Годовой отчёт без ошибок

Эксклюзивный доступ к электронной книге «Годовой отчёт ‒ 2019» Татьяны Крутяковой

Бесплатный доступ к книге «Годовой отчёт ‒ 2019» Татьяны Крутяковой
Информационная и консультационная поддержка
Повышение квалификации и закрытие часов ИПБР
Годовой отчёт без ошибок

Эксклюзивный доступ к электронной книге
«Годовой отчёт ‒ 2019» Татьяны Крутяковой

  •  Бесплатный доступ к книге «Годовой отчёт ‒ 2019» Татьяны Крутяковой
  •  Информационная и консультационная поддержка
  •  Повышение квалификации и закрытие часов ИПБР
Руководителю

Коливинг: что за тренд и как на нём заработать?

Андрей Сазонов

Предприниматель, основатель проекта Cheap Home, эксперт по краудинвестингу и коливингу в недвижимости

668

Предприниматель, основатель проекта Cheap Home, эксперт по краудинвестингу и коливингу в недвижимости Андрей Сазонов рассказывает о коливингах и о том, как на них заработать в кризис. Чем нравятся коливинги предпринимателям и поколению миллениалов? Как этот тренд развивается за рубежом? Ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в нашем материале.

Андрей, почему формат совместного потребления недвижимости стал трендом?

Тенденция к sharing economy — «экономике вскладчину» или долевой экономике — действительно набирает популярность в мире, меняя отношение людей к собственности. Эта модель, построенная на совместном использовании услуг и аренде (а не владении), привлекает не только возможностью сэкономить, но и хорошо заработать. Пример тому — коливинговые (от coliving — «совместное проживание») проекты, ставшие на Западе трендом последних лет. Поколение так называемых миллениалов предпочитает гибкость и возможность менять место жительства, если того требуют профессиональные или личные интересы, и такие современные коммуны для них — подходящий вариант.

В нашей стране формат коливингов также становится все более привлекательным и для предпринимателей, и для клиентов.

Что собой представляют коливинги и когда они появились?

Модель совместного потребления имущества, по сути, существует давно — с тех пор, как люди, попадая в чужую страну, начали совместно снимать жилье, поскольку это всегда было дешевле. Другой пример — студенты, которые во время обучения в вузе вместе живут и сообща оплачивают квартиру, — это и есть коливинг.

Такая модель давно известна за рубежом — это гибрид хостела и коворкинга — пространства для совместной деятельности. Коворкинги обрели популярность в связи с новой тенденцией современного бизнеса — дистанционной работой, когда потребовалась организация рабочего пространства для удалённых сотрудников и фрилансеров, которые могут собираться в таком коллективном офисе, например, раз в неделю или в месяц. Работодатель арендует его на определённое время, освобождаясь от необходимости содержать стационарный офис. Такой формат активно развивается в России.

Коливинги в западном понимании — мини-апартаменты: студии или спальни с общими пространствами (гостиной, прачечной, коворкингом, бассейном, кортами и т. д.), их можно арендовать краткосрочно (на сутки) или долгосрочно (на месяцы). Они существуют во многих странах мира. Самые известные — WeLive в Нью-Йорке, Old Oak в Лондоне, «Дом китайского компота» в Шанхае и другие. Их важное преимущество — относительно невысокая стоимость, но главное — возможность найти комьюнити-сообщество. Зарубежные коливинги нередко объединяют людей творческих профессий, молодых специалистов, стартаперов, путешественников и просто любителей часто менять местоположение, а также тех, кто не может позволить себе приобрести собственную квартиру.

Для владельцев коливингов этот формат выгоден тем, что даже при невысокой арендной плате в целом приносит солидный доход в перерасчёте на метр квадратный.

В России подобные примеры тоже есть в обеих столицах и Подмосковье, идеей интересуются регионы.

А три года назад у нас появился ещё один формат коливингов — продажа большого объекта частями в общедолевую собственность. Клиенты вскладчину покупают помещение, разделённое на 5-6 маленьких квартир-студий, то есть каждый выкупает 1/5 (1/6 и т. д.) часть здания. Привлекательность модели  в цене, которая составляет около полутора миллионов рублей: за эти деньги можно рассчитывать только на приобретение комнаты в московской коммуналке. Но выгодное отличие студии — в её изолированности: она обеспечена своей кухней и санузлом.

Как коворкинг и коливинг развивались в других странах и в России?

Термин коворкинг известен с 1999 года, но принцип совместной работы известен не одно десятилетие: на нём основаны поселения вольных художников и рабочие кооперативы, сельскохозяйственные коммуны — кибуцы — в Израиле.

