Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Камеральная проверка: налоговая потребовала предоставить документы и пояснения

25.06.21126

Квартальная отчётность подписана и отправлена в налоговую, и вот начинается самое волнительное время – ожидание ответных писем. Ведь специфика камеральной налоговой проверки заключается в том, что когда у вас всё правильно, налоговая об этом не скажет. Но что делать, если приходят требования о предоставлении документов и пояснений? Подробнее об этом – в статье нашего эксперта Михаила Заплатникова.

Консультация эксперта

Квартальная отчётность подписана и отправлена в налоговую, и вот начинается самое волнительное время – ожидание ответных писем. Ведь специфика камеральной налоговой проверки заключается в том, что когда у вас всё правильно, налоговая об этом не скажет. Но что делать, если приходят требования о предоставлении документов и пояснений? Подробнее об этом – в статье нашего эксперта Михаила Заплатникова.

Недавно в компании «Что делать Консалт» состоялся вебинар на тему «Секреты проведения камеральных проверок», который вызвал повышенный интерес у руководителей и главных бухгалтеров предприятий. И это неслучайно. На вебинаре рассмотрен ряд вопросов, касающихся проведения камеральных проверок, направления требований о предоставлении документов и пояснений, а также оформления результатов и рассмотрения материалов камеральных проверок. Давайте разберёмся с основными моментами, на которые стоит обратить внимание.

Начнём с предоставления документов как основы любой документальной проверки. Итак, налоговая инспекция вправе запросить документы, если вы:

  • не подали документы вместе с отчётностью, хотя должны были это сделать. Например, зачли уплату налога на имущество за рубежом и к декларации не приложили документы о его уплате за границей;
  • заявили в декларации налоговую льготу. В этом случае могут запросить документы о праве на неё;
  • подали декларацию по НДС с налогом к возмещению. Будьте готовы к тщательной проверке вычетов.
  • в вашей декларации по НДС или в декларации контрагента есть противоречия, из-за которых может быть занижен ваш налог или завышено возмещение. Это так называемые разрывы по НДС, когда налог не доходит до бюджета по разным основаниям. Могут запросить счета-фактуры, первичные и иные документы по операциям, сведения о которых расходятся;
  • применили пониженные тарифы по страховым взносам или заявили необлагаемые выплаты. У вас могут запросить документы, которые их подтверждают;
  • подали уточнённую декларацию (расчёт) после истечения двух лет от срока сдачи первичной отчётности и уменьшили налог (увеличили убыток). В таком случае у вас вправе потребовать первичные и другие документы, регистры налогового учёта, подтверждающие изменение сведений;
  • применили в декларации по НДС вычеты по налогу в рамках системы tax free. У вас могут запросить документы, которые подтверждают их правомерность. Но только при условии, что сведения в декларации по НДС не соответствуют сведениям, которые есть у налогового органа;
  • заявили инвестиционный вычет в декларации по налогу на прибыль. Инспекция может запросить документы, которые его подтверждают.

И это всё! Пункт 7 статьи 88 Налогового кодекса Российской Федерации запрещает истребовать у налогоплательщика дополнительные документы, если это не предусмотрено статьёй 88 НК РФ. То есть, если налоговая инспекция запрашивает в рамках камеральной проверки иные документы, такое требование идёт вразрез с Налоговым кодексом. Смело игнорируем и предоставляем только то, что положено.

Вместе с документами налоговая инспекция может потребовать и наши пояснения. Причём это могут сделать как дистанционно, например, направив вам требование, так и пригласив в ИФНС. Здесь вызывает интерес вопрос о том, как направить в налоговую не директора, а, например, опытного бухгалтера или юриста, тогда как налоговая требует исключительно руководителя.

Всё зависит от способа вызова в учреждение. Если директора вызывают повесткой, то и явиться по повестке должен только директор, никто другой прийти не сможет. А если вызывают уведомлением о вызове в налоговый орган налогоплательщика, у вас есть возможность направить уполномоченного представителя в соответствии со статьями 26 и 29 НК РФ. Представителем налогоплательщика может выступать физическое или юридическое лицо, уполномоченное представлять интересы в отношениях с налоговыми органами по вопросам, регулируемым законодательством о налогах и сборах.

Важно! Всегда готовьте ответ на уведомление о вызове с указанием уполномоченного представителя и приложением его доверенности. Этот документ необходим на случай, если налоговый инспектор не пожелает общаться с представителем вашей организации.

В справочной правовой системе КонсультантПлюс есть прекрасное готовое решение о том, что делать налогоплательщику при вызове в налоговую инспекцию, а также образец доверенности организации на представление её интересов в налоговых органах. Обязательно используйте эти материалы в своей работе.

Готовое решение: Уведомление о вызове налогоплательщика в инспекцию

Готовое решение: Доверенность организации на представление её интересов в налоговых органа

Также рекомендуем обратить внимание на семинар Татьяны Крутяковой, в ходе которого детально будет рассмотрен вопрос о применении статьи 54.1 НК РФ в ходе камеральных и выездных проверок.

Ранее мы писали о том, как согласно Определению ВС РФ считать три года для возврата переплаты по налогам и взносам.

Подключайте бота «Что делать Если»

Присылает материалы и трансляции от экспертов, на которые подписались, а также отслеживает изменения в темах, которые вы поставили на контроль.
Бонус: стикерпаки для бухгалтера и юриста.

Подключить

Знает всё об общении с налоговой, 15 лет занимался раскрытием и расследованием экономических преступлений и сопровождал налоговые проверки.

  • 69.9K просмотров
  • 12 подписчиков
  • 138 материалов