PROпроверки 3.0

Получите всё необходимое для подготовки к камеральным проверкам!

Вебинар «Секреты проведения камеральных проверок» с бывшим сотрудником налоговой
Пошаговые инструкции, наглядные схемы налоговых проверок и образцы необходимых документов
Доступ к выделенной Линии консультаций по проверкам
Получите всё необходимое для подготовки к камеральным проверкам!
  • Вебинар «Секреты проведения камеральных проверок» с бывшим сотрудником налоговой
  • Пошаговые инструкции, наглядные схемы налоговых проверок и образцы необходимых документов
  • Доступ к выделенной Линии консультаций по проверкам

ФНС России заставила банк выплатить 70 миллионов рублей

20.06.2016
394

Более 70 млн рублей налогов, пеней и штрафов выплатит банк, который при перечислении процентных доходов иностранным компаниям неправомерно применял налоговые льготы.

Арбитражный суд Московского округа по делу № А40-116746/2015 поддержал выводы налогового органа о неправомерных действиях заграничного банка. Он при перечислении процентных доходов иностранным компаниям неправомерно применял налоговые льготы, предусмотренные для резидентов Кипра.

Во время проверки было установлено, что банк перечислял двум компаниям, зарегистрированным в Республике Кипр, процентные доходы по облигациям. В свою очередь, кипрские компании выполняли лишь роль агентов, и фактически эти доходы по облигациям получали не они, а другие лица.

Между тем, право на освобождение от налогообложения в Российской Федерации, предусмотренное Соглашением между Российской Федерацией и Республикой Кипр об избежании двойного налогообложения, применяется исключительно, если резидент Республики Кипр, которому перечисляются проценты, является фактическим получателем этого дохода.

Следовательно, в данном случае при выплате этих процентов отсутствовали правовые основания для применения льготы (освобождение от налогообложения в стране-источнике выплаты (Россия)), предусмотренной международным договором для резидентов Кипра.

Суды трех инстанций, поддержав установленные инспекцией факты, указали, что в связи с отсутствием информации о фактических получателях доходов от процентов от кипрских компаний, банк в качестве налогового агента в данном случае обязан был исчислить, удержать и перечислить в бюджет налог, исходя из общей, предусмотренной статьей 284 Налогового кодекса РФ ставки налога (20 процентов). Соответственно, налоговый орган правомерно начислил банку спорные суммы налога.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 974-73-74, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email