PROпроверки 3.0

Получите всё необходимое для подготовки к камеральным проверкам!

Вебинар «Секреты проведения камеральных проверок» с бывшим сотрудником налоговой
Пошаговые инструкции, наглядные схемы налоговых проверок и образцы необходимых документов
Доступ к выделенной Линии консультаций по проверкам
Получите всё необходимое для подготовки к камеральным проверкам!
  • Вебинар «Секреты проведения камеральных проверок» с бывшим сотрудником налоговой
  • Пошаговые инструкции, наглядные схемы налоговых проверок и образцы необходимых документов
  • Доступ к выделенной Линии консультаций по проверкам
Учебный центр

Противодействие коррупции: сборник кейсов

21.09.2021
170

Материал предоставил Кирилл Владимирович Кузнецов

Кирилл Владимирович Кузнецов – эксперт в области государственных и корпоративных закупок, член Экспертного совета при Правительстве РФ, ведущий эксперт РАНХиГС, специалист-практик в сфере закупочной деятельности, государственных и корпоративных закупок с 1997 г., член комиссии по профессиональным квалификациям в сфере закупок и Совета по профессиональным квалификациям ТПП.

Кейс 1. Злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ)

Следственными органами Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ расследовано и направлено в суд уголовное дело в отношении главного специалиста отдела строительного контроля ФГУП «Администрация гражданских аэропортов». Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Обвиняемый совместно с руководителем проекта и ведущим специалистом группы управления проектами ФГУП «Администрация гражданских аэропортов» являлись членами приёмочной комиссии объектов строительства. Зная, что очистные сооружения поверхностных стоков и площадка для обработки противообледенительной жидкостью международного аэропорта Внуково находились в нерабочем состоянии, они подписали акты приёмки законченного строительством объекта. В соответствии с подписанными актами они же выдали разрешение на его ввод в эксплуатацию.

Вместе с тем до настоящего времени строительство объектов не завершено, а их
эксплуатация невозможна. Таким образом, денежные средства в сумме более 720 миллионов рублей, выделенные для исполнения положений ФЦП «Развитие транспортной системы России (2010 — 2015 годы)», потрачены на строительство объектов федеральной собственности, использование которых по их назначению невозможно.

Кейс 2. Превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ)

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Калужской области завершено расследование уголовного дела в отношении Алексея Шигапова, занимавшего пост министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Калужской области с 2015 по 2017 год, и Александра Маркелова, который в тот же период был его заместителем.

Бывший министр обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ. Его заместителю предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

По версии следствия, обвиняемые препятствовали законной предпринимательской деятельности строительной организации в ходе осуществления строительства домов по федеральной программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.
Должностные лица навязывали субподрядчику, осуществляющему строительство, организации, с которыми он должен заключать договоры подряда, и требовали авансировать не произведённые ими работы на одной из строительных площадок.
Субподрядчик, понимая, что от данных сотрудников министерства зависят непрерывность и оперативность финансирования работ, вынужден был соглашаться на эти условия. В дальнейшем при отказе работать в данных условиях обвиняемые заставили генерального подрядчика расторгнуть договор с субподпрядчиком и выдворили его с другой строительной площадки.

Действиями должностных лиц субподрядчику был причинён ущерб в размере более 25 миллионов рублей, Фонду поддержки строительства доступного жилья в Калужской области – в размере одного миллиона рублей. В целях возмещения вреда, причинённого преступлением, следствием арестованы японский внедорожник, шесть нежилых помещений и жилой дом с земельным участком, расположенные в Калуге и принадлежащие Шигапову (без учёта жилья, в котором проживает фигурант).

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Кейс 3. Получение взятки (ст. 290 УК РФ)

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по
Владимирской области директору Департамента имущественных и земельных отношений администрации Владимирской области Павлу Панфилову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

По версии следствия, в ноябре 2019 года обвиняемый предложил генеральному директору строительной фирмы за незаконное денежное вознаграждение в размере 9 миллионов рублей обеспечить беспрепятственное участие и победу представляемой коммерческой организации в электронном аукционе на право заключить контракт на строительство социального объекта в рамках реализации национального проекта, на что директор компании согласился. По результатам проведённых торгов с коммерсантом был заключён
контракт на сумму более 460 миллионов рублей.

В декабре 2019 года Павел Панфилов через подконтрольное юридическое лицо
посредством заключения фиктивных договоров гражданско-правового характера получил от генерального директора строительной фирмы незаконное денежное вознаграждение в размере более 9 миллионов рублей.

По материалам регионального УМВД России было возбуждено уголовное дело. Вину в совершении особо тяжкого преступления против государственной власти
Панфилов не признал. Следователь СК России направил в суд ходатайство об
избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу.

Кейс 4. Мошенничество (ст. 159 УК РФ)

Собранные Главным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета Российской Федерации доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении бывших начальника ЭКЦ МВД Петра Гришина, его заместителя Олега Мазура и фактического владельца ряда коммерческих организаций Сергея Нарутова. Они признаны виновными в совершении нескольких эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Следствием и судом установлено, что названные лица похитили бюджетные денежные средства МВД России в особо крупном размере при заключении и исполнении государственных контрактов. Так, в период с 2015 по 2017 год Гришин и Мазур организовали заключение государственных контрактов с принадлежащими Нарутову коммерческими организациями на поставку криминалистического оборудования по завышенным ценам.

С целью создания видимости законности действий обвиняемых цены закупаемого оборудования формировались на основании коммерческих предложений, запрашиваемых Мазуром от подконтрольных Нарутову организаций, заведомо содержащих ложную информацию о стоимости товара. Также для ограничения конкуренции в техническую часть аукционной документации включались параметры, подходящие исключительно под оборудование, которое имел возможность поставить Нарутов.

В результате вышеуказанных преступных действий соучастники похитили у МВД России денежные средства в особо крупном размере (на общую сумму более 74 миллионов рублей).

Следователям удалось установить все звенья мошеннической схемы и собрать
необходимые доказательства, подтверждающие причастность всех соучастников к инкриминируемым им деяниям. Оперативное сопровождение по уголовному делу оказывалось сотрудниками ФСБ России и ГУСБ МВД России.

Приговором суда Гришину назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы с
отбыванием в исправительной колонии общего режима и со штрафом 1 500 000 рублей. Мазуру назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима и со штрафом 1 300 000 рублей. Нарутову назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима и со штрафом 1 300 000 рублей. 

Если антикоррупционная тема вам интересна, рекомендуем пройти обучение на онлайн-курсе повышения квалификации «Противодействие коррупции: практические аспекты».

Преподаватель:  Кирилл Кузнецов

Период обучения: 23—24 ноября 2021 г.

Документ слушателя: удостоверение о повышении квалификации

Регистрация на курс: на сайте или по тел. +7 (495) 784-73-75

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 974-73-74, smi@4dk.ru

Истребование документов по сделке вне налоговой проверки 118 Управление рисками - повышение квалификации и переподготовка 72 Раздельный учет по НДС в некоммерческих организациях (НКО) 132
Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email