PROпроверки 3.0

Получите всё необходимое для подготовки к камеральным проверкам!

Вебинар «Секреты проведения камеральных проверок» с бывшим сотрудником налоговой
Пошаговые инструкции, наглядные схемы налоговых проверок и образцы необходимых документов
Доступ к выделенной Линии консультаций по проверкам
Получите всё необходимое для подготовки к камеральным проверкам!
  • Вебинар «Секреты проведения камеральных проверок» с бывшим сотрудником налоговой
  • Пошаговые инструкции, наглядные схемы налоговых проверок и образцы необходимых документов
  • Доступ к выделенной Линии консультаций по проверкам
Учебный центр

Курсы ВЭД для бухгалтера дистанционно

28.09.2021
332

Компании, которые работают во внешнеэкономическом направлении, нуждаются в квалифицированных работниках, способных уверенно выполнять обязанности, укреплять отношения с международными партнёрами и развивать бизнес. От работы бухгалтера зависит учёт финансовой, хозяйственной деятельности организации, что в конечном итоге отражается на достоверности отчётности и финансовом результате.

В отличие от обычных операций бухгалтерский и налоговый учёт ВЭД вызывает у бухгалтеров множество трудностей и неразрешимых ситуаций на работе. Специально для новичков и сотрудников со стажем, желающих получить новые знания в этой области, есть множество образовательных мероприятий. Так, вы всегда сможете найти ценный семинар или курс ВЭД для бухгалтера. Получение новых знаний в рамках обучения поможет обрести уверенность в делах и расширить карьерные перспективы.

Записаться на курс можно здесь и по телефону +7 (495) 974-73-74

Краткое введение в курс: основы учёта ВЭД

Бухгалтеру ВЭД ежедневно приходится сталкиваться с распространёнными операциями – учётом экспорта и импорта. Поэтому появляются дополнительные типы первичных документов, которые ранее вы могли не встречать. Составление документов происходит как минимум на двух языках. Один из них русский, второй – язык иностранного контрагента. Данная тема, в частности, подробно разбирается на занятиях в «Что делать Квалификация».

В случае если партнёр прислал договор на одном языке, документ приходится переделывать. Такие требования обычно поступают от налоговой службы. Сделки сопровождаются составлением документов, часть из которых составляется российской стороной, другая – иностранной.

Бухучёт первичных документов ВЭД

У специалиста появляется обязанность вести учёт следующих первичных документов ВЭД.

Контракт. Документ важен для заключения взаимных внешнеэкономических обязательств. Составляется на основании международного перечня правил Incoterms, который содержит единые для всех стран условия торговли и признаётся во всём мире. Он устанавливает гарантии выполнения соглашений, связанных с покрытием расходов и рисков утраты.

Инвойс. Данная бумага фиксирует перечень продукции, перевозимой в другую страну. В ней содержатся названия товаров, их количество, качественные характеристики и стоимость. Инвойс выступает свидетельством факта совершённой отгрузки ТМЦ со склада поставщика и обязывает покупателя оплатить товар в соответствии с оговорёнными условиями. В чём-то он напоминает счёт-фактуру. Инвойс необходим также для прохождения валютного и таможенного контроля.

Таможенное декларирование. При совершении экспортных и импортных сделок в таможенный орган необходимо предоставлять таможенные декларации. Вся ввозимая и вывозимая продукция обязательно проходит таможенный контроль. В документе отражается информация о перемещаемых товарах в мельчайших подробностях. От правильности заполнения декларации зависит судьба товара: утверждение его инспектором по надзору и допуск к перевозке через границу либо отказ.

Бухгалтеру важно помнить об изменениях в налогообложении. В декларации по импорту товаров в строке «НДС» указываются сведения об уплате косвенных налогов.

Регистрация контрактов

В соответствии с новыми правилами учёта ВЭД был отменён так называемый паспорт сделки, а контракты стали регистрировать в банке. Для этого в финансовую организацию необходимо предоставить договор с контрагентом, необходимые реквизиты сторон, документы регистрации иностранного партнёра. В последнем документе должна подтверждаться информация о легальности его деятельности.

Перечень первичной документации ВЭД содержит большое количество групп и подвидов. К примеру, одна только группа платёжных документов имеет несколько подгрупп, в которую входят различные лицензии, сертификаты и страховые полисы. Каждая конкретная организация определяет необходимый перечень документов в зависимости от особенностей и рода деятельности.

