Вам подарок в честь
Дня бухгалтера!

Книга Татьяны Крутяковой
«Годовой отчёт – 2018» в подарок

За месяц до выхода мы дарим вам первые две главы последней, ещё не вышедшей в продажу, книги Татьяны Крутяковой «Годовой отчёт – 2018». Другие начнут покупать книгу только в декабре, а вы уже сейчас и бесплатно можете узнать о том, что вас ждёт при сдаче отчётности за 2018 год.

На месяц раньше
старта продаж
Возможность раньше всех узнать об изменениях в сдаче годового отчёта
Эксклюзивно для Клиентов
«Что делать Консалт»
Поздравляем с Днём бухгалтера!

Книга Татьяны Крутяковой «Годовой отчёт – 2018» в подарок

  •  На месяц раньше старта продаж
  •  Возможность раньше всех узнать об изменениях в сдаче годового отчёта
  •  Эксклюзивно для Клиентов «Что делать Консалт»
Руководителю

Хитрые тактики манипуляторов на работе

София Еникеева

Магистр философии, магистрант ВШЭ по психоанализу и бизнес-консультированию, директор по персоналу

629

Без специальных знаний не построить успешную карьеру. Поэтому мы подготовили для вас цикл материалов о манипуляциях на работе, которые научат вас распознавать манипуляторов, противостоять им или поддаваться, но с пользой для себя. Первая статья цикла расскажет о ваших слабых местах, на которых может сыграть манипулятор.

Все попадаются на манипуляции, и это нормально.

Слово «манипуляция» отличается негативной смысловой окраской. Никто не любит, когда им манипулируют. Ведь вместо того, чтобы открыто заявить о своих намерениях, манипулятор играет с вами как с куклой, дёргая за ниточки. И вы автоматически действуете, не понимая, к каким последствиям приведут ваши поступки. Вы теряете свободу выбора.

Тем не менее, можно ли жить без манипуляций? Я полагаю, что нет, и опираюсь в этом выводе на следующие факты:

  • Манипуляции привычны, они распространены везде: мы привыкаем к ним ещё с детства в своей семье, потом в школе, играем в манипулятивные игры в институте, с поклонниками, в офисе, поддаемся на них в магазинах и банках.
  • Более того, наш мозг биологически устроен так, чтобы реагировать на определённые триггеры. (Триггер — это определённый посыл, который побуждает клиента на психологическом уровне совершить требуемое действие. С английского переводится как «спусковой крючок».)

Расскажу об основных триггерах, которые используют манипуляторы.

1. Страх

Один из самых сильных триггеров человека, который заложила природа. С точки зрения эволюционной психологии для всех нас естественна потребность в безопасности. И страх немедленно возбуждает зоны мозга, необходимые манипулятору.

«Если вы сейчас же не выполните эту задачу, вас оштрафуют, у нас сорвётся контракт, я расскажу вашему начальнику», – говорит манипулятор, играющий на чувстве страха. И такой манипулятор не просто говорит, он повышает голос, угрожает, шантажирует, внезапно заходит в кабинет и начинает кричать.

2. Материнский инстинкт

Эволюционно материнский инстинкт связан с нашей обязанностью перед природой вырастить потомство. И как ни странно, на этот биологический механизм манипуляторы тоже умело воздействуют.

Молодой, хрупкий, худенький сотрудник скромно трётся в уголке, еле поднимает взгляд и рассказывает, как потерял какой-то документ. Говорит, что начальник его убьёт, и просит, умоляет вас о помощи. Если вы бросаете срочные дела и бежите помочь этому бедняжке, то есть вероятность, что у вас сработал инстинкт матери.

3. Секс и любовь

Казалось бы, наш разговор о работе, причём тут секс и причём тут любовь? Но на самом деле любовь – это в том числе набор гормональных реакций, вложенный в нас для продолжения рода, и манипуляции на этом механизме строятся следующим образом.

«Вы такая красивая, вы здорово выглядите, вы так элегантно одеваетесь…» – слышите вы от одного и того же человека. Он флиртует, смотрит на вас восхищенно или говорит «У вас, вероятно, столько поклонников!». Но часто, спустя какое-то время, этот же человек подходит к вам и просит о чём-то. Например, не обратить внимание на недочёты в документе или умолчать о том, что документ сдан с большим опозданием…Безусловно, здесь речь может идти о совпадении. Тем не менее, если при вашем отказе нарушить ради него установленные правила его отношение резко меняется, то, возможно, этот человек манипулировал с помощью вашей потребности в любви.

4. Эмпатия и подражание

Каждый человек склонен к эмпатии и подражанию. Сначала к вам втираются в дружбу и доверие: вы вместе пьёте чай, кофе, обсуждаете коллег, и вдруг человек становится вам другом, хотя на самом деле у вас нет ничего общего. И в какой-то момент он приходит и говорит: «А можешь помочь мне прямо сейчас?» И вы бросаете срочные дела, задерживаетесь на работе и занимаетесь его просьбой, потому что этот человек уже для вас не чужой, вы сопереживаете его несчастьям и если ещё и материнский инстинкт у вас сильно развит, то вы автоматически постараетесь удовлетворить его потребности.

