводитель. Что нужно знать о прослеживаемости товаров (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}

Путеводители справочно-правовой системы КонсультантПлюс помогут вам найти верный путь в решении сложных вопросов

Налоговый манёвр в IT-сфере: пониженные ставки налога на прибыль

31 июля 2020 года вступил в силу Федеральный закон от 31.07.2020 № 265-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации». В целом поправки направлены на поддержку IT-компаний. Закон подготовлен в целях реализации мер поддержки, объявленных Президентом Российской Федерации В.В. Путиным 23 июня 2020 года.

С 1 января 2021 года компании-разработчики программ ЭВМ вправе применить пониженную ставку по налогу на прибыль 3% вместо 20% и пониженный тариф по страховым взносам - 7,6 вместо 14%. Освобождение по НДС сохранится в отношении программ ЭВМ, включенных в единый реестр российских программ. Таким образом, льготой по налогу на прибыль и страховым взносам вправе воспользоваться разработчики программ ЭВМ, а освобождение по НДС распространяется не только на разработчиков, но и на прочих участников цепочки поставки программного обеспечения.

Чтобы воспользоваться льготными ставками и тарифами, организации нужно выполнить несколько условий. Так, компания вправе применять пониженную ставку по налогу на прибыль и пониженный тариф по взносам, если получила документ о государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий. При этом ее доход от реализации программ ЭВМ и сопутствующих услуг должен составлять не менее 90% от всех доходов, а численность сотрудников - не менее семи человек. Для применения освобождения по НДС программа ЭВМ должна быть включена в единый реестр российских программ.

Кроме этого, при применении IT-льгот действует общее условие: программа ЭВМ не используется клиентом для размещения рекламы и поиска продавцов или покупателей. Примеры ситуаций, при которых действуют или не действуют льготы, предусмотренные IT-маневром, привел Минфин России в письме от 18.12.2020 N 03-07-07/111669, которое было доведено письмом ФНС России от 24.12.2020 N КВ-4-3/21326.

Дополнительную информацию по данному вопросу можно узнать из документов, размещённых в справочной правовой системе КонсультантПлюс: Типовая ситуация: Налоговые льготы для IT-компаний (Издательство "Главная книга", 2021) {КонсультантПлюс}; Готовое решение: Меры поддержки в рамках налогового маневра для IT-отрасли, электронной промышленности и разработчиков ЭКБ (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}

НДС при списании имущества с баланса

Ознакомимся с Определением ВС РФ от 14.01.2021 № 304-ЭС20-21549 по делу № А45-21326/2019 (Постановление АС Западно-Сибирского округа от 06.10.2020 № Ф04-3986/2020 по делу № А45-21326/2019), в котором Обществом выявлены недостачи товаров, возникшие в результате хищения товаров из залов самообслуживания, оформлены сличительные ведомости ИНВ-19, других документов нет. Было принято решение об отнесении недостач по результатам инвентаризации на убытки предприятия, в связи с неустановлением виновных лиц.

Но что сказал на это суд? Поскольку Обществом не подтверждено, что выбытие имущества имело место в результате наступления событий, не зависящих от воли налогоплательщика, Общество обязано исчислить НДС по правилам, установленным пунктом 2 статьи 154 НК РФ, для случаев безвозмездной реализации имущества.

Дополнительная информация по данному определению суда содержится в следующих документах, размещённых в СПС КонсультантПлюс: Статья: Комментарий к Определению ВС РФ от 14.01.2021 N 304-ЭС20-21549 (Липина М.А.) ("Строительство: акты и комментарии для бухгалтера", 2021, N 2) {КонсультантПлюс}; Статья: Документы, подтверждающие суммы убытков от хищений, виновники которых не установлены (Тимофеева Л.Е.) ("Налог на прибыль: учет доходов и расходов", 2021, N 2) {КонсультантПлюс}; "Годовой отчет 2020" (Крутякова Т.Л.) ("АйСи Групп", 2020) {КонсультантПлюс}

Готовые решения спорных вопросов по НДС. Получите доступ прямо сейчас!

Уплата НДС с межценовой разницы с 2022 года

С 01.01.2022 при реализации электронной и бытовой техники, приобретенной у физических лиц (не являющихся налогоплательщиками) для перепродажи, налоговая база определяется как разница между ценой реализации с учетом НДС и ценой приобретения указанных товаров.

Перечень электронной и бытовой техники утвержден Постановлением Правительства РФ от 13.09.2021 N 1544 "Об утверждении перечня видов электронной, бытовой техники, приобретенных для перепродажи у физических лиц (не являющихся налогоплательщиками налога на добавленную стоимость)" {КонсультантПлюс}

В него вошли ноутбуки, планшетные компьютеры, карманные компьютеры, в том числе совмещающие функции мобильного телефонного аппарата; машины вычислительные, электронные, цифровые, содержащие в одном корпусе центральный процессор и устройство ввода и вывода, объединенные или нет для автоматической обработки данных; аппараты телефонные для сотовых сетей связи или для прочих беспроводных сетей; холодильники; морозильники; стиральные машины и бытовые пылесосы.

Таким образом, в рамках мероприятия лектором были рассмотрены уже вступившие в силу изменения в налоговом законодательстве, а также изменения, наступающие в ближайшем будущем.  Участвуйте в наших вебинарах, и вы всегда будете в курсе последних изменений, а также свободно сможете отвечать на вопросы контролирующих и проверяющих органов. До встречи на наших мероприятиях!

Михаил Заплатников, преподаватель ООО «Что делать Консалт»

Приглашаем на авторский семинар Т. С. Крутяковой «Бухгалтерский и налоговый годовой отчёт-2021: сдаём без ошибок с учётом требований Минфина и ФНС РФ» (книга лектора в подарок)

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Составление мотивированного решения арбитражного суда 76 Что ждать от налогов в 2022 году? 71 Что входит в состав годовой бухгалтерской отчётности 96
Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email