Большой тест-драйв
КонсультантПлюс

Оцените преимущества работы с нами
до покупки Системы

Мы впервые открываем доступ на пользование сервисом нашей компании.
Для тестирования мы предоставляем все услуги, даже с эксклюзивными функциями

Линия
консультаций
Экспресс-
семинары
Экспресс-
вебинары
Библиотека
вебинаров
Руководителю Интервью

«Тенденции лучше всего генерировать самостоятельно» - интервью с создателем бренда «Чайхона №1»

1580

«Чайхона №1» - бренд, который знаком каждому москвичу и не только. Именно ему мы обязаны бумом среднеазиатской кухни во всех городах страны. Основатель
«Чайхоны № 1» Тимур Ланский рассказал «Что делать Обозрению» о том, как создаются тренды и почему для успеха стоит всегда сохранять свою индивидуальность.

  Сегодня бренд «Чайхона № 1» стал чуть ли не именем нарицательным и широко известен не только любителям гастрономических изысков. Как вы относитесь к подобной популярности?
Мне очень  нравится, что моя концепция современного восточного lounge-cafe «Чайхона № 1» оказалась столь востребована и массово распространяется по Москве и России.  Это очень приятное ощущение – быть основоположником того, что любимомиллионами, что приносит тысячам, если не десяткам тысяч людей, стабильный доход, кормит их семьи, помогает растить детей. Здорово, когда твой бренд – лидер сегмента и один из форвардов отрасли в целом. 

  Двадцатилетие «Чайхоны» не за горами, самое время вспомнить, как всё начиналось. Расскажите, пожалуйста, почему вы решили развивать именно эту концепцию?
В 90-е до ресторанов я достаточно долго и успешно занимался клубными проектами. Это были действительно первые отечественные клубы и техно-вечеринки: Гагарин-пати, Penthouse, «Рейволюция», «Аэроденс»... И на таких мероприятиях для клаберов всегда выделялась отдельная зона с тихой успокаивающей музыкой и особой расслабляющей атмосферой – чилаут. Там была удобная, низкая и мягкая посадка в стиле Гоа, напитки, кальяны. Когда я закончил с клубами и решил открыть первый свой ресторан, тогда и возникла идея объединить традиционную ресторанную этническую кухню с таким форматом. И, как оказалось, это сочетание стало удачной затеей. 

  Чем рестораны by Тимур Ланский отличаются от других заведений узбекской кухни, которых сейчас гораздо больше, чем в 2000-м?
Мы были первыми, кто начал развивать направление чилаут-ресторанов,  другие подобные заведения  – это либо клоны, либо фантазии на нашу тему. А копия всегда проигрывает оригиналу. Те, кто пытается повторить наш формат  даже при хорошем бюджете и больших вложениях, многое упускают: отсутствие глубинной информации и многолетнего опыта не позволяет дать нашим клиентам то качество, за которым приходят в похожие на нас «до степени смешения» чайхоны-клоны. Мы всегда впереди таких проектов,  потому что дольше развиваемся на этом рынке, знаем больше про эту еду и про потребности наших гостей и, конечно, больше узнаваемы. Для неискушённых в тонкостях чайханского меню и интерьера наш брендовый логотип – чайник с короной всегда служит неким маяком и знаком качества настоящей «Чайхоны № 1». 

  «Чайхона» – одно из основных мест для деловых встреч и переговоров. Как считаете, с чем связан такой выбор?
Знаете, почему я назвал этот проект «Чайхона»? Мой отец родом из Ташкента и ещё в школьные годы он возил меня туда в гости к родственникам. После брежневско-андроповской Москвы с её дефицитами и очередям за мясом, богатые базары и вкуснейшая уличная еда Ташкента, сделали этот город в моих глазах настоящей столицей гастрономии СССР! Эти шашлычки за 12 копеек, пловные, лагманные и мантные закусочные, медовые фрукты и небывалые овощи, низкая ковровая посадка на подушках и вводящая в транс восточная музыка – всё это оставило во мне неизгладимое впечатление. И особенно я запомнил тогда непонятное для столичного школьника явление – чайхана.  Ведь там это не просто кафе, а место, куда люди приходят к местным старейшинам и уважаемым людям за добрым советом  и помощью в решении того или иного вопроса. Чайхана на востоке является местом не только личного, но и делового общения. Видимо, наша изначальная идея попала в цель, и чайхана в Москве также стала подходящим местом для делового общения. Причём не важно, какого ты уровня – начинающий своё дело студент или бизнесмен-олигарх, для тебя всегда найдется место.  