С подражанием связаны манипуляции такого рода: «Мы же делаем одно дело и работаем ради одной цели, если тебе будет нужно – я обязательно помогу, в таких-то случаях я всегда помогаю своим коллегам». Такие фразы как бы намекают на следующую идею: «Я и ты одной крови»

5. Новизна

Человек на инстинктивном уровне обязательно реагирует на всё новое и неожиданное, потому что любая неожиданность в природе может означать опасность. При этом научные исследования доказывают, что с годами человек становится консерватором и с трудом воспринимает всё новое. Более того, многие профессии, в частности профессия бухгалтера, достаточно консервативны. Если сложить вместе два указанных выше фактора (пристальное внимание к новизне и подчас такое же сильное её неприятие), то сложно представить, как же можно всё же заставить склонного к консерватизму человека сделать что-то по-другому. Здесь сработает следующий приём. Любое новое маскируется под старое:«Мы будем делать всё так же, как и всегда, абсолютно в полном соответствии с правилами и только здесь немножечко иначе».

6. Потребность в статусе

Если вспомнить животный мир, то станет понятно, почему выгодно иметь высокий статус. Например, есть «порядок клевания», при котором доминант всегда питается первым. Этот же механизм срабатывает и у людей, стремящихся к высокому статусу. На этой потребности основаны два вида манипуляций.

  • «У Василия огромный опыт в этой сфере, он известный эксперт и на конференции в Лондоне (курсе MBA в Сколково и т.д) он нам сказал»;
  • «Если бы вы были достаточно опытным сотрудником, то знали бы, что сейчас во всех компаниях используют такую технологию» либо «Мой друг, финансовый директор известной корпорации, внедрил эту технологию уже давно».
    Манипулятор либо ссылается на человека с высоким статусом, подразумевая, что вам захочется ему подражать либо же пытается подвергнуть сомнению ваш статус. В обоих случаях вы скорее всего потратите массу времени, чтобы найти факты, доказывающие, что вы точно не хуже Васи, а даже и наоборот.

7. Потребность в анализе, сопоставлении, логическом мышлении

У человека встроен механизм логического мышления и поиска рациональных обоснований решений. Однако, если человека запутать утверждением, которое по форме выглядит логичным и не дать времени подумать, то на фоне стресса этот механизм просто не успеет сработать.

Например, некоторые манипуляции нарушают пирамиду логических уровней или связывают между собой невзаимосвязанные понятия. «Если бы вы были опытным руководителем, то не задавали бы мне вопросы,» – говорит манипулятор. С помощью логической связки «если, то» объединяются разные понятия (руководить и знать всё на свете – это совершенно не одно и то же).

Итак, как не попадаться на эти манипуляции?

Для начала определите, какой триггер из перечисленных является для вас самым болезненным. Обычно слабое место там, где человек чувствует себя неуверенно:

  • Боитесь потерять работу, деньги, положение в обществе или всегда ужасно нервничаете, потому что у начальника жёсткий стиль руководства? Значит, ваш самый болезненный триггер – страх.
  • Чувствуете себя недостаточно привлекательным или у вас сложности в личной жизни? Остерегайтесь манипуляций, связанных с любовью (комплименты и флирт).
  • Переживаете, что подчинённые до сих пор не признали в вас руководителя? Хотите самоутвердиться? Тогда любые манипуляции, связанные со статусом, будут действовать на вас в первую очередь.

Что делать?

Во-первых, откажитесь от своей уникальности и перестаньте думать, что вами, таким умным и внимательным человеком, точно никто не сможет манипулировать.

Все попадаются на манипуляции, и это нормально.

Во-вторых, не спешите с выводами. Если вам кажется, что вы попались, то остановитесь и проанализируйте тактику манипулятора. Обратите внимание, как он ведёт себя с другими людьми. Если с другими он ведёт себя совсем не так, как с вами, то вполне возможно, что его симпатия искренняя, и вы нравитесь этому человеку.

Итак, манипуляции – это часть нашей жизни. Осознанно или бессознательно манипулирует большинство людей. Иногда поддаваться манипуляции можно, так как надо играть по предлагаемым правилам игры. Если вами привычно манипулирует начальник, то рискованно открывать ему глаза на уловки, которые вы заметили. Но если вы увидели манипуляцию и сознательно приняли решение ей не противодействовать или просто подыграть, то вы перестаете быть безвольной куклой, а превращаетесь в человека, который принимает активное участие в своей жизни и осознает последствия своих решений и действий.

Осознанно или бессознательно манипулирует большинство людей.

Если эта тема вам интересна, то в следующих статьях мы расскажем о типах манипуляторов в офисе и способах их идентификации, а также о ключевых методах защиты от манипуляторов.

Ставьте лайк, если ждёте новые статьи по этой теме.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 974-73-74, smi@4dk.ru

8 действий сотрудников, которые угрожают корпоративной безопасности 105 Хорошо ли быть трудоголиком? 181 Кабинет мечты, или как правильно обустроить рабочее пространство 286
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Все
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

Видео
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

Новости
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944