Можно ли доказать, что доначисления налоговых инспекторов неправомерны, даже, если организация превысила лимит расчётов.
ФНС России доначислила компании НДФЛ, начислила пени и штраф, так как посчитала необоснованным завышение расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу. Но организация обратилась в суд с требованием признать недействительным решение налогового органа. И не напрасно - суд решил удовлетворить требование - постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 28.04.2016 № Ф06-23175/2015.
Суд указал, что сам факт, что компания превысила лимит, не может отменять расходы. В такой ситуации важно, чтобы они были подтверждены документами, по которым было бы видно, что расходы действительно реальны. Тогда налоговые доначисления и штрафы незаконны.
Как говорится в документе, представление налогоплательщиком в налоговый орган всех надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в целях получения налоговой выгоды является основанием для ее получения, если налоговым органом не доказано, что сведения, содержащиеся в этих документах, неполны, недостоверны и (или) противоречивы (пункт 1 Постановления). Факт нарушения контрагентами налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Налоговая выгода может быть признана необоснованной, если налоговым органом будет доказано, что налогоплательщик действовал без должной осмотрительности и осторожности, и ему должно было быть известно о нарушениях, допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированности налогоплательщика с контрагентом.