Фрилансеры не обременены жёстким графиком с 9 до 18, могут одновременно работать на нескольких проектах, тем самым получать больше. У них нет фиксированной зарплаты, они просто договариваются с заказчиками о стоимости конкретной работы. А значит, всё зависит от их хватки и профессиональных способностей. Для заказчика такой способ трудовых отношений тоже весьма выгоден, поскольку практически всегда означает экономию затрат при повышении качества.
Однако добровольно почти никто из фрилансеров не задумывается о каких-либо налоговых отчислениях. Психотип, сложившийся за годы перестройки и стабильных нулевых, диктует известную парадигму поведения: мы сами по себе, государство само по себе. Тем более что в российском законодательстве нет пока даже такого понятия, как «фрилансер». А раз нет самого понятия и деятельность фрилансера не оговорена ни в одном из законов, то налоговой инспекции, как правило, нет до него дела.
Но, согласно ст. 2 Гражданского кодекса РФ, предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицам, зарегистрированным в этом качестве в установленном законом порядке. А за осуществление предпринимательской деятельности без госрегистрации в качестве ИП предусмотрена ответственность – наложение административного штрафа в размере от 500 до 2 000 рублей (ст. 14.1 КоАП РФ), хотя налоговой весьма проблематично доказать систематическое уклонение фрилансера от налогов.
Но, с другой стороны, фрилансер никак не защищён социально: ни больничных, ни соцпакетов, ни прочих прелестей корпоративного общежития. Однако призывы подумать о пресловутом завтра и производить отчисления в Пенсионный фонд вызывают у вольных художников лишь скептицизм. Логика их размышлений на этот счёт довольно проста: нам до этой пенсии ещё пахать и пахать. И государство обязательно что-нибудь придумает не в нашу пользу, что исторически не раз подтверждалось.
– и налоговым периодом будет календарный год.
Если патент необходим на более короткий срок, то стоимость его определяется исходя из количества месяцев, на которые он выдан (п. 1 ст. 346.51 и ст. 346.50 НК РФ), соответственно, налоговым периодом признаётся срок, на который выдан патент. Размеры возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода в данном случае устанавливаются аконами субъектов Российской Федерации. При этом минимальный размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода не может быть меньше 100 000 рублей, а его максимальный размер не может превышать 1 млн рублей, если иное не установлено п. 8 ст. 346.43 НК. Кроме того, эти показатели подлежат индексации на коэффициент-дефлятор, установленный на соответствующий календарный год.
Если индивидуальный предприниматель прекратит предпринимательскую деятельность до истечения срока действия патента, то снова получить патент по этому же виду предпринимательской деятельности он может не ранее чем со следующего календарного года. А снятие с учёта в налоговом органе индивидуального предпринимателя на ПСН осуществляется в течение 5 дней со дня истечения срока действия патента, если иное не предусмотрено ст. 346.46 НК. При этом дата прекращения предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась патентная система налогообложения, и будет датой снятия с учёта.