Коливинговая модель появилась в США в конце 80-х ХХ века. За 30 лет существования в стране сформировалась законодательная база, касающаяся совместной аренды и приобретения недвижимости. Там, например, существует такой формат, когда в определённый период времени пользуется один собственник, в следующий период — другой. За границей уже есть юридическая и судебная практика, а также кредитные организации, выдающие ипотечные кредиты для приобретения доли в таком объекте. У нас пока об этом говорить рано.

Но эта модель будет развиваться и за границей, и у нас, и не только с точки зрения бизнеса. Подобные проекты будет востребованы в Москве, куда ежегодно прибывает большое количество отечественных студентов и молодёжи из других стран, приезжают специалисты и предприниматели из разных регионов России. А мест, где бы можно было провести деловую встречу или найти бюджетное, но привлекательное жилье, не так много. Словом, бытующий стереотип о неуютном офисе и его антиподе — уютной квартире, куда мечтаешь сбежать, остаётся в прошлом. Сегодня сложилась тенденция к взаимопроникновению жилого и офисного пространства, создания своего local community.

Такой проект мог бы быть реализован у нас и для возрастной категории — людей 50+, как это сделали в Лондоне.

Чем формат коливинга может заинтересовать отечественного предпринимателя и сколько времени уйдёт на его окупаемость?

Когда речь идёт о коливинге как об аренде большого дома, который сдаётся небольшими частями для повышения стоимости, он может окупиться в течение полугода. Но надо понимать, что предприниматель должен будет провести серьёзную операционную работу. 

Если говорить о продаже большого жилого помещения, разделённого на студии, — это зависит от многих факторов. Три года назад, когда такая модель только появилась на отечественном рынке, в месяц продавалось от двух до четырёх больших объектов, разделённых на студии. Сегодня конкуренция выше, и процесс идёт не так быстро. Но рассчитать окупаемость сложно, так как в идеале вкладываются деньги только в продвижение и маркетинг (около 50 тысяч рублей), а реализовываются чужие объекты.

Принцип такой: заключается устный договор с владельцем недвижимости, делаются чертежи проекта, благодаря чему можно понять, как разграничить внутреннее пространство таунхауса (или загородного дома), создав маленькие студии. Затем проводится расчёт рентабельности студий, учитывается их стоимость на рынке и затрат на ремонтные работы. После студии предлагаются потенциальным покупателям. Таким образом, клиенты приобретают объект непосредственно у владельца, а предприниматель выступает посредником и получает комиссионные. Но, в отличие от обычного риэлтора, они больше — около 25%. Другая статья дохода — если удастся согласовать с владельцем зданий вопрос о скидке при условии, что предприниматель найдёт покупателей сразу на ряд объектов. Скажем, собственник предлагает скидку в миллион рублей за каждый объект стоимостью восемь миллионов, и вы находите необходимое количество людей. Поскольку цена квадрата в доме большей площади меньше, чем в небольшом помещении, это существенно повышает цену, принося дополнительную прибыль.

Данный формат хорошо показал себя как в столице, так и в регионах даже в период экономического кризиса.

Как вы оцениваете перспективы этого рынка в России?

Я бы назвал его перспективным, хотя это довольно узкий сегмент на фоне всего рынка недвижимости в нашей стране. Но развитие во многом будет зависеть от того, появится ли в нашей стране более чёткая законодательная база. Пока это одна из проблем, с которой сталкиваются предприниматели, продвигающие такие проекты. Хотя при переустройстве внутреннего пространства соблюдаются все СНиПы и СанПиНы. Получая уведомление о проведении таких работ, чиновники трактуют их субъективно. Предприниматель, действующий в рамках закона, может доказать свою правоту, но это требует времени и усилий, а главное — знания правовых документов.

Кроме того, реализация такого проекта невозможна без личного участия, умения вести переговоры и продавать. Однако для креативных представителей малого бизнеса, которым интересна возможность не только хорошо заработать, но и самореализоваться, работа найдётся всегда. Это обусловлено тем, что есть спрос на такое жильё, причём в отличие от западных стран не только у молодёжи, но и у людей разных возрастных категорий. То есть формат будет развиваться. Но и конкуренция тоже вырастет, что выгодно потребителям, поскольку скажется на качестве такого жилья.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 974-73-74, smi@4dk.ru

Расторжение договоров с иностранными работниками 717 Как защитить деловую репутацию компании 466 Налоговые последствия уменьшения уставного капитала 950
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Все
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

Видео
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

Новости
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944