  Что нужно сделать современному предпринимателю, чтобы его бизнес выжил в условиях жёсткой конкуренции и кризиса?
Придумать, чем удивить людей, и суметь донести это до своего клиента. В период кризиса и усилившейся конкуренции жизненно необходимо быть индивидуально узнаваемым, иметь своё лицо.

  Более двадцати лет назад вы привезли в Россию клубную культуру. Как этот опыт помогает в продвижении ресторанов?
Всё меняется. Технологии, которые мы применяли на заре русской клубной культуры, сейчас не работают. Флаеры, например, в 90-е были трендом, а сейчас это антиреклама. Раньше самым лучшим промоушеном для клуба  было сарафанное радио, из уст в уста, закрытые и полузакрытые вечеринки. Мы с первой «Чайхоной» в нулевые начинали именно так, а теперь, если ты не на трафике и без хорошо узнаваемой и видной отовсюду вывески – пиши пропало.

  Можно сказать, что в своё время среднеазиатские рестораны пришли на смену приевшимся японским и итальянским. Сейчас среднеазиатских ресторанов так же много. Не боитесь ли вы такого же эффекта? Как удержать интерес к своему бренду?
Да, такая опасность есть. Но дело не в узбекской или японской кухне, не в моде на плов и суши. Необходимо не переставать генерировать новые предложения, держать руку на пульсе современных тенденций и трендов и в то же время не терять в погоне за ними своего лица.

  Управлять крупным рестораном – уже непростая задача. У вас таких ресторанов 17! Как вы считаете, от каких факторов зависит эффективность работы предприятия?
Самое главное – это люди, которые с тобой работают. Не на тебя, а с тобой. Кадры решают всё. Это главный актив в сфере услуг. Какая бы ни была мощная концепция, без единомышленников и профессионалов ничего не выйдет. 

  Ориентируясь на рост прибыли и её перспективу, учитываете ли вы потребности клиентов? И как далеко можете зайти в угоду современных тенденций, в разрез своей концепции и идеи?
Тенденции на то и существуют, чтобы их примерять для своего клиента. Подходят – надо развивать, нет – значит это не для нас. Тенденции не самоцель. А лучше всего генерировать их самостоятельно. 

  Как подходите к подбору персонала? Есть ли у вас своя система отбора и мотивации сотрудников?
Это сложная и не до конца решённая задача – хороших кадров не хватает, существует большая конкуренция. Есть такая тенденция – люди уходят к конкурентам за большими обещаниями, но потом возвращаются, потому что сталкиваются со штрафами, увольнениями, плохим отношением.  И мы ждём их. Правда не всегда оставляем для них есть старые рабочие места. 

  Что в компании всецело курируете вы? И что вы можете делегировать и доверить другим?
Я формулирую все цели и задачи компании, оцениваю их выполнение, осуществляю стратегическое планирование. Но понятно, что таким количеством ресторанов не может управлять один человек, даже если он сам всё это придумал. Поэтому, конечно, реальным управлением занимаюсь не я, а управляющая компания, действующая от лица многочисленных акционеров. Я уже давно выступаю скорее в роли почётного консультанта и владельца бренда, предоставляющего свой товарный знак контрагентам и франчайзингу. 

  Если бы вы не были ресторатором, чем бы вы сейчас занимались?
Я по образованию режиссёр театра и эстрады. Наверное, если бы не то, что произошло с нашей родиной в 1991–1993 гг., я бы и работал по специальности где-нибудь на «Мосфильме» или в «Москонцерте», снимал бы музыкальные фильмы или проводил бы шоу. Но тогда, в начале 90-х, пришлось резко поменять профессию режиссёра. В новой России было мало места искусству, а моей узкой специальности – тем более. Но я ни о чём не жалею. Для меня каждый новый ресторан – это своего рода шоу. Так что фактически я занимаюсь своим любимым делом, которому с удовольствием учился в юности – удивлять и радовать людей. 

 — Есть ли место художественной литературе в вашем ритме жизни? 
В школе я читал очень много, особенно любил русскую и советскую литературу. Поэзией увлекался, даже поступал в литературный институт. Потом в институте по специальности много изучал драматургов, пьесы. Но после переворота в 93-м пришлось уйти с головой в жёсткий клубный бизнес, стало не до поэзии. Ну а с ресторанами вообще в лучшем случае времени хватает только на сериалы перед сном. Я, правда, сейчас сам пишу книгу про Москву и её жителей, мистический роман, где действие происходит в наши дни, а также в далёком прошлом и будущем, а герои одни и те же. Но это уже совсем другая история…

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 974-73-74, smi@4dk.ru

«Успешный продукт люди хотят использовать» - интервью с Максимом Нальским 67 Антистресс для бухгалтера 584 Как выступать публично: советы для новичка 143
Консультант Плюс
 
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Все
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

Видео
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

Новости
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944