Работаете в программе 1С:Бухгалтерия государственных учреждений 8 или планируете начать?

Получите абсолютно бесплатно:

Одно занятие авторского курса по работе в 1С:БГУ 8
Методический материал по работе в 1С:БГУ 8
Имя обязательно
Телефон обязателен

Принимаю пользовательское соглашение

Большой тест-драйв 1С

Попробуйте наш сервис совершенно бесплатно

  • 2 недели сопровождения на премиум-тарифе
  • 30 дней доступа к 1С:Fresh
  • Помощь эксперта в подготовке к отчётности
линия консультации 1С

Бесплатная консультация по работе в 1С

Получить
Pro 1C

Инвентаризация основных средств и отражение её результатов в 1С:Бухгалтерия государственного учреждения ред. 2.0

17.09.2021
5062

Инвентаризация – процесс, обязательный для каждой организации, вне зависимости от применяемой системы налогообложения и формы собственности. Она представляет собой сверку фактического наличия объектов ОС с данными, учтёнными в бухучёте.

Мероприятие проводится не реже одного раза в три года.

На первом этапе инвентаризации издаётся приказ о её проведении, где далее утверждается состав членов специальной инвентаризационной комиссии. 

Перед основным этапом комиссия изучает данные об основных средствах, что учтены на дату проведения инвентаризации.

Проверка ОС по их фактическому наличию на предприятии осуществляется путём осмотра, контроля технического состояния. Результаты проверки членами комиссии заносятся в инвентаризационные описи.

Далее — этап сверки фактического наличия ОС и их учётного количества, которое отражено в регистрах учёта. Если выявлены расхождения, то инвентаризационной комиссией составляется сличительная ведомость, на основании которой выявляются излишки/недостачи объектов ОС.

На заключительном этапе комиссия составляет акт о результатах инвентаризации  на предприятии. В бухучёте оформлению подлежат соответствующие операции (вносятся излишки либо списываются недостачи объектов ОС, производится переоценка и т. д.). 

Заказать настройку и сопровождение 1С:Бухгалтерия можно здесь или по телефону +7 (499) 956-21-70

Отражение результатов инвентаризации в программе 1С 

Чтобы отразить в программе 1С проведение инвентаризации, нужно перейти в раздел «ОС, НМА, НПА» и создать документ «Инвентаризация ОС». 

В документе указывается дата начала инвентаризации, МОЛ, местонахождение ОС, группа счетов, вариант формирования.

На закладке «Инвентаризация» при нажатии кнопки «Заполнить» — «Заполнить по данным бухучёта» табличная часть заполняется списком объектов основных средств.

Фактическое наличие ОС проставляется в колонке «По факту». В зависимости от её заполнения отражается недостача/излишек.

Чтобы распределить недостачи основных средств, на закладке «Недостачи» следует нажать кнопку «Заполнить». 

На основании информации из закладки «Недостачи» создаётся документ по списанию ОС. В закладке «Бухгалтерская операция» устанавливается причина, по результатам которой происходит списание. 

На следующей закладке «Излишки» по кнопке «Заполнить»  произойдёт распределение излишков, выявленных по итогам инвентаризации.

На основании информации из закладки «Излишки» создаётся документ «Принятие к учетну ОС». В этом документе указываются: место хранения ОС, реквизиты и недостающие характеристики, список членов комиссии. В закладке «Бухгалтерская операция» устанавливается «Оприходование излишков ОС, НМА, выявленных при инвентаризации». 

На закладке «Настройки» заполняются ИФО, КФО, КПС, контрагент и договор. 

На закладке «Комиссия» по кнопке «Добавить» выберите членов комиссии или воспользуйтесь ссылкой «Выбрать из постоянно действующих комиссий». 

Объяснение причин расхождений и заключение комиссии вводятся на закладке «Заключение комиссии».

Чтобы по итогам проверки распечатать необходимые данные, требуется нажать кнопку «Печать» и выбрать нужный документ.

Приказ – это документ распорядительного характера унифицированной формы с указанием сроков и причин проведения процедуры проверки.

При обработке данных с использованием электронно-вычислительной техники инвентаризационная опись выдаётся комиссии, где графы с первую по девятую заполнены. Графа десять заполняется комиссией с указанием фактического наличия объектов ОС. При выявлении не отражённых в учёте объектов комиссией в опись включаются недостающие сведения.

В сличительной ведомости при выявлении расхождений между данными инвентаризационной описи и бухучета отражаются итоги прошедшей инвентаризации ОС.

Далее на основании инвентаризационной описи заполняется документ «Ведомость расхождений по результатам инвентаризации». Также в ней указываются: период проведения инвентаризации, состав комиссии, МОЛ, организация.

 

На основании ведомости расхождений и сличительной ведомости (инвентаризационной описи) составляется акт о результатах инвентаризации.

В нём даются результаты инвентаризации, характеристика (в количественном и стоимостном выражении) обнаруженным расхождениям, указываются причины их появления.

Подписывают акт члены комиссии и руководитель организации с расшифровкой подписей, указанием должностей.

Таким образом, в данной статье были рассмотрены: инвентаризация ОС с примером заполнения данных в программе, а также создание документов для проведения, отражения результатов инвентаризации при недостачах и/или излишках.

Также провести учёт товаров поможет программа DataMobile. Ниже мы представим её различные версии и преимущества каждой.