Операции по импорту

Среди всех операций по импорту наибольшую трудность у специалистов вызывает определение себестоимости продукции. Помимо традиционного учёта себестоимости, в работе появляется необходимость учитывать взносы на таможенную пошлину, разные типы сборов, расходы на транспортировку. Для того чтобы вести их учёт, необходимо открывать дополнительные затратные счета или субсчета, по которым будет отражаться движение импортного товара и его себестоимость.

Разницы курса валют

Другой важный момент, который необходимо учитывать, – это курсовая разница, которая ежедневно меняется на валютном рынке. Бухгалтеры часто обращаются к экспертам нашего центра с вопросом, по какому курсу учитывать ввозимые товары. Здесь можно рекомендовать два способа: принимать товары по цене курса на дату оплаты либо по цене на момент перехода права собственности. Данный способ должен быть заранее выбран в учётной политике компании и не меняться весь отчётный период.

Как учитывать НДС на импорт?

Реализация импортной продукции облагается НДС. Общий НДС составляет сегодня 20 %. Существует категория товаров, где ставка налога уменьшена или равна нулю. В налоговую базу НДС включаются дополнительно стоимость товаров по декларации, пошлины и акцизы таможни. Бухгалтер обязан своевременно начислять и оплачивать НДС, в противном случае товар будет задержан на посту хранения. За каждый день просрочки будет начисляться штраф.

Операции по экспорту

Чтобы вывозить и продавать товары за границу, компании выполняют аналогичные импорту операции по таможенному контролю. Также необходимо будет внести за это соответствующие пошлины.

Как учитывать НДС на экспорт?

Ставка НДС при экспорте равна нулю. Однако право на её использование нужно официально подтвердить. Для этого не позднее 180 дней с момента таможенного декларирования товара важно предоставить в налоговую службу перечень документов, подтверждающий вывоз продукции.

Нулевая ставка не распространяется на авансовые платежи покупателю. На уплаченный НДС с аванса компания может оформить вычет с помощью стандартной процедуры.

Экспортный налог на прибыль

Экспорт товаров предполагает получение выручки, поэтому за неё необходимо заплатить налог на прибыль. Операции по экспорту относятся к категории основной деятельности и учитываются в разрезах:

  1. производства и реализации продукции;
  2. внереализационных операций.

О курсе ВЭД для бухгалтера

Бухучёт ВЭД без специальных практических знаний и навыков становится сложным и порой непосильным занятием. Трудности удваивают ещё и государственные контролирующие органы.

Для того чтобы получить ещё одно высшее образование, специалисту понадобится много времени и денег. Попробовать изучить всё самостоятельно в интернете можно, но отсутствие систематизированной информации приведёт к тому, что вам придётся в одиночку перебирать море информации.

Мы предлагаем простое решение – пройти курс ВЭД для бухгалтеров дистанционно. За короткий срок вы освоите полезную практическую информацию по ведению учёта в организации, занимающейся внешнеэкономической деятельностью. Выбирайте курс, на котором обучают преподаватели с многолетним практическим стажем.

Для кого должен быть рассчитан дистанционный курс?

Обратите внимание: программа курса была разработана специально для того, чтобы научить специалистов вести и понимать учёт внешнеэкономических операций. Программа может помочь не только ведущим бухгалтерам компании, но и другим работникам, желающим разобраться и освоить это направление. Идеальный курс должен быть полезным для:

  1. главного бухгалтера. Курс бухучёта ВЭД научит верно вносить операции, разбираться в счетах учёта, формировать бухгалтерскую и налоговую отчётность. Понимать вопросы налогообложения;
  2. рядовых бухгалтеров и операторов 1С. Начинающие специалисты освоят учёт первичной документации ВЭД, научатся отражать необходимые операции в информационной базе, изучат этапы общения с иностранными партнёрами по сверкам и закрытию периода;
  3. руководителя и предпринимателя. Курс понадобится им для формирования представлений о том, как отражается ВЭД в бухучёте, каким образом хозяйственные операции влияют на финансовый результат, как повлиять на рост прибыли.

Курс переподготовки или повышения квалификации может пригодиться и другим категориям специалистов, которым нужно освежить знания после перерывов в работе, а также изучить главные на сегодня нормативно-правовые вопросы ведения учёта ВЭД.

Программа курса

Программа курса должна быть разработана экспертами в области управления ВЭД с учётом последних изменений в нормативных документах. Занятия – ориентированы на получение практических умений и навыков. В отличие от вузовских программ, где большая доля обучения строится по принципу передачи теоретических знаний, центры дополнительного профессионального образования должны ставить перед собой задачу сформировать у обучающегося профессиональный опыт.

