Светит путеводная звезда В налоговых дебрях
Какие налоги необходимо платить через ЕНП?
Когда нужно вносить средства на ЕНП?
Как будут уплачиваться пени по налогам и страховым взносам в 2023 году?
Как осуществлять зачет/возврат переплаты?
Чрезвычайное положение – это особый временный режим, вводимый органами государственной власти для обеспечения безопасности граждан в случае стихийных бедствий, аварий, катастроф, массовых беспорядков, террористических актов, военных действий и пр., которые создают непосредственную угрозу жизни и здоровью граждан.
Ваши права в области безопасности
До заключения договора о реализации туристского продукта или оказания туристских услуг, а также в процессе обслуживания Вам должна быть предоставлена информация, необходимая для обеспечения Вашей безопасности (п. 8.2 ГОСТ Р 50644-2009 «Туристские услуги. Требования по обеспечению безопасности туристов», далее – ГОСТ Р). Все сведения, которыми Вы должны обладать, прописаны в ст. ст. 10, 11, 14 Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон), в п. п. 7, 8 Правил оказания услуг по реализации туристского продукта, утв. Постановлением Правительства РФ от 18.07.2007 № 452 (далее – Правила), а также в п. 8.1 ГОСТ Р.
п. 8.1 и п. 8.2 ГОСТ Р 50644-2009 «Туристские услуги. Требования по обеспечению безопасности туристов»
Вы имеете право на обеспечение экстренной помощи за счёт средств компенсационного фонда объединения туроператоров в сфере выездного туризма (далее – объединение туроператоров), а также на содействие органов власти страны временного пребывания в получении правовой и иных видов неотложной помощи (ст. 6 Закона).
ст. ст. 6, 10, 11, 14 Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»
Таким образом, исходя из Закона, в момент пребывания за рубежом у Вас на руках должна быть информация:
Обратите внимание! Об угрозе безопасности туристов в стране временного пребывания Ростуризм информирует туроператоров и туристов на своём официальном сайте в Интернете по адресу: www.
russiatourism.ru, а также в государственных средствах массовой информации.
Помните: во время путешествия Вы обязаны соблюдать правила личной безопасности. В случае введения в стране пребывания чрезвычайного положения, обратитесь в Посольство и Консульское учреждение РФ. В условиях кризисных и чрезвычайных ситуаций, включая возникающие вследствие угроз или актов международного терроризма, Посольство организует действия граждан РФ, а Консульское учреждение обеспечивает их безопасность.
Последние также оказывают помощь и содействие гражданам РФ, принимают меры по розыску пропавших без вести.
Оказание экстренной помощи
На объединение туроператоров возложена обязанность по оказанию экстренной помощи туристам в случаях, когда туроператор не способен исполнить, не исполняет или исполняет ненадлежащим образом свои обязательства по договору, – эвакуации туристов (ст. 11.2, 1 Закона).
Экстренная помощь оказывается безвозмездно на основании обращения туриста, иного заказчика, органа государственной власти РФ или органа государственной власти субъекта РФ, органа местного самоуправления или туроператора. Она включает в себя перевозку, обеспечение временного жилья, питания, неотложной медицинской и правовой помощи, а также хранения багажа (Постановление Правительства РФ от 27.02.2013 № 162 «Об утверждении Правил оказания экстренной помощи туристам и Правил финансирования расходов на оказание экстренной помощи туристам из компенсационного фонда», далее – Правила оказания экстренной помощи).
Постановление Правительства РФ от 27.02.2013 № 162 «Об утверждении Правил оказания экстренной помощи туристам и Правил финансирования расходов на оказание экстренной помощи туристам из компенсационного фонда»
Обратите внимание! Правила оказания экстренной помощи не распространяются на случаи эвакуации по решению Президента РФ (п. 1 Правил оказания экстренной помощи).
Своё обращение Вы можете отправить в любом виде, позволяющем установить Вашу личность. Укажите свои Ф. И. О., адрес местонахождения, номер договора и наименование туроператора, контактную информацию, а также обстоятельства, свидетельствующие о невозможности исполнения, неисполнении или ненадлежащем исполнении туроператором обязательств по договору.
Наличие обстоятельств, представляющих угрозу безопасности, подтверждается решениями федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления (ст. 14 Закона). Решение об оказании экстренной помощи или об отказе в её оказании должно быть принято объединением туроператоров не позднее 24 часов с момента получения обращения и доведено до туриста немедленно всеми доступными средствами связи.
Эвакуация по решению Президента РФ
В связи с возникновением чрезвычайной ситуации на территории зарубежного государства, Президент РФ принимает решение о полной или частичной эвакуации из страны российских граждан. С этого момента начинает действовать комплекс мер по эвакуации, утверждённый Постановлением Правительства РФ от 30.12.1994 № 1451 «О комплексе мер по обеспечению эвакуации российских граждан из зарубежных государств в случае возникновения чрезвычайных ситуаций».
В соответствии с п. 1 Постановления эвакуация осуществляется, как правило, в срок, не превышающий десяти суток. Российские граждане независимо от цели их пребывания за рубежом должны быть оповещены посольством РФ о возникновении чрезвычайной ситуации, времени и месте сбора эвакуируемых и возможных вариантах эвакуации.
Спокойного Вам отдыха и берегите себя!
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Телефон редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru