PROпроверки 3.0

Получите всё необходимое для подготовки к камеральным проверкам!

Вебинар «Секреты проведения камеральных проверок» с бывшим сотрудником налоговой
Пошаговые инструкции, наглядные схемы налоговых проверок и образцы необходимых документов
Доступ к выделенной Линии консультаций по проверкам
Получите всё необходимое для подготовки к камеральным проверкам!
  • Вебинар «Секреты проведения камеральных проверок» с бывшим сотрудником налоговой
  • Пошаговые инструкции, наглядные схемы налоговых проверок и образцы необходимых документов
  • Доступ к выделенной Линии консультаций по проверкам
Бухгалтеру Юристу Кадровику Руководителю Pro K+

Приём на работу на 0,5 ставки: разбираемся с нюансами

Анастасия Чекмарева

Преподаватель-юрист «Что делать Консалт»

11792

Консультация эксперта

В деятельности организации может возникнуть ситуация, когда необходим новый сотрудник, но объём работы не предполагает полную занятость, или в связи с производственными изменениями отпала возможность обеспечить работника достаточным объёмом работы. Оптимальный выход из ситуации – приём или перевод персонала на неполную ставку, например 0,75 или 0,5 ставки. Подробнее об этом – в статье нашего эксперта Анастасии Чекмаревой.

*** 

Рассмотрим особенности работы на условиях неполного рабочего дня. Для начала разберёмся, чем отличается неполное рабочее время от сокращённого.

Сокращённая продолжительность рабочего времени (ст. 92 ТК РФ) – уменьшенная продолжительность рабочего времени по сравнению с нормальной. Это гарантия, которая устанавливается федеральными органами власти для определённых категорий работников (например, для несовершеннолетних, инвалидов I и II группы).

прием на работу на пол ставки

Отличие от неполного рабочего времени состоит в том, что сокращённая продолжительности рабочего времени не влияет на оплату. То есть работник получит столько же, сколько получил, если бы работал полное рабочее время (за исключением работников в возрасте до 18 лет). О сокращённой продолжительности не надо договариваться. Эта гарантия закреплена законом для определённых категорий.

При неполном рабочем времени оплата производится пропорционально отработанному времени. По соглашению сторон его можно устанавливать любому работнику.

При приёме/переводе на неполное рабочее время возможны следующие варианты:

  • неполный рабочий день (например, 4 часа в день 5 дней в неделю);
  • неполная рабочая неделя (например, работник работает 3 дня в неделю по 8 часов);
  • смешанный режим (например, по 5 часов 4 дня в неделю);
  • разделение рабочего дня на части (например, 2 часа утром и 2 часа вечером).

При выборе варианта учтите следующие особенности:

  1. если работник работает менее четырёх часов в день, то работодатель имеет право не предоставлять ему перерыв для отдыха и питания (ст. 108 ТК РФ);
  2. ненормированный рабочий день работнику с неполным рабочим временем может устанавливаться, если у него неполная рабочая неделя.
Избежать ошибок в установлении сотруднику неполного рабочего времени поможет справочно-правовая система КонсультантПлюс

Приём на работу на неполное рабочее время, например 0,5 ставки, аналогичен приёму на работу на полное время, но есть ряд особенностей, которые затрагивают оформление трудового договора и приказа о приёме на работу.

В трудовой договор необходимо внести условие о работе в режиме неполного времени (ст. 57 ТК РФ): начало и окончание рабочего дня, обеденный перерыв (если он есть), рабочие дни. Данная информация также отражается в приказе о приёме на работу.

Оклад указывается полностью. Но при этом не забудьте написать, что оплата производится пропорционально отработанному времени. Издавать отдельный приказ об установлении неполного рабочего времени при приёме на работу по закону не нужно. Вся информация отражается в трудовом договоре и приказе о приёме на работу.

Работники на неполной ставке имеют те же права, что и другие работники (ч. 4 ст. 93 ТК РФ). Они имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого из-за уменьшения отработанного времени не меняется. Трудовой стаж таких работников исчисляется в обычном порядке. Иные трудовые права соблюдаются в полном объёме. 

Зарплата при таком режиме рассчитывается пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного им объёма работ (ч. 3 ст. 93 ТК РФ).

Обратите внимание, введение режима работы с неполной занятостью не влечёт за собой изменения оклада в штатном расписании.

Что касается перевода на режим неполного рабочего времени, то особенности оформления зависят от того, кто является инициатором таких изменений.

Изъявить желание перейти на неполное рабочее время может сам работник. И в некоторых случаях работодатель не сможет ему отказать (ч. 1, 2 ст. 93, ч. 2, 3 ст. 256 ТК РФ, абз. 3 п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 № 1).

По закону работодатель обязан установить неполное рабочее время по просьбе:

  • беременной женщины;
  • женщины в отпуске по уходу за ребёнком;
  • одного из родителей (опекуна, попечителя) с ребёнком в возрасте до 14 лет (ребёнком-инвалидом – до 18 лет);
  • работника, который ухаживает за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

В этом случае неполное рабочее время устанавливается на тот срок, на который хочет работник, но не более чем на период наличия обстоятельств, которые послужили причиной.

Для установления рабочего времени необходимо получить заявление от работника. Документами, подтверждающими обстоятельства, по которым работнику устанавливается неполное рабочее время, могут являться: справка из женской консультации о беременности, свидетельство о рождении ребёнка, документ о назначении опекуном и т. д. В соответствии с Письмом Минтруда России от 17.11.2017 № 14-2/В-1012  для установления факта неиспользования вторым родителем ребёнка в возрасте до 14 лет права на неполное рабочее время по этому же основанию работодатель вправе запросить справку о его режиме работы.

