Годовой отчёт без ошибок

Эксклюзивный доступ к электронной книге «Годовой отчёт ‒ 2019» Татьяны Крутяковой

Бесплатный доступ к книге «Годовой отчёт ‒ 2019» Татьяны Крутяковой
Информационная и консультационная поддержка
Повышение квалификации и закрытие часов ИПБР
Годовой отчёт без ошибок

Эксклюзивный доступ к электронной книге
«Годовой отчёт ‒ 2019» Татьяны Крутяковой

  •  Бесплатный доступ к книге «Годовой отчёт ‒ 2019» Татьяны Крутяковой
  •  Информационная и консультационная поддержка
  •  Повышение квалификации и закрытие часов ИПБР
Бухгалтеру Руководителю

Антистресс для бухгалтера

Любовь Богданова

Основатель Международного центра изучения и практики осознанного дыхания, участник проекта «Жизнь без стресса, выгорания и депрессии» под эгидой ООН

1452

Для жителей мегаполисов проблема эмоционального выгорания актуальна как никогда. О способах борьбы со стрессом задумываются уже на международном уровне: ряд проектов под эгидой Организации Объединённых Наций направлен на предупреждение и предотвращение выгорания и депрессий. Любовь Богданова подошла к вопросу индивидуально и рассказала, как противостоять стрессам, характерным для профессии бухгалтера.

Бухгалтер – одна из самых ответственных и востребованных профессий в мире.

Сами бухгалтеры так характеризуют главные факторы стресса:

- плановые и внеплановые проверки;

- срочность сдачи отчётов в налоговую;

- конец отчётного периода;

- постоянные изменения в законодательстве;

- риск уголовной ответственности;

- страх упустить что-то при отправке отчётности/письма;

- безответственное отношение других сотрудников к предоставлению документов;

- «вы ж бухгалтер, сделайте что-нибудь, чтобы нас не наказали»;

- зависание компьютера, сбои в компьютерных программах.

Не будем питать иллюзий и признаем, что стресс в любой профессии неизбежен. Он даже отчасти полезен: мы не были бы так эффективны и организованны, если бы не отчитывались перед руководством, не выступали на важных совещаниях. Устранить факторы стресса мы не можем, но можем более умело справляться с ними. Работая над собой, мы улучшаем мир вокруг нас.

Почему мы срываемся?

Стресс является реакцией организма на оказанное на него воздействие. Если у человека недостаточно внутренних личных ресурсов, чтобы выдержать такую нагрузку, он срывается. Одни начинают кричать на коллег, раздражаться, грубить, другие – уходят глубоко в себя, третьи – сбрасывают негатив на домашних.

Чтобы преодолевать любые трудности, вам нужно следить за балансом эмоциональных «расходов и доходов», за внутренней «эмоциональной гигиеной» – ежедневно «мыть эмоциональные руки»,  а время от времени проводить внутри «генеральную уборку». Не живите в кредит, взятый у самого себя, иначе вам скоро нечем будет работать! Не пропустить момент истощения своих ресурсов поможет удобная система «Светофор».

«Светофор»

Любой человек состоит из 4 уровней: физического, ментального, эмоционального и духовного. Все уровни взаимосвязаны. Если болит нога (физический уровень), то мы расстраиваемся (эмоциональный уровень), это мешает работе (ментальный уровень), человек не в состоянии слышать внутренний голос (духовный уровень). Страдает одно – подводит и всё остальное. Поэтому важно оценивать своё состояние на всех уровнях по системе «Светофор». Зелёный: всё в порядке, мне нравится, что я ощущаю внутри. Жёлтый: что-то пошло не так, нужно немного подкорректировать. Красный; авария, необходимо срочно вмешаться.

Благодаря этому упражнению вы начнёте выправлять баланс «расходов» и «доходов» вашей жизненной энергии. А заодно заметите, что, кроме минусов, есть ещё и плюсы и каждый день полон радостных, приятных мелочей.

Задание: наклейте на компьютере стикеры или создайте напоминание в телефоне с формулировкой/со словами «Что в теле? Что в эмоциях? Что в мыслях? Что в душе?» и проверяйте себя по всем 4 уровням по системе «Светофор» 5 раз в день. Обнаружив проблемные зоны, приступайте к дыхательным упражнениям.

Почему дыхание?

Дыхание – самый доступный, экологичный и надёжный способ борьбы со стрессом, в основе которого лежит воздействие на симпатическую и парасимпатическую ветви нервной системы, известное с древности и подтверждённое современными научными исследованиями. Вдохи и выдохи социально приемлемы, никто не осудит вас, если вы вздохнёте. Дыхательное упражнение действует на организм, как перезагрузка на зависший компьютер. Этот способ считается самым подходящим для корпоративного сектора.

Наши рекомендации подойдут не только для бухгалтеров, но и для всех офисных работников. Мы предлагаем вашему вниманию короткие дыхательные упражнения из золотой подборки для бухгалтера, которые можно выполнять прямо на рабочем месте, в любой ситуации, в любом положении тела (стоя, сидя, лежа, при ходьбе), найдя на пару минут уединённое место (в пустой переговорной комнате, в коридоре, возле принтера), а иногда даже в присутствии других людей, незаметно для них.

Упражнение № 1

Очищающее дыхание как вздох облегчения

Время: 3-5 секунд.

Цель: снять небольшое раздражение, сомнение, беспокойство, переключиться на новую задачу.

