Руководителю

Взаимодействие с контрагентами в период пандемии. Советы экспертов

01.04.2020
2346

В связи с пандемией COVID-19 бизнесу приходится договариваться с контрагентами об отсрочках платежей или поставок. Как это сделать, не нарушив закон, рассказывают эксперты-юристы.

Александр Курамышев, управляющий партнёр юридической компании «MDC LAW»:

«Одна из проблем, с которой сейчас столкнулся бизнес в связи с пандемией 

COVID-19 – как договориться с контрагентами об отсрочках платежей или поставок из-за форс-мажора.

Осложняется это тем, что и Указ Президента РФ от 25.03.2020 № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней», и постановления глав субъектов о режиме повышенной готовности – ненормативные акты, которые можно использовать в качестве аргумента сейчас или позже в суде. Это рекомендательные документы, трактовки которых в судах непредсказуемы.

Пандемия затронула все сферы и договориться мирно – самый предпочтительный вариант.

Ещё одна сложность: описание форс-мажора в договоре. Даже если в тексте пандемия или эпидемия были прямо отнесены к обстоятельствам непреодолимой силы, это не гарантирует выигрыша в судебном разбирательстве, если до него дойдёт дело. Например, если договор был заключён в конце февраля 2020 года, то теоретически вы могли предполагать такое развитие событий и поэтому должны будете исполнить все обязательства по договору.

Что можно сделать сейчас?

  1. Договориться с контрагентами и подписать дополнительные соглашения о приостановлении всех обязательств по договорам. К сожалению, пандемия затронула все сферы и договориться мирно – самый предпочтительный вариант.
  2. Если договориться не получилось и вы думаете, что придётся судиться, – обратитесь в Торгово-промышленную палату или профильное министерство, ответственное за развитие предпринимательства в вашем регионе, за заключением о форс-мажоре. Этот документ укрепит вашу доказательную базу в процессе».

Иван Шевельков, юридический центр «ВЫСШАЯ ИНСТАНЦИЯ»:

«Не секрет, что текущая ситуация с эпидемией новой коронавирусной инфекции отражается на всех сферах бизнеса – как на внешней (взаимоотношения с контрагентами), так и на внутренней (взаимоотношения с сотрудниками).

Взаимоотношения с контрагентами по различного рода поставкам, договорам об оказании услуг, арендным договорам могут испортиться в силу того, что пандемия ударила по финансовой и (или) кадровой составляющей бизнеса предпринимателя, в связи с чем соответствующие обязательства стало трудно выполнять.

В отношении заключаемых на настоящий момент договоров лучше всего сразу предусмотреть возможные изменения ситуации с инфекцией.

В связи с этим следует помнить, что основанием для освобождения от ответственности за неисполнение обязательства (или, по крайней мере, снижение меры ответственности) могут выступать обстоятельства непреодолимой силы. Таким обстоятельством, в частности, можно назвать и коронавирус. Например, инфекция была прямо названа таким обстоятельством в недавнем указе мэра Москвы. В подтверждение наличия признаков обстоятельства непреодолимой силы у коронавируса можно сослаться на иные нормативные правовые акты (например, Указ Президента или Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 25.03.2020, которыми введены достаточно жёсткие ограничения функционирования различных предприятий). Наличие у того или иного обстоятельства признака форс-мажора также можно доказать посредством получения заключения о форс-мажоре, которое выдаёт Торгово-промышленная палата.

Форс-мажор даёт право не только на освобождение от ответственности за неисполнение обязательств, но ещё и право на расторжение договора или изменение его условий (ст. 451 ГК РФ). Правда, в этой статье говорится не об обстоятельствах непреодолимой силы, а о существенном изменении обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора. Однако в целом коронавирусную инфекцию при должном подходе можно отнести к обеим названным категориям.

В отношении заключаемых на настоящий момент договоров лучше всего сразу предусмотреть возможные изменения ситуации с инфекцией (на текущий момент нет решительно никакой ясности в том, как будет развиваться ситуация). Соответственно, в договоре следует сразу именовать ситуацию с инфекцией в качестве обстоятельства, которое может либо освободить от ответственности, либо быть основанием для изменения/приостановления исполнения/расторжения договора.

В отношении сотрудников следует учесть, что не стоит рисковать и в период нерабочей недели объявлять для сотрудников обычный режим работы. Да, формально, за нарушение Указа Президента в самом указе никакой ответственности не предусмотрено. Но Указ Президента в соответствии с Конституцией РФ обязателен для исполнения на всей территории страны. При этом указ является подзаконным актом. Данный указ принят в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения. То есть его нарушение может быть истолковано как нарушение этого закона. За это предусмотрена административная (ст. 6.3 КоАП РФ) и уголовная ответственности (ст. 263 УК РФ)».

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Как пройти процедуру реорганизации: четыре простых шага для ООО 78 Три вида инструктажей по охране труда: когда и как проводить? 142 Чем ГПД отличается от трудового договора и почему опасно заменять один другим? 344
Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email

Я даю согласие на обработку персональных данных