Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Статьи

Иван Козлов: «Закупки не терпят халтуры и работы ради работы»

10.09.2159

Иван Козлов работает ведущим юристом в секторе по контрактной работе компании «Что делать Консалт». О горячей поре закупок, рабочих инструментах закупщика и немного о рыбалке – в нашем интервью с Иваном.

Интервью

***

Иван, вы находитесь на ответственном участке в деятельности нашей компании – закупка справочно-правовой системы КонсультантПлюс. Это многоступенчатый процесс, расскажите несведущим читателям, как всё происходит?

Взаимоотношения между юридическими лицами всегда были, есть и будут сложным процессом, ведь коммерческая деятельность носит рисковый характер для всех участников сделки. А заключение договоров с участниками госсектора, так называемый сегмент b2g, это достаточно стабильный, рентабельный, крупный рынок. Здесь нужно чётко действовать в рамках установленных законом правил, в частности 44-ФЗ и 223-ФЗ.

Сам процесс закупок проводится в несколько этапов, а результатом этого процесса должно стать заключение контракта по самым низким ценам, чтобы была экономия бюджетных средств. Но иногда заказчики берут во внимание не только цену, но и опыт потенциального поставщика, услуги по сопровождению КонсультантПлюс.

Если говорить об этапах проведения закупок, то можно выделить следующие. Сначала подготовительный, когда заказчик анализирует рынок, направляя запрос потенциальным поставщикам о стоимости услуг, товаров, работ. На этом этапе происходит формирование НМЦ – начальной максимальной цены.

Далее проведение самой закупки - заказчик публикует закупку на официальном сайте. Здесь он формулирует требования к поставщику, прописывает в техзадании, что конкретно закупает, какими характеристиками должны обладать товары, работы, услуги, требования к их качеству. Составляется проект контракта.

Заключение контракта - заказчик направляет победителю заполненный контракт, включив в него те условия, которые предложил поставщик. В подавляющем большинстве все процедуры проходят на электронных торговых площадках, что не требует бумажного оформления договора.

Исполнение договора - поставщик поставляет товар, выполняет работы, оказывает услуги, а заказчик принимает и оплачивает то, что исполнил поставщик.

Какие инструменты в работе вы используете? В КонсультантПлюс содержится практически вся необходимая информация для закупщиков: готовые решения, пошаговая инструкция, образцы документов, судебная практика. Пользуетесь ли вы этим богатством выбора?

В нашей компании закупками занимается несколько человек, и все мы обладаем необходимыми компетенциями для ведения закупочной деятельности.

Используем специальную поисковую систему, которая помогает производить мониторинг всех закупок, размещённых на официальном сайте, а также те закупки, которые размещены на сторонних сайтах. Речь идёт о коммерческих закупках, где заключение договоров происходит по определённым правилам, схожим с закупками в сегменте b2g, но обе стороны – коммерческие организации.

У меня постоянно открыта система, и к ней я обращаюсь как при решении вопросов в сфере закупок.

Конечно же, пользуемся КонсультантПлюс. У меня постоянно открыта система, и к ней я обращаюсь как при решении вопросов в сфере закупок, так и для решения юридических вопросов. В большей степени пользуюсь разъяснениями, практикой Федеральной антимонопольной службы, а также судебной практикой.

Иногда приходится черпать информацию на специальных форумах, где обсуждаются закупки такими же специалистами, как и мы. Многие процессы нам удалось автоматизировать в КИС: подготовку коммерческого предложения, сам процесс закупок, где отслеживается каждый этап закупки — от подготовки коммерческого предложения до заключения контракта. Благодаря инструментам КИС снижается риск упустить даже мелочь.

Специально для специалиста по закупкам в справочно-правовой системе КонсультантПлюс есть смарт-комплекты. Побеждайте на аукционах благодаря грамотному подходу и знанию законов.

Самая горячая пора в вашей работе – с октября по февраль. С чем связана такая сезонность?

Закупки можно сравнить с аграрным сектором, где нужно чётко в короткие сроки посеять, удобрить и вовремя собрать урожай с наименьшими потерями. Так и у нас, закупки цикличны, так как есть понятия «доведение лимитов», «распределение лимитов», «формирование планов-графиков» и т. д.