Как выполнять: осознанно, глубоко, неспешно вдохните и сразу же без паузы отпустите выдох с расслаблением, будто вода перелилась через край стакана.

Вариации упражнения

! Вдох через нос, выдох через рот. Активно вдохните через нос (будто вдыхаете прекрасный аромат). Расслабленно выдохните через нос или рот.

! Вдох  и выдох через рот. Активный вдох через рот (будто пьёте коктейль через трубочку). Расслабленный выдох через рот.

! Вдох и выдох через нос.  Это самая незаметная форма очищающего дыхания – практически не видно и не слышно. Вдохните активно через нос, расслабленно выдохните через нос.

! Выдох со звуком голоса (такой способ даёт более сильный эффект для 80% людей). В начале выдоха издайте слышный звук голоса.

! Выдох со смыслом. На выдохе представьте, что от вас уходит конкретное неприятное, тягостное состояние, которое вы обнаружили в себе: раздражение, беспокойство, неуверенность и т. д.

! Вдох со смыслом. На вдохе представьте, что вас наполняет состояние, которого вам  не хватает: спокойствие, хладнокровие,  ясность сознания и т. д.

Упражнение № 2

«Дыхание змеи»

Время: 10-20 секунд.

Место: любое, где вас не слышат или понимают.

Цель:  быстро снять стрессовое напряжение.

Как выполнять: сожмите губы, будто произносите «и», делайте выдох с усилием,  долго, выгоняя весь воздух и вместе с ним своё внутреннее неприятное состояние.  Повторите 2-3 раза.

Вариации упражнения

! Совмещайте непрерывный и прерывистый выдох.  Делайте один долгий выдох или несколько порций выдоха.

! Используйте подходящий звук. Добавьте к выдоху  звуки «ш», «с», «щ».

! Комбинируйте. Спонтанно соединяйте свистящие и шипящие звуки со сплошным и дробным выдохом.

Упражнение № 3

«Паровозик»

Время: 20-40 секунд.

Цель: избавиться от эмоционального дискомфорта, перезагрузиться.

Как выполнять: сделайте вдох, а на выдохе произносите «пф» или «пх». Повторяйте, постепенно ускоряясь и имитируя паровоз, который набирает скорость.

Польза упражнения: быстро помогает избавиться от эмоционального дискомфорта, перезагрузиться.

Вариации упражнения

!Это упражнение можно делать с детьми в игровой форме, произнося «чух, чух, чух».

Упражнение № 4

20 связных дыханий

Время: от 30 секунд до 3 минут.

Цель: восстановить силы при утомлении, отпустить причину большого стресса, прояснить сознание, получить порцию жизненной энергии.

Как выполнять: выполняется пятёрками ритмичных дыханий (4 коротких дыхания и пятое длинное), вдохи активные (будто принюхиваемся через нос или втягиваем коктейль через рот), выдохи – расслабленные.

Вариации упражнения

! Средняя скорость: 1 секунда вдох, 1 секунда выдох (4 раза), пятое – как очищающее дыхание, вдохните с удовольствием и всё отпустите на выдохе, затем снова 4 коротких и т. д.

! Быстрая скорость:  0,5 секунды вдох, 0,5 секунды выдох, неглубокое дыхание даёт более сильный эффект.

! Быстрая скорость плюс глубокое дыхание дают самый мощный и быстрый эффект.

! Не обязательно выполнять интенсивно, возможно и беззвучно, за рабочим местом.

Упражнение № 5

«Энергетический душ»

Время: 20 секунд.

Что даёт: самая мощная практика для самостоятельного избавления от сильного стресса в повседневности. 

Как выполнять: совмещать работу дыхания с движениями рук. Исходное положение: руки в мягких кулачках возле плеч, будто держите штангу. Дыхание: повторяем 20 раз подряд очищающее дыхание (активный вдох, расслабленный выдох) без пауз, ритмичные вдохи и выдохи. Руки: на вдохе активно руки поднимаются вверх (сокращённая форма при проблемах с давлением, ССС, беременности – до уровня головы, полная форма – распрямляя полностью), пальцы также активно распрямляются (будто включаются два фонарика). На выдохе расслабленно отпускаем дыхание и руки расслабленно падают в исходное положение. Выполняется с закрытыми глазами. Вдохи и выдохи через нос.  После 20 дыханий руки опустить, глаза не открывать, прислушаться к ощущениям внутри.  Ожидается гудение, жар, вибрации, шум, отсутствие мыслей, отсутствие эмоций. Ура! Вы продышали свой стресс. Теперь из этого состояния нейтральности выбирайте новые мысли, помогающие справиться с проблемой. 

Варианты

  • Выполняется сидя или стоя.
  • Сокращённый вариант (есть ограничения по здоровью) и полный вариант.
  • Можно 3 повтора по 20 раз или 32 раза, в зависимости от желания и возможностей.

Современный житель мегаполиса привык держать себя в тонусе, выглядеть непоколебимо, бороться, несмотря на усталость и стрессы. Но иногда мы просто обязаны остановиться. Дыхательные упражнения помогут вам сделать перезагрузку и вернуться к выполнению ответственных задач со свежими мыслями и в хорошем самочувствии. Главное – следить за своей эмоциональной гигиеной. Добро пожаловать в жизнь без стресса!

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 974-73-74, smi@4dk.ru

325-ФЗ НК РФ: продолжаем обзор изменений 100 Расторжение договоров с иностранными работниками 750 Как избежать отказа в открытии банковского счета 202
Консультант Плюс
 
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Все
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

Видео
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

Новости
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944