DataMobile Стандарт. Цена версии – 4 310 рублей

Она предназначена для терминалов сбора данных на Android. Эту программу можно использовать для операций на складе, в магазине, учреждениях, организациях разного профиля, связанных с учётом товара.

DataMobile Стандарт Pro. Цена версии – 14 700 рублей

Эта версия программного обеспечения предназначена для терминалов сбора данных и мобильных устройств. В вышеуказанной версии функционал гораздо шире и даёт возможность автоматизировать бизнес-процессы на складах с адресным хранением, в рознице, логистических компания и других предприятиях.

DataMobile Online Lite. Цена версии – 19 500 рублей

Эта версия позволяет автоматизировать бизнес-процессы в сферах складского хранения, производства, торговли, логистики и других. Также эта версия даёт возможность работать в режиме реального времени.

DataMobile Online. Цена версии – 30 750 рублей

Эта версия поможет автоматизировать бизнес-процессы на предприятиях различных сфер. Кроме этого, она позволяет расширить функционал основного ПО DataMobile и даёт возможность работать в режиме реального времени.

DataMobile Маркировка+ЕГАИС. Цена версии – 7 000 рублей 

Эта версия программы предназначена для работы с маркированными товарами и алкогольной продукцией в ПО DataMobile. Маркировка+ЕГАИС расширяет возможности ПО DataMobile версий Стандарт, Стандарт Pro, Online Lite или Online. Программное обеспечение позволяет автоматизировать работу с маркированными товарами всех категорий и алкогольной продукцией. Для работы с разными товарами, например: сигаретами, молоком, обувью, лекарствами, крепким алкоголем не понадобится дополнительных приложений. DataMobile Маркировка+ЕГАИС решает основные проблемы в учете маркированных товаров. В магазинах позволяет избежать проблем с выбытием товаров, осуществляя проверку поступлений по кодам из системы глобальной маркировки и систем ФС РАР. На складских предприятиях обеспечивает контроль маркированной продукции, быструю сборку заказов на отгрузку с точным указанием кодов в документах (описание продукта).

DataMobile ЕГАИС ОПТ. Цена версии - 56 750 рублей

Он нужен для работы с алкогольной продукцией на крупных предприятиях.

В программе учтены все стандартные складские и товароучётные функции основного ПО, к этому прибавляются возможности проверки акцизных марок и автоматизации помарочного учёта в едином контуре программного комплекса.

Модуль DataMobile ЕГАИС является дополнением к версиям DataMobile Стандарт, Стандарт Pro, Online Lite и Online (модуль ЕГАИС ОПТ работает только с онлайн-версиями).

 

DM.Инвент. Цена версии – 17 100 рублей

Эта версия нужна для инвентаризации основных средств на предприятии. Она поможет провести её в совсем маленькие сроки. Инвентаризация основных средств (ОС) отличается от инвентаризации товаров, например, тем, что требует обозначать лиц, материально ответственных за её проведение. Также должно фиксироваться месторасположение основных средств, их состояние — эти и другие параметры учтены в ПО DM.Инвент.

DMcloud: модуль Конструктор. Цена за один месяц подписки — 500 рублей

Он целесообразен для конфигурирования дополнительных экранных форм ПО DataMobile. Модуль расширяет возможности DataMobile версий Стандарт Pro, Online Lite и Online.

Данная программа помогает настроить работу с информацией о товарах после сканирования штрихкода в ситуациях, когда необходимо указать срок годности или дату производства, причины списания товара, размер упаковки, цену и другое.

Подключить модуль Конструктор к основному ПО DataMobile можно в облачном сервисе DMcloud, оформив подписку на 1, 6 или 12 месяцев.

DM.Прайсчекер. Цена за один месяц подписки — 700 рублей

Эта версия нужна для информационных киосков и прайсчекеров. Она помогает идентифицировать товар по штрихкоду и выводить на экран информацию о нём: актуальную цену, срок годности, изображение, данные о действующих акциях и скидках.

DMcloud:DM.Мобильная Торговля. Цена за один месяц подписки — 1008 рублей

Эта версия состоит из программ для автоматизации работы курьеров и мобильных сотрудников в соответствии с требованиями 54-ФЗ. В DM.Мобильная Торговля входят программные продукты DM.Торговля и DM.Доставка. Лицензия на ПО оформляется по подписке на 1, 6, 12 месяцев в облачном сервисе DMcloud.

DMcloud:DM.Доставка. Цена за один месяц подписки – 840 рублей

Эта версия нужна для автоматизации курьерских служб. Программа совместима с мобильными онлайн-кассами и банковскими терминалами, работает в соответствии с требованиями 54-ФЗ.

ПО лицензируется на количество одновременных подключений, что позволяет работать посменно или с привлечением временных сотрудников без дополнительных затрат. Лицензия на программный продукт DM.Доставка приобретается по подписке от одного месяца в облачном сервисе DMcloud.

Если остались вопросы  и нужна профессиональная консультация, будем рады  помочь. Эксперты Первого Дома Консалтинга «Что делать Консалт»  помогут вам в отражении результатов инвентаризации основных средств, а также проконсультируют об особенностях работы в программе 1С. Для этого вам нужно обратиться к нам по номеру +7 (499) 956-21-70 или по почте 4dv@4dk.ru.

Первая консультация совершенно бесплатна.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Электронный документооборот в 1С:БГУ 327 Что нового в версии 2.0.85.18 1С:Бухгалтерия государственного учреждения ред. 2.0? 983 Что нового в версиях 3.1.23.63 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения ред. 3? 1013
Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email