Выбирайте такой очный или дистанционный курс, где научитесь:

  1. вести бухучёт ВЭД в любой компании;
  2. понимать и выстраивать свою работу с учётом норм российского законодательства, а также других стран. Учитывать правовые аспекты, регулирующие обмен информации с контролирующими государственными органами;
  3. разбираться в вопросах таможенного регулирования внешнеэкономических операций, а также в требованиях по оформлению международных документов;
  4. ориентироваться в правилах налогообложения экспортных и импортных операций, определять налоговую базу, рассчитывать НДС, производить необходимые алгоритмы по уплате;
  5. работать с курсовой разницей при расчёте валюты, покупать и продавать валюту, правильно отражать перечисленные операции в программе;
  6. хорошо анализировать финансовые вопросы внешнеэкономической деятельности на своём предприятии, искать пути её улучшения;
  7. правильно оформлять документы в информационной базе, готовить отчётность ВЭД.

Дистанционный формат обучения (онлайн)

Мы рекомендуем очный формат обучения, чтобы вам не нужно было куда-либо ехать и тратить время на дорогу. Например, многие наши слушатели проходят обучение онлайн даже из отдалённых российских городов.

Для достижения эффективного результата мы рекомендуем разбить процесс обучения на следующие этапы:

1) Начинайте изучать лекции. В учебном центре для этой цели вас обеспечат необходимым набором полезных материалов: текстовыми лекциями, актуальной научной литературой, нормативно-справочными источниками, электронными книгами, аудиоучебниками. Все материалы, как правило, бывают тщательно подобраны к отдельным темам занятий.

2) Участвуйте на лекциях и семинарах онлайн. Трансляции проходят в режиме настоящего времени, запись предварительно обсуждается.

3) Отрабатывайте на практике полученные знания с помощью прохождения практических кейсов и заданий.

4) Для закрепления знания сдавайте итоговые тесты и квалификационный экзамен, если это включено в программу.

Также имейте в виду, что вы получите ежедневную онлайн-поддержку от наставника. Для коммуникации вам понадобится выход в интернет.

Лекции в онлайн-формате позволяют создать результат присутствия в аудитории, эффект живого общения и полного включения в процесс обучения. На таких занятиях значительно повышается качество обучения. Подробно разбираются практические кейсы, что помогает слушателям наработать профессиональный опыт учёта ВЭД.

Диплом о прохождении обучения

После сдачи итогового экзамена всем слушателям курсов профессиональной переподготовки по бухучёту ВЭД выдаётся официальный диплом и присваивается квалификация, подтверждающая наличие необходимых знаний и навыков для работы в международных компаниях. Если вы выберете краткосрочное обучение, то получите удостоверение о повышении квалификации или же сертификат.

Специалисты, прошедшие курс переподготовки или повышения квалификации по направлению внешнеэкономической деятельности сегодня востребованы во многих компаниях. Это значит, что для вас откроется возможность найти множество привлекательных вакансий с высоким заработком.

Преимущества курсов и семинаров УЦ «Что делать Квалификация»

Мы не видим смысла растягивать процесс обучения с целью набора определённого количества часов. В центр обучения мы ставим получение специалистом практического опыта. Поэтому вы изучаете только необходимые практические вопросы выбранного направления в рамках однодневных семинаров или вебинаров.

Актуальные даты и темы ищите в расписании

Занятия по программе проходят интересно и увлекательно, так как в процессе отсутствуют монотонные разговоры с применением сложной терминологии. Преподаватели разбавляют бухучёт практическими примерами из жизни реальных организаций. Окончив обучение у нас, вы сможете уверенно начать работать в организации с ВЭД.

Обучающимся предоставляется возможность разбирать индивидуальные вопросы, которые вызывают затруднения в работе, принимать участие в дискуссиях, спрашивать советы у других участников процесса обучения. Личный куратор помогает организовывать обучение.

Как записаться на курс или семинар?

Чтобы записаться на мероприятие по ВЭД, заполните форму обратной связи на нашем сайте. Оплатить обучение, если это долгосрочный курс, можно в рассрочку. Если у вас остались вопросы, позвоните нам по номеру телефона +7 (495) 784-73-75 или дождитесь звонка оператора. В разделе «Отзывы» вы можете узнать мнение о наших курсах у тех, кто уже прошёл обучение и работает по специальности.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Лекции по налогообложению в предпринимательской деятельности 114 Курсы повышения квалификации «Делопроизводство и документооборот» в Москве 178 Методы обучения персонала 287
Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email