Иногда инициатором установления неполного рабочего времени является работодатель. Если работник трудится полную ставку, но объёмы работы уменьшились или пропала производственная необходимость, то работодатель может перевести его на неполное рабочее время, например на 0,5 ставки. В случае если работник согласен на такой перевод, то просто заключите с ним дополнительное соглашение к трудовому договору и издайте приказ. Отразите в нём новое время труда и оплату.

Сложнее обстоит дело с несогласными. Перевод возможен, если вы обоснуете, что режим работы меняется в связи с изменением организационных или технологических условий труда и что такие изменения могут повлечь массовые увольнения. Что же относится к данным условиям?

Технологические изменения:

  • внедрены новые технологии производства;
  • переход на работу на новое оборудование;
  • усовершенствованы рабочие места;
  • разработаны новые виды продукции.

Организационные изменения:

  • изменена структура управления организацией;
  • изменена форма организации труда;
  • изменён режим труда и отдыха;
  • введены или пересмотрены нормы труда;
  • изменена организационная структура организации;
  • перераспределена нагрузка на подразделение или конкретные должности.

Порядок изменения трудового договора в таком случае установлен частью 5 статьи 74 ТК РФ. Режим неполного рабочего времени вводится с учётом мнения профсоюза на срок до 6 месяцев.

Уведомить работника об изменениях и их причинах необходимо как минимум за два месяца до нововведений. Если он согласен работать в новых условиях, то оформляется дополнительное соглашение к трудовому договору. Если отказывается – предложите ему перевод на другую подходящую работу. Если у вас нет такой работы или он откажется от перевода – оформите увольнение.

При изменении работодателем условий трудового договора в одностороннем порядке главная сложность состоит в том, что необходимо обосновать, что такие изменения действительно произошли, а также документально подтвердить этот факт (п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2), иначе возможны негативные последствия.

Например: Апелляционное определение Московского городского суда по делу № 33-419338/2020, 2-1517/2020. Работник трудился в испытательной лаборатории. Действие аккредитации лаборатории было приостановлено, соответственно, часть работ лаборатория была проводить не вправе. Это отразилось на загрузке персонала. Работодатель принял решение перевести работника на режим неполного рабочего времени, обосновав перевод изменениями технологических условий труда, а именно сменой основного вида экономической деятельности. Работать на новых условиях работник отказался, и был уволен на основании пункта 7 части 1 статьи 77 ТК РФ. Смена основного вида экономической деятельности работодателя не произошла. Работник обратился в суд и был восстановлен на работе.

Суд отметил, что доказательств изменения технологических условий труда работодатель не представил, а приостановление действия аккредитации само по себе не влечёт изменения технологических условий труда и не может расцениваться как законное основание для изменения трудового договора. А поскольку изменения условий труда были осуществлены в целях предотвращения массового увольнения, отказ истца от продолжения работы в новых условиях влечёт расторжение трудового договора по пункту 2 части 1статьи 81 Трудового кодекса РФ, а не по пункту 7 части 1 статьи77 ТК РФ с предоставлением работнику соответствующих гарантий и компенсаций, что в данном случае работодателем сделано не было.

Обратите внимание, ухудшение финансового положения также не является основанием для перевода персонала на неполное рабочее время.

Если обе стороны не против установления неполного рабочего времени, то в таком случае можно его ввести по соглашению сторон. В этом случае необходимо оформить дополнительное соглашение к трудовому договору. В нём прописываются новые условия (продолжительность рабочей недели, время начала и окончания рабочего дня), указывается дата, с которой изменения вступают в силу. А если они установлены на какой-то срок, то его также необходимо отразить в дополнительном соглашении.

В некоторых случаях при переводе работников на неполное рабочее время необходимо уведомить службу занятости. Это касается переводов по инициативе работодателя (п. 2 ст. 25 Закона о занятости, Письмом Роструда от 17.05.2011 № 1329-6-1).

Универсальной формы уведомления нет, образец заполнения можно найти в СПС КонсультантПлюс (Форма: Уведомление службы занятости о введении режима неполного рабочего дня (образец заполнения) (Подготовлен специалистами КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс} ).

Если такой режим вводится по соглашению сторон, то уведомлять службу занятости не требуется (Письмо Роструда от 17.05.2011 № 1329-6-1).

В случае ошибки в процедуре приёма или перевода работников на неполное рабочее время возможны негативные последствия в виде административной ответственности по статье 5.27 КоАП.

Ответственность может наступить в том числе в следующих случаях:

  • в трудовом договоре не указан режим работы сотрудника, в то время когда он уникален и отличается от общего в организации;
  • вы отказали работнику в переводе на неполное время, когда не имели на это право по закону;
  • вы не соблюли процедуру перевода работников на неполное время по статье 74 ТК РФ, например не уведомили о переводе за два месяца;
  • вы не уведомили службу занятости в случаях, когда это было необходимо.

Помимо административной ответственности, нарушение процедуры может привести к трудовому спору. Например, в случае увольнения в связи с несогласием работника перейти на 0,5 ставки он может заявить в суде, что фактически изменений не было. Если он докажет свою правоту, то может восстановиться на работе и взыскать с работодателя компенсацию за вынужденный прогул, моральный вред и судебные расходы.

Анастасия Чекмарева, преподаватель-юрист ООО «Что делать Консалт»

Смотрите по этой теме видео на нашем YouTube-канале

Ранее мы разъясняли, оплачивать ли больничный отстранённому от работы сотруднику.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 974-73-74, smi@4dk.ru

Антикоррупционная оговорка 6 Как удержать излишне выплаченную заработную плату 31 Нужно ли исключать из расчётного периода для расчёта детского пособия дни отпуска за свой счёт? 33
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email