Как правило, подготовительный этап начинается в начале осени, когда заказчики формируют планы-графики, под которые и выделяются бюджетные лимиты. Если не заложить бюджет, не предоставить коммерческое предложение вовремя, то заказчику просто-напросто могут не выделиться бюджетные средства. Когда заложен бюджет, выделены средства - обычно это ноябрь-декабрь, реже январь - заказчики публикуют закупки, и заключаются контракты. Поэтому в осенне-зимний период специалисты по закупкам не ходят в отпуск, как говорится, день год кормит.

Чем чревата ошибка в вашей работе? Допустим, не подписали вовремя договор. Какие неприятности могут последовать, какие санкции от площадки и ФАС?

Ошибки с нашей стороны могут нанести довольно существенный коммерческий и репутационный ущерб. Как правило, в закупках поставщик – слабая сторона. Наиболее защищённым со стороны законодательства является заказчик.

Ошибки с нашей стороны могут нанести существенный коммерческий и репутационный ущерб.

Санкции бывает разные: как невозврат обеспечения заявки за участие в закупке, так и отстранение поставщика на два года от участия в закупках. При этом, как я говорил выше, ведение коммерческой деятельности всегда носит рисковый характер, и потенциальный поставщик должен понимать всю меру ответственности за то или иное нарушение установленных правил игры в сфере закупок.

У вас первое образование педагогическое, а второе – юридическое. Педобразование и работа учителем помогают в нынешней работе?

По первому образованию я учитель географии и биологии, но никогда не работал учителем. Хотел пойти по пути своей мамы, учителя русского языка и литературы, выбрал другой путь. Юристом решил стать лишь благодаря тому, что для карьерного и профессионального роста необходимы были базовые знания, которых на тот момент у меня не было. Что касается использования педагогических знаний, то они помогают мне в обучении сотрудников. Считаю себя неплохим наставником, но об этом моем качестве лучше узнать у коллег.

Я знаю, что вы уходили на другое место работы, но через год снова вернулись в «Что делать Консалт».

Да, три года назад я уволился и начал работать в другой компании, тоже занимался закупками. Уход на новое место мне дался тяжело, я долго раздумывал, взвешивал все за и против. Но спустя восемь месяцев работы на новом месте принял решение уволиться. Я не искал новую работу, а просто спросил в «Что делать Консалт» насчёт вакансии юриста -- на тот момент получил юридическое образование -- и такая вакансия оказалась. Так я вернулся.

Иван, как вы считаете, профессиональный закупщик - это ещё и особый склад характера?

Тут нет однозначного ответа, мне кажется, что практически любую трудовую специальность можно освоить. За более чем 10-летний стаж работы в «Что делать Консалт» рядом со мной трудились совершенно разные люди, с разными характерами, способностями, знаниями, и практически все они продолжили заниматься закупками в других организациях. Но однозначно закупки затягивают, становятся частью образа жизни. Если ты уходишь из закупок, значит, ты либо перегорел, либо это не твоё.

Закупки затягивают, становятся частью образа жизни.

Думаю, те, кто занимаются закупками, должны быть скрупулёзными, быстро принимающими решения и знающими людьми. Закупки не терпят халтуры и работы ради работы.

Коллеги подсказали, что в свободное время вы любите поехать на рыбалку, а ещё пишете стихи, читаете рэп.

Ну, коллеги слишком хорошего мнения обо мне. Рэп я не сочиняю, я его слушаю. Слушаю старый добрый oldschool: Каста, 25/17, Bad Balance и т. п., а вот так называемую новую школу не воспринимаю. Стихи? Я бы назвал свои творения стишками, сочиняю только когда есть настроение, в основном сентиментальное и романтическое. Да, считаю себя романтичной натурой.

Что касается рыбалки, то я отношу себя к диванным профессионалам. Это те, кто смотрят сотнями видео по YouTube. Но если говорить честно, то имею представление о донной ловле – фидерной ловле. У нас есть даже рыболовный клуб «ЛОМ» (лучший отпуск мужика), и каждую осень мы ездим на нижнюю Волгу. Здесь же я использую каждую возможность, чтобы поехать на водоём и увидеть загиб кювертипа, треск фрикциона катушки и увидеть восход или закат солнца.

Спасибо за интервью! Успешной работы вам и вашим коллегам!

Интервью вела Елена Смолина